Ни
один человек не может жить без общения, эмоций, без удивительного свойства
человеческого мозга – памяти! Все краски мира, все радости жизни доступны к восприятию только благодаря живому
мозгу человека. В материнском лоне формируется орган, от которого зависит
качество долгой жизни каждого человека, каким он будет, кем станет, как долго
сможет сохранять силу и полноту
мышления. Все ощущения человека – как приятные, так и не очень, вся
работа чело-веческого организма от простейших движений до сложнейших мыслительных процессов связаны
с работой нервных клеток. Информация, получаемая органами чувств, передается в
мозг в виде электрических импульсов вдоль хода нервных волокон. Нервы в
совокупности с головным и спинным мозгом образуют нервную систему человека.
Большие
полушария головного мозга – наиболее обширный и массивный отдел центральной
нервной системы (ЦНС). Поверхность
полушарий состоит из серого вещества, называемого корой больших полушарий, кора
образована нервными клетками различного размера и функционального назначения.
Под корой больших полушарий расположено
белое вещество, состоящее из множества нервных волокон, покрытых
миелиновыми оболочками и идущими в разных направлениях: нисходящие нервные волокна идут к серому веществу (нервным клеткам)
спинного мозга; восходящие нервные волокна несут информацию в ЦНС организма.
Они отвечают за зрение, вкус и обоняние человека. Эти нервные волокна
заканчиваются в нервных клетках коры
полушарий, ответственных за прием и расшифровку информации, посту-пающей из
внешней и внутренней среды организма.
В ЦЕНТРЕ НАШЕЙ ПАМЯТИ, эмоций,
интеллекта, личности находятся нервные клетки - нейроны. Нейрон
имеет тело с ядром. От тела нервной клетки отходят многочисленные
приемные отростки (число их может достигать нескольких тысяч) – дендриты и
один, два передающих нервных волокна – аксона, которые на периферическом конце
нервного волокна разветвляются (как корневая система у дерева). Аксон отличается
от дендритов как по строению, так и по свойствам своей наружной мембраны.
Дендриты усеяны бесчисленными
рецепторами, которые
принимают сигналы от других нервных
клеток и мгновенно передают их в тело клетки. В теле клетки, поступившая
информация обрабатывается и направляется к нервному волокну – аксону. Задача аксона передать сигнал другим
нервным клеткам. На каждом кончике разветвления аксона находится накопительный
терминал – крошечный мешочек с
химическим веществом, нейромедиатором. Нейроны постоянно вырабатывают до 50-и
различных нейромедиаторов.
Электрический импульс, возникший в
одной нервной клетке в ответ на полученную из вне информацию, приводит к
высвобождению из накопительного терминала аксона данной клетки четко
определенного химического вещества -
медиатора. Назначение медиатора
передать полученный электрический импульс, как эстафетную палочку, другим
нейронам через их дендритные связи (приемные отростки нейронов). Это важный участок взаимодействия двух нейронов, работа пары:
медиатор – рецептор дендритного отростка.
Этот медиатор должен быть уловлен
рецептором дендрита другой нервной клетки. К химическому составу различных нейромедиаторов чувствительны четко
определенные дендритные рецепторы нервных клеток. Место контакта разветвлений аксона одного нейрона с рецепторами
дендритной сети другого нейрона называется синапсом. Присоединившиеся к определенному дендриту определенные
медиаторы приводят к возникновению разнообразных импульсов - электрических
сигналов, которые мгновенно передаются в тело нервной клетки для обработки
информации.
Нейромедиаторы,
проносясь через нейроны, прокладывают биохимические пути, по которым через огромную нейронную сеть головного мозга проходит каждая
мысль человека, каждая эмоция и любое чувство! Без нейромедиаторов свет в мозгу погас бы – ведь они своего рода
электрификационная система мозга.
Нейромедиаторы являются
сущностью памяти,
интеллекта, творческого потенциала
и настроения.
У каждого
нейрона имеются миллиарды синапсов (он как бы покрыт шапочкой из синапсов), через которые он в течение микросекунд обменивается сигналами с
сотнями тысяч других нейронов. Чем больше у
нейронов коммуникационных связей, то есть дендритов и синапсов и, чем они
надежнее взаимодействуют, тем активнее клетки мозга в передаче сообщений и
переработке информации, тем выше интеллект мозга.
Головной мозг содержит миллиарды нервных клеток – это как звезд на
небе. Нейроны, имея одинаковую структуру мембраны, отличается наибольшим
структурным разнообразием липидов по сравнению с мембранами других органов.
Липиды являются не только структурными ком-понентами клеток ЦНС, но и
важнейшими участниками функциональной активности. Вся сложнейшая деятельность нервной ткани опосредуется через
мембраны, в формировании и функционировании которых липиды принимают
непосредственное участие.Установлено огромное
разнообразие и наличие специфических только для мозга липидов. В состав большинства липидов мозга входят жирные кислоты и
фосфолипиды.. Пути биосинтеза фосфоглицеридов в мозге сходны с теми,
которые осуществляются в других тканях. Жирные кислоты образуются в основном из
глюкозы, однако частично синтез их происходит из ацетоацетата, цитрата и даже
ацетил-аспартата. В мозге идентифицировано около 40
индивидуальных жирных кислот, в том числе полиненасыщенных, длинноцепочечных.
Специфические свойства ПНЖК типа Омега-3 (ДГК) в составе фосфолипидов мозга
лежат в основе структурной лабильности мембран нейронов и определяет их
важнейшие физико-химические свойства.
В клетках нервной системы представлено несколько типов высокоспециализированных мембран, обладающих специфической особенностью – генерировать нервный импульс.
В клетках нервной системы представлено несколько типов высокоспециализированных мембран, обладающих специфической особенностью – генерировать нервный импульс.
Мозг содержит уникальные мембранные структуры – миелиновые
оболочки, которые покрывают сверху
поверхность аксонов, защищают их и обеспечивают высокую скорость прохождения
информации-сигналов. Поэтому миелиновые оболочки имеют самое высокое содержание
липидов, т.ч. фосфолипида-сфингомиелина и стерола-холестерина по сравнению с
другими тканями или субклеточными структурами. Основная часть холестерина в
зрелом мозге находится в неэтерифицированном состоянии, эфиры холестерина
обнаруживаются в относительно высокой концентрации в участках активной
миелинизации. Ткань головного мозга взрослого человека содержит много
холестерина (около 25 г). У новорожденных в головном мозге всего 2 г
холестерина; количество его резко возрастает в первый год жизни (примерно в 3
раза), при этом биосинтез холестерина происходит в самой мозговой ткани. У
взрослых людей синтез холестерина в головном мозге резко снижается.
Липидный
состав плазматических мембран нейронов совершенно отличен от липидного состава
миелина. Липидный состав нервных волокон (белое вещество) на 45-50% ближе к миелину, а липидный состав в нейронах (серое вещество) включает до 70% фосфатидилхолинов (лецитина). Именно фосфатидилхолины
плазматической мембраны нейронов участвуют в реакциях клеточной адаптации – мгновенного
реагирования клетки на любой раздражающий сигнал из внешней и внутренней среды
организма, в т. ч. на воздействие различных свободных радикалов.
Головной мозг содержит большое количество различных жирных кислот, холестерина,
сложных липидов, около 40
индивидуальных жирных кислот, в том числе полиненасыщенных, длинноцепочечных, чувствительных к окислению кислородом и различными
свободными радикалами. При этом, именно мозг, в силу своей высокой активности,
потребляет 20% кислорода, поступающего в организм при дыхании. Липидный состав нервной ткани должен
оставаться практически постоянным даже под влиянием внешних факторов. Защита
мозга от различных внешних воздействий является одной из функций ЦНС. Изменение
липидного состава нервной ткани рассматривается обычно, как патология. Но
широкомасштабные исследования подтверждают неопровержимость того факта, что
активность защитной антиоксидантной системы в организме человека настолько
снижена, что в настоящее время стали массово проявляться патологичексие состояния,
связанные со свободнорадикальными поражениями
тканей мозга, в том числе атеросклероз, СХУ и др.
Нервные
клетки мозга постоянно подвергаются массированным атакам со стороны Rсвоб. Нейроны
постоянно вырабатывают различные нейромедиаторы, в состав которых входят произ-водные
аминокислот, следовательно, постоянно образуется аммиак и высокотоксичное
соединение. Образующийся аммиак
связывается глютаминовой кислотой, но какая-то часть его «утекает» в ткани
мозга, где он может образовывать азотсодержащие свободные радикалы –нитрозамины,
особенно опасные для генетического материала нейронов. Окисленные липиды препятствуют
выделению и переносу нейромедиаторов, переносу глюкозы в нейроны, а также вызывают нарушения в структурах
митохондрий. В результате окислительных
процессов:
- повреждаются миелиновые оболочки аксонов нервных клеток, что нарушает качество передачи информационных электрических сигналов от нейрона к нейрону. У человека это проявляется плохой сообразительностью, снижением когнитивных способностей, ухудшением памяти;
- наносится непоправимый вред восприимчивости рецепторов дендритной сети и надежной работе синапсов, коммуникационной сети ЦНС. Это как раз тот случай, когда снижается восприимчивость рецепторов дендритов к нейромедиаторам и, если рецепторы не активизированы для передачи по ним сообщений, то мозг не работает даже при наличии нужных нейромедиаторов. Проявляется это плохой обучаемостью и низкой скоростью реакций, умственной отсталостью, СХУ;
- происходит сокращение количества дендритов, исчезновение синапсов, резкое снижение коммуникационных сетей нейронов.
Таким образом, разрушения, вызванные различными по составу свободными радикалами, являются ПЕРВОЙ
СТАДИЕЙ РАЗРУШЕНИЯ НЕРВНЫХ КЛЕТОК И ПЕРВОПРИЧИНОЙ УМСТВЕННЫХ РАССТРОЙСТВ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ
ЗАБОЛЕВАНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.
Нейтрализуя
окислительный стресс можно предупреждать
развитие глаукомы, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, преждевременного
старения, болезни Альцгеймера.
Научные
достижения в исследовании работы мозга позволяют осветить вопрос, как
развиваются патологические и функциональные заболевания центральной нервной
системы, связанные с утомляемостью мозга, истощением внимания и памяти,
расстройством сна, тревожной мни-тельностью. Каждому человеку важно знать –
возможно ли сохранить ясное мышление до глубокой старости?
Новая
научная реальность: исследования РЕТ – сканированием, сложные трехмерные
цветные снимки мозга позволяют проследить маршруты нейромедиаторов, увидеть,
как они сходятся вместе, чтобы вызвать изменения в настроении, как формируется
долговременная память. Ученые получили возможность наблюдать, сколько энергии
потребляет мозг, как он сжигает глюкозу при решении какой-либо задачи,
проследить за изменением жирового состава мембран мозговых клеток, оценить
степень их разрушения, зафиксировать рост новых клеток. Многие догмы, подвергнувшись тщательному испытанию новыми сложными
технологиями, потеряли свою силу. Благодаря таким устройствам, как MRI (получение снимков на основе магнитного резонанса), РЕТ
(позитронно-эмиссионная томография), SPECT (однофотонная эмиссионная
компьютерная томография) ученые смогли
войти в НОВУЮ ЭРУ
"БИОЛОГИИ МОЗГА".
До
самого недавнего времени считалось, что ежедневно на всех участках мозга
отмирают тысячи нервных клеток и это происходит в течение всей жизни. Ученые –
невропатологи полагали, что к старости может быть разрушено 40% клеток мозга,
что ведет к угасанию ума. Исследования показали, что
стареющий мозг не катастрофически теряет клетки, но количество сигналов,
оставаясь тем же, просто не достигает своей цели, следовательно, система
межклеточных связей начинает работать менее эффективно.
СТАРЫЙ
МОЗГ НЕ УМИРАЕТ – ОН ПРОСТО ТЕРЯЕТ СВОЮ СИЛУ!
Поэтому в процессе старения необходимо находить пути повышения эффективности работы клеток мозга, поразительная жизнестойкость нейронов дает право надеяться, что свой умственный потенциал человек может сохранять до глубокой старости.
Мозг
растет, главным образом, за счет миелинезации нервных волокон, а также
увеличения количества и размеров нервных
клеток; к старости вес мозга несколько уменьшается. Но только сейчас стало
известно, что клетки мозга могут отращивать новые
дендриты и новые синапсы, формируя новые сети в любом возрасте. Все зависит от
«плодовитости» нейронов.
Оказалось
то, что на "плодовитость" нейронов можно влиять с помощью режима
питания, приема диетических добавок, основанных на новых сведениях об
активности нейромедиаторных систем.
Ричард
Вуртман, исследователь из Массачуанского технологического института, выявил,
что составляющие элементы
пищи могут влиять на регулирование нейромедиаторов,
вызывая тем самым изменения активности мозга и поведения человека. Именно это обстоятельство делает пищу очень важным
регулятором мозга!
Сейчас исследователи сосредоточены на приемном аппарате нервной
клетки – дендритах, на том, сколько в них дендритных рецепторов и насколько они
чувствительны в процессе захвата и обработки нейромедиаторов. Не имеет значения, сколько нейромедиаторов
блуждает в мозге, поскольку, если рецепторы не активизированы для передачи
по ним сообщений, то мозг не работает.
Новые исследования направлены на то, как создать большее
количество рецепторов и научиться влиять
на их восприимчивость. На основании масштабных исследований возникла
"нейронаука о питании", определяющая, как при помощи питательных
веществ, витаминов, ферментов, антиоксидантов, питательных добавок улучшить работоспособность мозга, предотвратить
его разрушения в связи со старением или под действием вредных факторов (и
определяющая эти факторы).
Способность
мозга образовывать определенные химические вещества в зависимости от состава
пищи делает его непохожим на все другие органы. Что является необходимым для
активной работы мозга?
Прежде
всего, большое количество энергии. Мозг обеспечивается энергией почти полностью
за счет глюкозы, которая окисляется в присутствии кислорода вдыхаемого воздуха
и за счет энергии АТФ. Это сложный ферментативный процесс, который протекает в
митохондриях нервных клеток. За сутки в мозге окисляется 100-120 граммов
глюкозы, на что используется примерно 20% потребляемого человеком кислорода.
Притом, что масса мозга составляет
только 2% массы тела. Поэтому мозг очень
чувствителен к дефициту глюкозы и кислорода, к так называемым, состояниям гипогликемии и
гипоксии.
Чистого запаса энергии в мозге всего на 10 минут работы.
Регуляторные
системы высшей нервной деятельности обеспечивают постоянную концентрацию глюкозы
в крови. При эндокринных заболеваниях, в том числе сахарном диабете, глюкоза не
может пройти через мембрану нейрона вовнутрь клетки. При сниженном поступлении
глюкозы в клетку, снижается выработка молекул АТФ - внутриклеточной энергии.
Тогда для восполнения энергии мозга начинают использоваться кетоновые тела.
Состояния
гипоксии могут возникать при:
- сердечной недостаточности;
- нарушении функции дыхания;
- при снижении оксигенации ;
- при кровотечениях, инфарктах;
- при общей интоксикации организма с закислением внеклеточной среды и тканей организма.
Состояние
энергодефицита клетки при высокой активности ферментов цикла Кребса отражают
общий характер изменения нейронов и тканей с формирования органических
повреждений мозга:
- число митохондрий увеличивается, при этом изменяются формы митохондрий. Они растягиваются, становятся извилистыми и длинными с матриксом повышенной плотности;
- происходит набухание цитоплазматических мембран, снижение электрического напряжения в мембране митохондрии, они теряют контурность. Набухание связано с изменением фобности белковых молекул, входящих в состав цитозольных мембран. В результате мембраны становятся более проницаемыми для электролитов и молекулярных комплексов из цитозоля;
- деструкция и гипертрофия митохондрий приводит к изменением их функций; появляется разобщение дыхательной и фосфорилирующей активности митохондрий со снижением выработки молекул АТФ, а также возрастает количество супероксидных свободных радикалов;
- таким образом, в результате разобщения основных функций митохондрий клетка недополучает энергию и работает в условиях энергодефицита. При этом активизируются процессы ПОЛ – пероксидного окисления липидов плазматических мембран нервных клеток. При истощении основной системы антиоксидантной защиты (СОД, каталаза, ГПО) в клетке преобладают процессы, приводящие к гибели нервных клеток мозга;
- подвергается изменением база синтеза белка – снижается плотность расположения рибосом и полисом; наблюдается отсутствие рибосом на мембранах цитоплазматической сети. Это нарушает механизм системы синтеза белка. Транспортная рибосомальная РНК (рРНК) и матричная РНК (мРНК) не успевают пополнять исходный материал для реставрации рибосом и синтеза новых белков. Это может быть обусловлено как нарушениями транспортной сети, так и нарушениями структуры и свойств хроматина в кариоплазме и ядрышке.
- при острой гипоксии происходит расширение и переполнение сосудов мозга кровью, особенно капиллярной сети мозга, что формирует очаги напряжения, вызывает гипертрофию тканей мозга, нарушение мозговой гемодинамики и микроциркуляции. Слабо выраженное набухание эндотелия сосудов, может привести к повышению внутричерепного давления и даже к инсульту.
Огромное
значение для питания мозговых клеток имеют фосфолипиды. Энергетические запасы
самого мозга крайне невелики, так что он чрезвычайно зависим от снабжения его
фосфати-дилхолином (лецитином). Роль фосфатидилхолинов
в функциях нейронов многообразна:
- фосфатидилхолины входят в состав клеточных и внутриклеточных мембран нервных клеток;
- фосфатидилхолины в мембране ведут себя подобно жидким кристаллам, так как именно в жидком кристалле реализуется сочетание высокой упорядоченности молекул с текучестью и подвижностью, что позволяет обеспечивать главную функцию мембран - реакции клеточной адаптации и в целом нормальную работу каждой нервной клетки. Чем больше в фосфатидилхолинах остатков полиненасыщенных жирных кислот, тем эффективнее они используются организмом. Особенно много фосфатидилхолинов с содержанием ПНЖК типа Омега-3 жирных кислот обеспечивают работу нервных клеток мозга, всей нервной системы. Таким образом, фосфатидилхолины обеспечивают основные функции мембраны клеток и не допускают повышения ее вязкости, а холестерин увеличивает стабильность мембраны;
- фосфатидилхолины в высокой концентрации содержатся в ЛВП (липопротеинах высокой плотности). Существует афоризм – лецитин является антагонистом холестерина. То есть, фосфолипиды способны связывать (этерифицировать) холестерин с образованием эфиров холестерина, тем самым снижая его уровень в крови, различных тканях, извлекая его из липопротеинов низкой плотности. При этом снижаются уровни холестерина (гиперхоле-стеринемии) и ТАГ (гиперлипидемии) в сыворотке крови, что облегчает состояние при атеросклерозе, мозговой недостаточности, сердечнососудистых заболеваниях;
- фосфатидилхолины восстанавливают поврежденный сосудистый эндотелий, повышают прочность и эластичность сосудов разного калибра, увеличивают устойчивость сосудов к перепадам артериального давления;
- фосфатидилхолины обладают выраженными антиоксидантными свойствами.
Постоянные
психоэмоциональные нагрузки и стрессы значительно снижают содержание фосфатидилхолинов
и холина в мозге. В процессе нервной деятельности фосфатидилхолины расходуется, что вызывает нервное истощение, хроническую
усталость. Фосфолипиды восстанавливают клетки мозга, нервные волокна,
восполняют нехватку холина и помогают сохранить высо-кую работоспособность.
Поэтому фосфатидилхолины часто бывают полезены при депрессиях, нервных
истощениях, для которых характерны интеллектуальная и мышечная заторможенность,
поскольку ацетилхолин отвечает за передачу нервных импульсов в коре головного
мозга. При регулярном приеме фосфатидилхолинов происходит постепенное
укрепление ЦНС: уменьшается подверженность стрессам, улучшается память и
продуктивность мышления.
Крильное
масло из глубоководного криля Euphausia
Superba является лучшим источником комплекса морских
фосфолипидов, в основном фосфатидилхолинов (лецитинов). Здесь следует
уточнить, что фосфатидилхолины могут отличаться своей биоактивностью и,
следовательно, более широким спектром физиологического воздействия на организм
человека. Это зависит от того, остатки каких ненасыщенных кислот входят в их
состав.
В состав фосфатидилхолинов Крильного
масла входят полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 (70%), эйкозапентоеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК)
и другие ПНЖК типа Омега-3 (30%.). Крильное
масло Kriella обладает
высокой биоактивностью за счет уникального комплекса морских фосфолипидов и
свободных полиненасыщенных жирных кислот ЭПК, ДГК и других ПНЖК типа Омега-3. ЭПК и другие ПНЖК
типа Омега-3 необходимы для синтеза
тканевых регуляторов - эйкозаноидов: простагландинов, тромбоксанов,
лейкотриенов и других липидных медиаторов, которые восстанавливают
соотношения липидных медиаторов воспаления, проявляют противовоспалительные и
иммуномодулирующие свойства. Их максимальный эффект возможен только при
сохраненной функции клеточный мембран и клеточных рецепторов, что в полной мере
обеспечивает Крильное масло “Kriella TM
Krill Oil”.
Высокоактивные фосфолипиды с ДГК в
составе “Kriella
TM
Krill
Oil” стабилизируют структуру клеточных мембран,
изменяют содержание холестерина и состав фосфолипидов, что повышает
пластичность мембран; поддерживают работу
мембранных ферментных систем, устраняют
де-сенсибилизацию клеточных рецепторов, улучшают передачу сигналов в нейронах.
Фосфолипиды Крильного масла “Kriella TM Krill Oil” более эффективно используются организмом по сравнению с фосфолипидами, в состав которых преимущественно входят триглицериды, полу-чаемые из тушек или печени рыбы - рыбьего жира или растительные фосфолипиды. Отличительной особенностью фосфолипидов Крильного масла “Kriella TM Krill Oil” (в которых преобладает фосфатидилхолин) является их способность самостоятельно образовывать мицеллы в среде кишечника и они не требуют обработки желчными кислотами для эмульсификации. Поэтому они легко усваиваются кишечником без изменения первоначальной формы. Из тонкого кишечника в составе ЛВП фосфолипиды через плазму крови (а не через лимфатическую систему) доставляются к клеткам и включаются в обменные процессы; они способны проходить гемато-энцефалический барьер в головном мозге и непосредственно поступать в ткани мозга. Это определяет высокую биодоступность Крильного масла “Kriella TM Krill Oil” и его высокую ценность для поддержания хорошей реологии крови и питания мозга.
Высокое
содержание кислорода в тканях мозга определяет повышенную скорость образования
высокотоксичного супероксидного радикала,
пероксида водорода, гидроксильных радикалов, липоперекисей. Постоянным
источником супероксидного радикала могут являться поврежденные мембраны
митохондрий. Защитная система мозга содержит ферментативную систему (в т.ч.СОД,
каталазу, ГПО), предотвращающую токсичное разрушение нервных клеток. Однако,
при низком уровне антиоксидантов в организме, эта система не покрывает
последствия окислительного стресса. Фосфолипиды, обладая выраженным
антиоксидантным действием, уменьшают
образо-вание в организме высокотоксичных
свободных радикалов.
Отличительной особенностью Крильного масла “Kriella TM Krill Oil” является содержание в нем мощного антиоксиданта Астаксантина, относящегося к классу каротиноидов ксантофиллов и обладающего высоким сродством к супероксидному радикалу. Его уникальная химическая структура позволяет ему бороться с синглетным кислородом в 550 раз активнее токоферола – витамина Е!
Астаксантин в составе фосфатидилхолина встраивается в мембраны клеток, имеет свойство накапливаться в них и эффективно гасить супероксидные радикалы с рассеиванием в тепло избытка энергии. Астаксантин способен дополнять антиоксидантные системы клеток и защищать внутриклеточные антиоксидантные ферменты (СОД, каталаза, ГПО). В присутствии Астаксантина, даже в небольшой концентрации, активность внутриклеточных ферментов СОД и каталазы поддерживается на высоком уровне. Астаксантин легко преодолевает гематоэнцефалический барьер и оказывает благотворное действие на работу нервной и сосудистой систем, мозга и глаз. Особенно патологическое влияние оказывают сверхактивные солнечное и космическое излучение, ультрафиолетовое отягощение в виде неконтролируемого окислительного стресса, подавляющего активность внутриклеточных антиокислительных ферментов – супероксиддис-мутазы и каталазы. Однако добавление АСТАКСАНТИНА к среде каротиноидов существенно повышает защиту и активность этих ферментов. Астаксантин в 20 раз эффективнее, чем лютеин и, в 200 раз эффективнее бета-каротина, защищает клетки от вызванного УФ подавления активности каталазы. При воспалительных процессах макрофаги в повышенном количестве синтезируют NO-синтетазу и в местах, где много аминокислот (мозг, печень), могут образовываться нитрозамины, которые разрушают клетки мозга и печени. Астаксантин специфически воздействует на транс- глутаминазные ферменты, поглощающие вредные полиамины и на увеличение активности глутаминовой кислоты. Таким образом, Астаксантин помогает в нейтрализации аммиака в печени, в мозге и влияет на снижение уровня вредных полиаминов.
Отличительной особенностью Крильного масла “Kriella TM Krill Oil” является содержание в нем мощного антиоксиданта Астаксантина, относящегося к классу каротиноидов ксантофиллов и обладающего высоким сродством к супероксидному радикалу. Его уникальная химическая структура позволяет ему бороться с синглетным кислородом в 550 раз активнее токоферола – витамина Е!
Астаксантин в составе фосфатидилхолина встраивается в мембраны клеток, имеет свойство накапливаться в них и эффективно гасить супероксидные радикалы с рассеиванием в тепло избытка энергии. Астаксантин способен дополнять антиоксидантные системы клеток и защищать внутриклеточные антиоксидантные ферменты (СОД, каталаза, ГПО). В присутствии Астаксантина, даже в небольшой концентрации, активность внутриклеточных ферментов СОД и каталазы поддерживается на высоком уровне. Астаксантин легко преодолевает гематоэнцефалический барьер и оказывает благотворное действие на работу нервной и сосудистой систем, мозга и глаз. Особенно патологическое влияние оказывают сверхактивные солнечное и космическое излучение, ультрафиолетовое отягощение в виде неконтролируемого окислительного стресса, подавляющего активность внутриклеточных антиокислительных ферментов – супероксиддис-мутазы и каталазы. Однако добавление АСТАКСАНТИНА к среде каротиноидов существенно повышает защиту и активность этих ферментов. Астаксантин в 20 раз эффективнее, чем лютеин и, в 200 раз эффективнее бета-каротина, защищает клетки от вызванного УФ подавления активности каталазы. При воспалительных процессах макрофаги в повышенном количестве синтезируют NO-синтетазу и в местах, где много аминокислот (мозг, печень), могут образовываться нитрозамины, которые разрушают клетки мозга и печени. Астаксантин специфически воздействует на транс- глутаминазные ферменты, поглощающие вредные полиамины и на увеличение активности глутаминовой кислоты. Таким образом, Астаксантин помогает в нейтрализации аммиака в печени, в мозге и влияет на снижение уровня вредных полиаминов.
Астаксантин проявляет
действие: антиоксидантное, противовоспалительное, улучшает коммуникации между
клетками, усиливает энергетический метаболизм, модулирует иммунный ответ даже против
единичных клеток бактерий, вирусов, грибков, опухолевых клеток, активирует
энзимы печени, почек, легких, которые участвуют в связывании и выведении
различных токсинов.
Эйкозапентаеновая полиненасыщенная жирная кислота (ЭПК) образует простеноиды IV серии и лейкотриены V серии, которые обладают иммуномодулирующим, антиатеросклеротическим, антихолестеринемическим, антигиперлипидемическим, тромболитическим, антиагрегационным, противовоспалительным, антидепрессантным, ноотропным свойствами. Известно, что ЭПК улучшает агрегационные свойства эритроцитов и тромбоцитов, незначительно повышает время свертываемости крови, улучшает реологические свойства крови, способствует лизису свежих тромбов, за счет снижения синтеза тромбоксана 2 – сильного активатора агрегации и эйкоза-ноидов, усиливающих тромбообразование и повышения уровня малоактивного тромбоксана А3.
Докозагексаеновая полиненасыщенная
жирная кислота (ДГК) образуется в
тканях разных орга-нов человека в небольших количествах. Зато ее содержание
высоко в мозге, в сетчатке глаз, в яичках, в сперматозоидах. ДГК главный
компонент серого вещества мозга (нейронов-входит в клеточную мембранную
структуру в составе фосфотидилхолинов). Эффекты ДГК в мозге проявля-ются как
через уменьшение воспаления и связанного с ним атеросклероза, так и нормализацию
липидного профиля путем снижения уровня триглицеридов и повышения уровня полезных
липо-протеидов высокой плотности (содержащих высокое количество фосфолипидов).
Одно
из широкомасштабных исследований подтвердило для ДГК ряд положительных эффектов на молекулярном
уровне. Эти эффекты относятся к антиапоптическим и иммуномодулирующим действиям
ДГК и ее производных. Дефицит ДГК приводит к усилению сигнальных процессов,
стимулирующих воспаление, апоптоз и нейронную дисфункцию. Антиапоптический эффект ДГК связан со снижением синтеза
провоспалительных лейкотриенов и опосредуются через основное производное ДГК –
НЕЙРОПРОТЕКТИН, активность которого приводит к увеличению уровней
антиапоптических белков. Вместе с
лютеином и зеаксантином (каротиноиды), докозапетаеновая кислота предохраняет
нейроны от гибели, вызванной токсичным белком, который накап-ливается при
нейродегенеративных заболеваниях и при органических повреждениях мозга. Иммуномодулирующими последствиями ДГК являются
изменения в уровнях интерлейкина -6, рецептора интерлейкина -2 сигнальных
белков, также приводящие к уменьшению воспаления. Регулярный прием ДГК (до 400
мг/сутки) способствует устойчивости нервных
клеток к апоптозу, вызываемому
окисленными формами ЛНП и окисленными насыщенными жирами. ДГК необходима для
нормального функционирования мозга у взрослых, она уменьшает симптомы
эмоциональных расстройств, проявляет свойства антидепрессанта.
Будущим
матерям на протяжении всей беременности полезно принимать ДГК, которая очень важна для правильного
развития плода в материнском лоне. ДГК играет решающую роль в периоде развития
у плода центральной нервной системы, когда происходят существенные изменения в
липидном составе нервной системы. Потребность растущего организма в ДГК
достигает максимума в период с начала третьего триместра беременности, как минимум
до четвертого месяца жизни для правильного развития мозга и глаз у
новорожденных. При дефиците ДГК в рационе беременной у нее может родиться
ребенок с малым весом. ДГК очень важна для развития нерв-ной системы и визуальных
способностей у детей в течение первых
шести месяцев жизни. Беременным женщинам и в период кормления грудью
рекомендуется принимать две капсулы Крильного масла “Kriella TM
Krill Oil” в день,
что обеспечивает поступление в организм
ДГК и фосфо-липидами. ДГК полезна и самой
матери, она предупреждает развитие
послеродовой депрессии. Хочется подчеркнуть важность приема Крильного
масла “Kriella TM Krill
Oil” во время беременности еще и потому, что
синтез фосфатидилхолина в пневмоцитах происходит в процессе эмбрионального
развития плода и резко возрастает от 32 до 36 недели беременности. Это связано
с тем, что в это время активно формируется внеклеточный липидный слой – сурфактант,
выстилающий поверхность альвеол и предотвращающий слипание альвеол вовремя
выдоха. Фосфатидилхолин, как основной
компонент, входит в состав сурфактанта. Недостаток сурфактанта у недоношенных
детей после рождения приводит к развитию респираторного дистресс – синдрома, что
является основной причиной смертности у
этой группы новорожденных.
Природа предусмотрела высокое
содержание ПНЖК типа Омега-3, особенно ДГК, в материнском молоке. Согласно
результатам обследования 13135 малышей, у детей, вскармли-ваемых грудным
молоком, больше словарный запас и они лучше осваивают новые формы поведения. Низкий уровень ДГК в организме снижает способность к обучению. Поэтому
улучшить качество запоминания и
понимания можно добавив к рациону
питания Крильное масло, кото-рое
содержит ДГК в количестве, достаточном для устранения ее дефицита в
организме.
ЭПК и ДГК очень неустойчивы и склонны
к разрушению как в составе добавок, так и в организме. В крильном масле из холодноводного криля “Kriella TM
Krill Oil” высокое
содержание ЭПК и ДГК сохраняется от окисления сильным каротиноидом –
супероксидантом АСТАКСАНТИНОМ.
Крильное масло “Kriella TM Krill Oil” представляет собой уникальный
продукт, с которым организм может постоянно получать богатый комплекс биодоступных
и биоактивных фосфолипидов, ПНЖК типа Омега-3, витаминов, флавоноидов,
мощнейших антиоксидантов, которые так необходимы всем нервным клеткам организма
человека! Когда мы включаем в пищу
высоко биоактивное Крильное масло “Kriella TM Krill Oil”,
то не только восполняем ресурсы организма
самыми необходимыми для здоровья питательными веществами, такими, из которых
состоят и наши клетки, но также получаем механизмы их усвоения, не только
восстанавливаем силу и надежность системы антиоксидантной защиты, иммунной системы
и нейро-эндокринной регуляции, но и присоединяемся к великолепному звену естественной пищевой
цепочки: антарктическая водоросль Гематококкус - антарктический глубоководный криль Euphausia Superba – человек и приобретаем
в свой генокод универсальные ключи к выживанию. Это жизненно важно для
человечества, особенно в период климатических изменений экосистемы.
Вместе с Крильным маслом “Kriella TM Krill Oil”, для профилактики функциональных нарушений мозга и нервной системы организма исключительно хорошо подходят тибетские ягоды Годжи. Ягоды Годжи гораздо более богаты питательными веществами и антиоксидантами, чем любые другие продукты в мире. Именно плоды Тибетского барбариса - ягоды Годжи в буддийских мона-стырях с давних времен называют «средством от 1000 болезней». Азиатские страны, Китай, Корея, Япония уже более 2500 лет используют ягоды Годжи в качестве пищевого продукта, вместе с этим их применяют для эффективной борьбы со старостью и, как тонизирующее средство для мозга, обостряющее память. Не без основания ягоды Годжи называют «ягодой счастья» или «плодом долголетия», которая способна повышать сопротивляемость организма к различным вредным воздействиям, очищать и омолаживать кровь, улучшать качество сна, создавать хорошее настроение, наполнять энергией и бодростью, освежать ум, восстанавливать остроту зрения, обеспечивать внутреннюю гармонию и чувство удовлетворенности жизнью. Ягоды Годжи в составе имеют наибольшее количество питательных веществ и занимают первое место среди адаптогенов азиатского происхождения.
В ягодах Годжи содержатся:
- 19 аминокислот, в том числе незаменимые для организма человека; аминокислоты способствуют полноценному проявлению действия витаминов и минералов, играют роль трансмиттеров, улучшают коммуникационные связи нервной системы организма;
- 21 минерал: кобальт, медь, цинк, селен, марганец, кальций, высокий уровень хелатного железа, германий – антираковый олигоминерал и другие;
- альфа и бета-каротиноиды, зеаксантин, лютеин, бетаин и др. биоактивные вещества;
- витамины В1,В2,В6, никотиновую кислоту, высокий уровень витаминов С и Е;
- 22% клетчатки и пектинов (в др. ягодах пектинов не более 0,9%), которые способны нейтрализовать и выводить из организма многие токсичные вещества;
- высокий антиоксидантный потенциал в виде фермента СОД (супероксиддисмутаза);
- к-с полисахаридов LBP-1,2,3,4, которые в природе встречаются только в этих ягодах.
Этот комплекс полисахаридов обладают
огромной биологической активностью: противовирусной, противоопухолевой,
антибиотической, антидотной и рядом специфических свойств.
Они улучшают эластичность и прочность кровеносных сосудов, стимулируют и уравновешивают деятельность различных иммунных клеток, в том числе Т-лимфацитов, NK-клеток, иммуноглобулинов LgG, LgA, фактора некроза опухоли TNF-а (снижают его уровень), сдерживают генетические мутации, способны восстанавливать поврежденную структуру молекул ДНК, проявили себя мощными ингибиторами структурной дегенерации и клеточного отмирания в следствие стресса (снижают индукцию стресс-белков), способствуют выведению из организма продуктов обмена и разных токсинов.
В составе ягод Годжи уникально сочетаются высокие уровни хилатного железа и витамина С (который переводит неорганическое железо в гемное железо) и флавоноидов, что позволяет уяснить способность этих ягод омолаживать кровь, улучшать ее качество, устранять слабость крови, повышать уровень гемоглобина и эритроцитов, нормализовать функции костного и головного мозга, улучшать работу щитовидной железы, память и повышать способность к обучаемости.
В составе ягод Годжи уникально сочетаются высокие уровни хилатного железа и витамина С (который переводит неорганическое железо в гемное железо) и флавоноидов, что позволяет уяснить способность этих ягод омолаживать кровь, улучшать ее качество, устранять слабость крови, повышать уровень гемоглобина и эритроцитов, нормализовать функции костного и головного мозга, улучшать работу щитовидной железы, память и повышать способность к обучаемости.
Vitamin
В1 – ТИАМИН, улучшает работу мозга, прием рекомендуется при раздражительности,
путанице в мыслях, ненадежности памяти, депрессии;
Vitamin
В2 – РИБОФЛАВИН, участвует в регенерации антиокислительного фермента
глутатиона, ограничивает повреждение клеток, вызванных инфарктом, инсультом,
предохраняет эритроциты от повреждения свободными радикалами;
Vitamin
В3 или РР – НИАЦИН, антиоксидант, способствует улучшению памяти в любом
возрасте, способствует мощному
высвобождению энергии из запасов углеводов, жиров, белков, участвует в создании
нескольких сотен ферментов, улучшает циркуляцию крови, единственный витамин
влияющий на деятельность эндокринной системы, снижает жиры ЛНП-холестерин;
НИКОТИНАМИД (В3), стимулирует выработку
энергии в митохондриях;
Vitamin
В6 – ПИРИДОКСИН, увеличивает выработку нейромедиатора серотонина
Vitamin
С – водорастворимый антиоксидант, поддержиавет тканевое дыхание и тканевый
обмен. Проявляет антиоксидантную защиту в водной и жировой среде при наличии
комплекса прочих водорастворимых витаминов и флавоноидов.
Vitamin
Е – главный жирорастворимый антиоксидант в комплексе токоферолов и
токотриенолов. Обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, компенсирует
биохимические изменения, связанные с недостатком кислорода, дефицитом магния,
последствиями стресса, сердечной недостаточности, нервных расстройств,
предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях.
Крильное масло“Kriella TM
Krill
Oil”
великолепно сочетается с ягодами Годжи.
Они,
дополняя друг друга, проявляют сочетанные свойства, которые оказывают
выраженные, клинически подтвержденные, эффекты:
- комплекс способствует более активному очищению сосудов и эффективному восстановлению всей сосудистой системы, дает организму устойчивость к сосудистым поражениям и токсичным нагрузкам, восстанавливает кровоснабжение органов;
- увеличивает способность тканей к регенерации, быстрому восстановлению тканей, росту новых клеток, заживлению ран, язв, снимая при этом воспалительные процессы и болез-ненные состояния;
- обогащает организм комплексом витаминов, макро- и микроэлементов, ферментов, анти-ксидантами (в т.ч. СОД, Астаксантин), биоактивными фосфолипидами, ПНЖК Омега-3, ЭПК, ДГК и пополняет энергетические запасы;
- комплекс способствует устранению дисфункций гормональной системы;
- улучшает обменные процессы в нервных тканях, снимает напряжение, спазмы, успокаи-вает, активирует энергетический метаболизм, восполняет жизненную энергию;
- повышает позитивное психо-эмоциональное состояние за счет содержания природного L- дофамина, создает гармоничное восприятие окружающего мира, устраняет депрессию;
- укрепляет иммунитет, активирует цитокиновую систему, модулирует иммунный ответ даже против единичных клеток бактерий, вирусов, грибков, опухолевых клеток;
- восстанавливает, стабилизирует и защищает клеточные мембраны, устраняет десенси-билизацию клеточных рецепторов;
- выраженные антиоксидантные свойства ягод Годжи и Крильного масла создают условия для детоксикации, нейтрализации разных токсинов и удаления их из организма;
- комплекс из 4-х полисахаридов в составе ягод Годжи способен восстанавливать нарушенную структуру ДНК, а комплекс фосфолипидов с Астаксантином способен полноценно защищать и восстанавливать структуру и функции клеточных мембран;
- комплекс улучшает реологию крови, общее и микроциркуляторное кровообращение.
Предупреждение
при применении: повышенная чувствительность к отдельным компонентам продуктов.
Проконсультироваться со специалистом при обострении панкреатита, хронического холецистита, желчекаменной
болезни, заболеваниях гепатобилиарной
системы, при болезненных состояниях, включающих геморрагический синдром.
Регулярно употребляя Крильное масло “Kriella TM
Krill Oil” можно не только восполнить имеющийся дефицит
фосфолипидов, ЭПК, ДГК, но и вернуть организму многие из нарушенных или
утраченных функций организма. Крильное масло “Kriella TM Krill
Oil”проявляет наивысшие эффекты у растущего
организма, у ослабленных людей, при высоких энергетических и физических
затратах и у лиц пожилого возраста. В рационе здоровых людей оно повышает
энергопотенциал и слаженную работу во
всех органах и регуляторных системах организма.
С оздоровительно - профилактической
целью или при неблагоприятных метеоусловиях Крильное масло “Kriella TM
Krill Oil” можно принимать
1 раз в день по 1 капсуле и по 7-10 гр.
ягод Годжи.
С лечебной целью следует принимать в
день 2-3 капсулы Крильного масла и 10-15
гр. ягод Годжи в 2-3 приема. Мужчинами,
ведущими активный или напряженный образ жизни, хорошо воспри-нимаются 3-4
капсулы Крильного масла и 15 гр. ягод Годжи в день.
По наблюдениям и отзывам людей,
принимающих регулярно Крильное масло, для хорошего самочувствия и в целях
профилактики, им достаточно 1 капсулы
Крильного масла и 8 гр. ягод Годжи (полная чайная ложка) в день.
В подходящем вам режиме приема
Крильного масла “Kriella TM
Krill Oil”и ягод
Годжи постарайтесь принимать их курсом не меньше трех - четырех месяцев. Смысл
такой рекомендации в том, что большая часть клеток человеческого тела
обновляется в течение ста двадцати дней, это время необходимо иммунной системе,
чтобы восстановиться и стать реальной защитой новым клеткам. За это время
восполняются ресурсы организма, устраняется энергетический дефицит и вы
почувствуете прилив сил. Именно столько времени нужно для пробуждения
синтропического потенциала организма. Заболевая, мы выздоравливаем благодаря изначально присущей нам
естественной способности к самоисцелению. Это проявление синтропии, стремления
к жизни. Конечно, результаты будут более очевидными, если курс приема
биоактивных продуктов поддерживается
режимом питания с учетом состояния вашего организма. Такие рекомендации у нас может получить
каждый заинтересованный в этом человек.
Правильное питания – это самый короткий путь к здоровью.
Правильное питания – это самый короткий путь к здоровью.
Употребление натуральных продуктов, обладающих
высоким биоэнергетическим потенциалом, нужно рассматривать не с точки зрения
лечения организма, как устранения симптомов заболевания, а с точки зрения
укрепления и питания организма, который, обладая всеми ресурсами, не допустит
развития патологии, как саморегулирующаяся и совершенно организованная,
устойчивая система. Поэтому справедливо будет отметить, что действие таких продуктов является эффективным для профилактики и укрепления
отдельных ослабленных органов и систем, что повышает функциональную
устойчивость всего организма. Их можно применять длительно без вреда для
организма. Чего нельзя сказать о лекарствах, формулы которых ориентированы на
химизм патологических процессов и их подавление или инверсию. В настоящее
время развивается «нейронаука о питании», которая ищет пути безопасной помощи и
натуральные средства для продления здоровья, молодости, активной
жизнедеятельности, для предотвращения старения мозга человека. Вся информация,
представленная здесь, сама по себе истинная, потому что речь идет об уникальных
дарах природы, пришедших к нам из глубин холодной Антарктики и с высокогорных долин
цветущего Тибета, оттуда, где
Природа все еще охраняет свои сокровища, но делится ими с ищущими и верящими.
В настоящее время уровень информации просто
зашкаливает. Мозг человека устает ее восприни-мать, в какой- то степени возникает безразличие и
недоверие к ней. В то же время, мы не можем обойтись без новостей. Помочь в
этом может только уровень нашей компетентности. Именно она помогает отделить
зерна от плевен, важную для нас информацию от малозначительной. Хочется
надеяться, что представленная здесь информация послужит вашей компетенции,
поможет соориентироваться на Вашем пути к здоровью. Будьте здоровы.
Материал предоставлен фитотерапевтом и специальным консультантом Клуба Krillas
Чмутовой Любовь
Константиновной
Комментариев нет:
Отправить комментарий