http://krillas-klub.blogspot.com/ АКЦИЯ АПРЕЛЯ: 1уп.=253грн, 3уп.=720грн |
Спортивное питание – обширная группа пищевых добавок,
предназначенных для улучшения физической формы, спортивных резуль-татов,
восстановления и укрепления здоровья атлетов. Продукты, предназначенные для
укрепления организма при повышенных физических нагрузках абсолютно безопасны
для здоровья, т.к. изготавливаются на основе натуральных компонентов и
растительных экстрактов. Все продукты спортивного питания условно можно
разделить на три группы: препараты для набора мышечной массы, препараты для
похудения, добавки для здоровья и восстановления.
Каждый спортсмен испытывает высокие нагрузки на тренировках. И
чтобы постоянно прогрессировать, нужно эффективно восстанавливаться.
Качественное восстановление — это, прежде всего, правильное питание.
Сбалансированный рацион спортсмена всегда усиливается спортивным питанием –
добавками с высокой биологической ценностью, которые обеспечивают организм необходимым
количеством калорий, белков, жиров, углеводов, а также ферментов, витаминов и
минералов. Следует уточнить, что спортивное питание — это именно добавки, которые
служат дополнением к рациону спортсмена.
Максимальный эффект от спортивных
добавок достигается при правильном их сочетании с пищевыми продуктами.
Масло из глубоководного антарктического криля Euphasia superba «Kriella TM Krill Oil» обладает универсальным сбалансированным комплексом морских фосфолипидов, ненасыщенных жирных кислот типа Омега-3, антиоксидантов. Каждый из ингредиентов Крильного масла способен оказывать положительное влияние на многие физиологические и регуляторные функции организма человека, поэтому для спортсменов Крильное масло представляет интерес, как продукт комплексного действия, активно работающий по всем трем вышеуказанным группам.
Крильное масло «Kriella TM Krill Oil»производится из экологически чистого сырья известным
норвежским производителем «Aker Biomarine Antarctic AS» по заказу «Kriella
Limited» Великобритания, отличается максимальной экологической чистотой и
высокой биологической активностью продукта. Эта компания с 2005 года является
лидером по промышленному вылову и переработке антаркти-ческого криля Euphasia superba, который обитает
на глубине до 500 м.
«Kriella TM Krill Oil» качественно отличается от других
Омега-3 комплексов высоким содержанием не только ненасыщенной жирной кислоты
Омега-3 и производных от нее длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот
(ПНЖК) – эйкозапентоеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) жирных кислот (70%),
но целым комплексом других незаменимых характерных жирных кислот и фосфолипидов
(30%), что значительно расширяет спектр активного физиологического влияния
Крильного масла в диапазоне от разных органов до регуляторных систем разных
уровней организма.
Экологическая чистота Крильного масла
обеспечивается не только оригинальной технологией производства и качеством сырья, но и естественным
накоплением в теле криля высокоактивного каротиноида астаксантина, который проявляет свойства сильного антиоксиданта и
защищает от окисления весь комплекс ценных липидов. Таким образом, и конечный
продукт не содержит окисленных жиров. Астаксантин поддерживает высокое качество
Крильного масла в капсулах и дополнительно реализует свойства сильного
антиоксиданта внутри организма.
Действие «Масла криля KRIELLA ТМ»:
иммуномодулирующее, противовоспалительное, жаропонижающее, антиатеросклеротическое, антиаритмическое, мембраностабилизи-рующее, антиоксидантное, ноотропное, антидепрессантное.
иммуномодулирующее, противовоспалительное, жаропонижающее, антиатеросклеротическое, антиаритмическое, мембраностабилизи-рующее, антиоксидантное, ноотропное, антидепрессантное.
,
Омега-3 ненасыщенные жирные
кислоты
Омега-3
ненасыщенные жирные кислоты не образуется в организме человека, но участвуют в
целом ряде важных физиологических
функций:
- Омега-3 являются одним из важных энергетических источников, особенно для работы сердечной мышцы и при длительных мышечных нагрузках.
- Омега-3 участвуют в образовании фосфолипидов и липидов высокой плотности, которые обеспечивают здоровое состояние кровеносных сосудов и контролируют уровень холестерина в крови.
- В составе фосфолипидов жирные кислоты Омега-3 обеспечивают активную работу нервных клеток и рецепторов, правильную передачу сигналов в нервной системе и играют важную роль в обменных процессах мозга.
- В составе фосфолипидов жирные кислоты Омега-3 входят в состав клеточных мембран.
- Омега-3 является предшественником тканевых регуляторов типа Омега-3 (простагландинов 1), которые проявляют противовоспали-тельное действие, способствуют расширению сосудов, препятствуют образованию тромбов и синтезу арахидоновой кислоты, из которой образуются провоспалительные простагландины.
Омега-3 поэтому считается незаменимой для
организма человека жирной кислотой и должна поступать в составе пищи в
достаточном количестве. При дефиците Омега-3 в организме, естественно, что
начнут проявляться отклонения от нормальных функций по всем вышеперечисленным процессам.
Омега-3 жирные кислоты были известны, как необходимые факторы для нормального роста и развития организма,
еще с 1930 года. Осознание их полной важности для здоровья пришло только в
последние десятилетия после углубленного изучения их свойств и клинических
исследований.
В организме
из Омега-3 синтезируется сначала полиненасышенная, длинноцепочечная эйкозапентоеновая кислота (пять ненасыщенных
связей) и далее докозапентоеновая кислота (шесть ненасыщенных связей.) Эти ПНЖК
имеют собственные характерные свойства,
которые проявляют в организме человека многочисленные положительные эффекты. Кроме
этого ЭПК, в свою очередь, образует большое количество тканевых регуляторов
(активаторов процессов) – эйкозаноидов, проявляющих выраженные регулирующие
действия, направленные на подавление эйкозаноидов провоспалительного действия (эйконазоидов
типа Омега-6). Поскольку, эти ПНЖК имеют много неустойчивых молекулярных
связей, они имеют чрезвычайно высокую химическую активность и время полураспада
у некоторых из них составляет всего 2-3
секунды. Это означает, что и биологический ответ организма проявляется столь же
быстро и активно, а позитивные эффекты наблюдаются более широко, чем при
действии эйконазоидов, предшественником которых является Омега-3.
Так
же, как Омега-3, эти ПНЖК могут входить в состав фосфолипидов. Такие
фосфолипиды способны быстро восстанавливать утраченные функции клеточных
мембран, формировать мембраны головного мозга, зрительного
анализатора, кардиомиоцитов, тромбоцитов и др.,
стабилизировать работу клеток, ускорять регенерацию тканей. Благодаря фосфолипидам с Омега-3, ЭПК,
ДГК, клеточные мембраны становятся пластичными, активизируется работа ионных
каналов (в том числе Са2 и Mg2+ ионных каналов внутри кардиальных мембран, подавляется быстрое
накопление внутриклеточного Са2+ в
период стресса и ишемии), улучшается клеточное питание и вывод из клеток метаболических отходов.
Клинические
исследования выявили тесную связь между мембраностабили-зирующими свойствами
высокоактивных фосфолипидов и антиаримическим, антихолестеринемическим,
антиатеро-склеротическим эффектами ПНЖК типа Омега-3.
Научные исследования все чаще и чаще подтверждают, что жирные
кислоты Омега-З и ПНЖК типа Омега-3 не только снижают риск возможности
заболевания сердца, но и способствуют профилактике заболеваний суставов,
возникновения гипертонии и других недугов. Проведенные научные исследования
доказали, что регулярное включение в рацион питания Омега-З жирных кислот может
снизить уровень холестерина и триглицеридов до оптимального.
8 сентября 2004 года, U.S.
Food and Drug Administration официально признала эффективность Омега-3 жирных
кислот.
В связи с полным
признанием важности Омега-3 жирных кислот для здоровья, стало возникать большое
количество добавок и спортивного питания на основе Омега-3.
ПНЖК типа Омега-3 обладает омолаживающим
действием, способ-ствует укреплению иммунитета и быстрому восстановлению
организма после физических, психологических, химических, токсичных и вирусных
нагрузок. Обеспечивают быстрый приток энергии к клеткам и выведение токсинов.
ПНЖК
типа Омега-3 – группа
ненасыщеных жирных кислот, которые образуются в организме в ограниченных
количествах, особенно у подростков и пожилых людей, их ресурс быстро исчерпывается
при повышенных физических и эмоциональных нагрузках. При некоторых заболеваниях
их синтез прекращается совсем. Таким
образом, в организме наиболее часто может возникнуть дефицит докозагексаеновой
кислоты, а при недостатке ПНЖК возникают разнообразные биохимические и
физиологические нарушения.
Недавно новые технологии явили свету этил-этерифицированные ПНЖК
типа Омега-3 жирные кислоты, то есть защищенные от возможного окисления. Такие,
как E-EPA и комбинации E-EPA и E-DHA. Они привлекли внимание, как
высокоочищенные и более эффективные, чем традиционные ПНЖК Омега-3. В Европе
они доступны в виде спортивных добавок.
«Эффект сочетанного действия ЭПК и ДГК на вызванные тренировочными
нагрузками воспаления и оксидативный стресс был изучен в ходе опыта с участием
тренированных атлетов. [1] Четырнадцать человек употребляли сочетание этих
кислот или плацебо в течение шести недель. Было
обнаружено, что употребление комплекса ПНЖК типа Омега-3 жиров привело к значительному
увеличению ЭПК и ДГК кислот в крови у
спортсменов. Симптомы воспаления отмечались гораздо реже у участников,
принимающих добавки, по сравнению с теми, кто принимал плацебо». (Хосе Антонио, доктор физиологии).
В связи с этими исследованиями можно провести оценку
приоритетов между Е-ЕРА, Е-ДНА и Крильным маслом «Kriella TM Krill Oil».
Масло антарктического глубоководного криля Euphasia superba –
богатый источник полиненасыщенных жирных
кислот типа Омега-3. Комплекс включает в себя α-linolenic acid (ALA)
альфа-линоленовую, eicosapentaenoic acid (ЭПК) – эйкозапентаеновую полиненасыщенную
жирную кислоту и docosahexaenoic acid (ДГК) – докозагексаеновую
полиненасыщенную жирную кислоту, комплекс других характерных полиненасыщенных
жирных кислот, богатый комплекс морских фосфолипидов, естественным образом
защищенный от окисления высокоактивным антиоксидантом астаксантином. Крильное
масло не содержит триалкилглицеридов и
окисленных жиров, является натуральным, экологически чистым, безопастным продуктом питания с широкопрофильным
биоактивным действием на организм человека.
Важно понимать, что для
поддержания здоровья организму нужны не столько биоактивные вещества, сколько
их баланс в организме с учетом его потребности в этих веществах. Организм во-время и после высоких нагрузок нуждается в восполнении
ресурсов, в снятии нервного стресса и перенапряжения, в восстановлении
метаболического равновесия на клеточном уровне. Для этого нервным клеткам
необходимы не только ЭПК и ДГК, но и большое количество характерных жирных
кислот, фосфолипидов, которые содержатся в сбалансированном качественном и
количественном составе Крильного масла. Усиление спортивного питания добавками с выделенными, даже
высокоочищенными комплексами Е-ЕРА и Е-DНА, представляется менее эффективным, чем регулярный прием Крильного
масла, которое обеспечивает дополнительной
энергией все группы мышц, в том числе
повышая устойчивость сердечной мышцы к повышенным нагрузкам, сохраняет
от эмоционального перенапряжения нервную систему и защищает организм от оксидативного стресса. Прием фосфолипидов с ПНЖК Омега -3 в составе «Kriella
TM Krill Oil» способствует улучшению здоровья, повышению энергопотенциала и
даже улучшению контрактуры мышц и контуров фигуры. Именно поэтому, масло криля «Kriella
TM Krill Oil» достойно занимает одно из первых мест среди Омега-содержащих
продуктов, которые следует принимать дополни-тельно к сбалансированному рациону
питания.
[1. Bloomer,R.J.,
et al (2009). Effect of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acid on resting
and exercise-induced inflammatory and oxidative stress biomarkers: a
randomized, placebo-controlled, cross-over study. Lipids Health Dis. 8:36]
Комплекс
жирных кислот Омега-3 и бодибилдинг
Без
достаточного поступления комплекса Омега-3 жирных кислот в организм, невозможно
добиться желаемых результатов в спорте, будь то снижение веса, набор мышечной
массы или увеличение силовых показателей. При недостатке незаменимых жирных
кислот ваши достижения будут всегда ниже, чем могли бы быть. ПНЖК –
полиненасыщенные жирные кислоты типа Омега-3 и их производные играют
определенную роль в достижении
спортивных результатов без ущерба для здоровья.
Полиненасыщенные
жирные кислоты типа Омега-3 за последние 30 лет подверглись пристальному
вниманию ученных и исследователей, которые нашли в них множество полезных
свойств и качеств не только для спортсменов, но и для обычных людей. В 1982
году Нобелевская премия в области медицины была присуждена за исследования в
области полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). А количество научных трудов только по
Омега-3 составляют около 6000, включая 1000 клинических исследований.
Комплексы
Омега-3 ПНЖК обладают широким спектром позитивных эффектов, которые имеют
ключевое значение и в бодибилдинге. Перечислим только главные из них:
- Являются источником энергии, который не способствует увеличению жировой массы.
- Нормализуют работу щитовидной железы и надпочечников.
- Увеличивают скорость обмена веществ.
- Поднимают общий тонус и повышают выносливость организ-ма.
- Увеличивают устойчивость к повышенным нагрузкам и работоспособность миокарда.
- Снижают вязкость крови и очищают кровь от холестерина.
- Очищают стенки сосудов (эндотелий) от холестериновых бляшек, способствуют эластичности кровеносных сосудов и хорошей проходимости сосудистого русла.
- Улучшают кровообращение (в т.ч. и периферическое) и подачу крови к работающей группе мышц.
- Улучшают реологические свойства крови за счет снижения вязкости крови, вследствие чего снижается артериальное давление, уменьшается риск кардиоваскулярных заболе-ваний, образования тромбов, возникновения инсультов и инфарктов.
- Улучшают функционирование мозга, поднимают настроение. Мозговое вещество (нейроны) состоит на 60% из сложных липидов, в которых обнаружено особенно много характерных жирных кислот и ненасыщенных Омега-3 жирных кислот.
- Восстанавливают структуру и функционирование клеточных мембран, улучшают процессы клеточного метаболизма.
- Улучшают эластичность и выносливость связочно-мышеч-ного аппарата.
- Предупреждают атрофию мускулатуры.
- Противодействуют потере костной массы.
- Улучшают усвоение кальция.
- Способствуют выработке собственного (эндогенного) колла-гена.
- Снимают тканевую отечность.
- Устраняют/ препятствуют возникновению судорог, спазмов.
- Проявляют противовоспалительное, антиоксидантное, анти-склеротическое и адаптогенное действие.
- Улучшают тканевую регенерацию. Восстанавливают тканевые повреждения, разрывы связок и сухожилий, способствуют быстрому рубцеванию.
- Являются предшественниками простагландинов - естест-венных противовоспалительных биологически активных компонентов крови. Простагландины снижают боль и воспалительные процессы, которые всегда сопровождают интенсивные физические упражнения. Таким образом, снижается разрушение мышечной ткани после тренировки, укорачивается время восстановления.
- Способствуют производству гормонов в организме, в том числе и тестостерона.
- Поддерживают работу печени, способствуют связыванию и выведению токсинов и молочной кислоты из мышц.
- Увеличивают чувствительность к инсулину за счет замед-ления продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, углеводы медленнее усваиваются, не создавая концентрационных пиков, которые вызывают десенсибилизацию инсулиновых островков.
- Положительно влияют на снижение жировых отложений.
- Способствуют потере веса, снижая аппетит.
- Улучшают концентрацию внимания и быстроту реакции.
- Делают кожу мягкой и бархатистой.
ПНЖК ЭПК и ДГК жирные
кислоты уменьшают риск сосудистых заболеваний и коронарной болезни сердца,
обеспечивают антиаритмическую защиту при ишемии и реперфузии даже в присутствии
достаточно большого количества насыщенных жиров в крови при гиперлипедемии.
В настоящее время клиническими исследованиями
подтверждены полезные свойства ПНЖК типа Омега-3 жирных кислот не только при
кардиоваскулярных заболеваниях, но и многих других.
Функции жирных кислот и
простагландинов
Организм человека способен синтезировать практически все жирные
кислоты, столь необходимые для его жизнедеятельности. Исключение составляют
линолевая (Омега-6) и альфа-линоленовая (Омега-3) жирные кислоты, которые должны
поступать с продуктами питания.
Линолевая кислота (омега-6) синтезируется в растениях и
является предшественником:
- гамма - линоленовой кислоты (типа Омега-6)
- арахидоновой кислоты (типа Омега-6)
- альфа – линоленовой кислоты (типа Омега-3)
Альфа-линоленовая жирная кислота (Омега-3) в организме человека
может преобразовываться в:
- эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) (типа Омега-3)
- докозогексаеновую кислоту (ДГК) (типа Омега-3)
Омега 6 и Омега-3 могут метаболизироваться в тканевые регуляторы -
эйкозаноиды. Эйкозаноиды в свою очередь могут быть поделены на лейкотриены,
тромбоксаны, простагландины, простакинины.
Простагландины – это гормоноподобные химические
вещества, которые регулируют клеточную активность. Простагландины делятся на
три группы в зависимости от того, от какой жирной кислоты они метаболизированы
(образованы).
Простагландины 1-типа.
Простагландины первой группы образуются из Омега -3. Их называют
«хорошими» простагландинами.
Их основные свойства:
- Улучшают кровообращение, снижают кровеносное давление.
- Снижают воспаление.
- Подавляют выработку клетками арахидоновой кислоты. Это важно, поскольку арахидоновая кислота относится к типу 2, который рассмотрен ниже.
Простагландины типа 1 очень важны для бодибилдеров потому что:
- Увеличивается синтез белков в мышечных клетках.
- Повышается чувствительность к инсулину (глюкоза из крови усваивается быстрее и организм скорее может получить дополнительную энергию, особенно клетки мозга).
- Повышается выработка гормона роста.
Простагландины 2-типа.
Простагландины типа 2 называют «плохими». Как было сказано выше,
они образуются из арахидоновой кислоты (тип Омега-6). Эти простагландины
способствуют удержанию в организме натрия (что способствует появлению отеков и
нарушению водно-солевого обмена), воспалениям и образованию тромбов,
внутриклеточному повышению кальция. Простагландины этого типа повышают
выработку кортизона, который является гормоном катаболического действия. Для
тех, кто занимается бодибилдингом, это очень вредно. Вместе с тем, они
способствуют поддержанию уровня тестостерона, который имеет ряд положительный
аспектов для спорта, в первую очередь это увеличение скоростно-силовых
показателей, во-вторых повышение тестостерона способствует ускорению восстановления
после тренировок и в третьих повышение уровня тестостерона способствует росту мышечной
массы тела.
Простагландины 3-типа.
Образуются из эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК). Простагландины типа
3 также относят к «хорошим», поскольку они препятствуют образованию
простагландинов типа 2.
В организме баланс тканевых регуляторов (активаторов процессов)
обеспечивает максимальную приспосабливаемость к быстро изменяемым условиям
внутренней и внешней среды. Интересно,
что простагландины 2-го типа
уравновешиваются сразу двумя типами простагландинов – из Омега-3 и из ПНЖК типа
Омега-3.
Почему так? А потому, что если есть «газ» - это простагландины
типа 2, то должен быть и «тормоз» - это простагландины типа 1 и типа 3.
Простагландины типа 2 активнее по своему действию, чем простагландины типа 1 по
своему противодействию. Простагландины типа 3 действуют в том же направлении,
что и простагландины типа 1 и при этом активнее, чем простагландины типа 2. Мощное
регулирующее действие эйконазоидов из ПНЖК типа Омега-3 ограничивается коротким
временем их полураспада. Поэтому организм постоянно трудится над тем, чтобы в
нем все было сбалансировано, нам же остается обеспечить его необходимыми
ресурсами жирных кислот Омега-3,6 ПНЖК типа
Омега-3.
Функции растительных жиров
Наш организм постоянно вырабатывает специальные жиры, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности. Как ни странно, именно недостаток жиров в организме спортсменов может вызвать авитаминоз. Оказывается, витамин Е и многие микроэлементы мы получаем с пищей в основном с растительными жирами. Таким образом, растительные жиры/масла являются мощнейшим источником энергии, жирных кислот Омега-6 и Омега-3, жирорастворимых витаминов и потому они очень важны для сохранения здоровья спортсмена.
Наш организм постоянно вырабатывает специальные жиры, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности. Как ни странно, именно недостаток жиров в организме спортсменов может вызвать авитаминоз. Оказывается, витамин Е и многие микроэлементы мы получаем с пищей в основном с растительными жирами. Таким образом, растительные жиры/масла являются мощнейшим источником энергии, жирных кислот Омега-6 и Омега-3, жирорастворимых витаминов и потому они очень важны для сохранения здоровья спортсмена.
Жирных
кислот Омега-6 содержится много в подсолнечном масле, которое, к большому вреду
для организма мы употребляем в 20 раз выше допустимой нормы, так как оно самое
популярное в нашем питании. Благодаря чему, население Украины имеет такой
высокий процент сердечно-сосудистых и других хронических воспалительных
заболеваний.
Жирные
кислоты Омега-3 образуются из Омега-6 и содержатся в зеленых листьях овощей,
тыквенных семечках, грецких орехах, льняном масле и водорослях. Рыба, креветки,
которые питаются такими водорослями, накапливают в организме жирные кислоты
Омега-3 и так же, как в организме человека из них образуются ПНЖК, в том числе
ЭПК и ДГК. Замечено, что Омега-3, которая содержится в жирной морской рыбе и
глубоководном криле, эффективнее поглощаются через стенки кишечника человека и
лучше усваиваются. Для организма спортсмена чрезвычайно важно поддерживать в
питании постоянный баланс Омега-6:
Омега-3 как 4:1 или 3:1.
Жирные
кислоты могут не иметь ненасыщенных связей, то являться насыщенными. Оба вида
жирных кислот относятся к простым жирам, которые организм использует в
синтезе сложных липидов/жиров.
Насыщенные
жирные кислоты состоят из цепочек
атомов углерода, в которые «вмонтировано» большое количество атомов водорода.
Их молекулы не содержат ненасыщенных связей. Такие простые жиры более устойчивы
при окислении/сгорании и с этой точки зрения являются менее ценным
энергетическим источником. При избыточном поступлении в организм,
неиспользованный остаток жиров откладывается в разных частях нашего организма,
провоцируя предпатологические состояния.
Ненасыщенные
жирные кислоты отличаются от насыщенных меньшим количеством атомов водорода,
включенных в цепочки и наличием неустойчивых «двойных» связей, по которым
молекулы жиров могут легко разрываться/окисляться или вступать в химические
реакции с образованием нужных для организма веществ. Ненасыщенные жиры
используются организмом в первую очередь и не откладываются «впрок».
Следовательно,
жирные кислоты из растительных масел могут использоваться в качестве источника
энергии мышцами при продолжительной тренировке, а также способствуют выведению
из них побочных продуктов анаболизма, собственно, поэтому полиненасыщенная
жирная кислота Омега-3 имеет огромное значение в спорте и здоровье
человека в целом.
Биологическая
ценность жиров, употребляемых с пищей, во многом определяется наличием в них
полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов.
Таким
образом, жиры, ни в коем случае, не стоит полностью исключать из рациона, иначе
можно, неизбежно, начать терять драгоценную мышечную массу, энергетический
потенциал будет падать, а выносливость ухудшаться. Жиры необходимы для
поддержания половых и репродуктивных функций, а также анаболических процессов.
Так что, не стоит бояться слова «жиры»,
нужно лишь грамотно применять их в своем рационе, чтобы добиться оптимальных
результатов как в бодибилдинге, так и в других видах спорта. Жиры должны
составлять примерно 25-30% общей калорийности Вашего рациона.
По
мнению специалистов, для жирных кислот, употребляемых с пищей, оптимальным
является соотношение: полиненасыщенные (подсолнечное и др.масла) -10%,
мононенасыщенные (оливковое, масло красной пальмы) – 60%, насыщенные жиры
(сливки, сметана, сыр, сало и др.) – 30%.
Жиры
– ценные питательные вещества, которые выполняют в организме множество
важнейших функций. Причем сами жиры подразделяются на несколько категорий, наиболее
важной их которых являются фосфолипиды.
Функции фосфолипидов
В пищевых продуктах жирам сопутствуют и другие вещества,
относящиеся к классу липидов. Среди них особое значение принадлежит
фосфолипидам. Биологическая роль фосфолипидов в организме значительна и
разнообразна.
Фосфолипиды – это жиры, но жиры не совсем обычные. Обычный жир,
находящийся у нас под кожей, – это триглицерид, т.е. глицерин, соединенный
эфирными связями с остатками трех жирных кислот (причем эти остатки могут быть
как от насыщенных, так и от ненасыщенных жирных кислот). Фосфолипиды обеспечивают нормальную структуру
всех без исключения биомембран, от них напрямую зависят все многочисленные
функции клетки. Примечательно
то, что с возрастом удельный вес холестериновых молекул в мембранах увеличивается,
а удельный вес фосфолипидов снижается. И это наглядно отражает процессы износа
и старения клеточных мембран. Самое
большое количество фосфолипидов в составе клеточных мембран содержит печень.
Поэтому наиболее активно биосинтез
фосфолипидов происходит в печени, за ней по степени активности синтеза
фосфолипидов следуют стенка кишечника, семенники, яичники, молочные железы и
другие ткани.
Помимо выполнения чисто структурных функций, фосфолипиды активно
участвуют в проведении нервного импульса, они активизируют мембранные и
лизосомальные ферменты. Фосфолипиды участвуют в свертывании крови, реакциях
иммунитета, в регенерации тканей, в переносе электронов по цепи дыхательных
ферментов («тканевое дыхание»). Совершенно особая роль фосфолипидов – транспортная.
Именно они образуют липопротеидные комплексы, транспортирующие в крови
холестерин.
Фосфолипиды и
жизнедеятельность клетки
В качестве непременного компонента биологических мембран
фосфолипиды принимают участие в их барьерной, транспортной, рецепторной
функциях, в компартментализации клетки (разделение ее внутреннего пространства
на клеточные органеллы, «цистерны», отсеки) и др. Эти функции мембран относят в
настоящее время к важнейшим регуляторным механизмам жизнедеятельности клеток.
Существует такое понятие, как «жидкостность» клеточных мембран.
Клетка постоянно обменивается различными веществами с окружающей ее внешней
средой. Через наружную клеточную мембрану внутрь клетки поступают все
питательные вещества, некоторые гормоны, витамины, биорегуляторы. При потере
мембраной своих жидкостных свойств такой транспорт сразу затрудняется.
Насыщенные жирные кислоты и холестерин повышают ригидность (твердость)
клеточных мембран. Вот почему с возрастом клетка все хуже и хуже реагирует на
гормональные сигналы и анаболические стимулы. Фосфолипиды и ненасыщенные жирные
кислоты, наоборот, устраняют ригидность клеточных мембран и повышают ее
жидкостные свойства. Клетка как бы «оживает» и начинает более активный обмен
метаболитами с окружающей средой. Ее чувствительность к гормональным и
негормональным сигналам повышается. Лецитин (новое название фосфатидилхолин),
являющийся фосфолипидом и в то же время содержащий ненасыщенные жирные кислоты,
выступает своеобразным фактором «омоложения» клеточных мембран и, в конечном
итоге, всего организма.
Фосфолипидные молекулы деформируются и разрушаются в том месте,
где на мембрану действуют какие-либо неблагоприятные факторы внешней и
внутренней среды. Деформированные молекулы либо их осколки покидают клеточную
мембрану, и взамен на их место входят другие фосфолипидные молекулы. Они
«цементируют» клеточную мембрану в том месте, где она подверглась повреждающему
воздействию. Дефицит фосфолипидов замедляет «текущий ремонт» и сразу же
приводит к различным нарушениям уже на уровне клеточных мембран. Замедление
текущего ремонта клеточных мембран неспецифично. Оно может привести к развитию
каких-либо заболеваний. Мало кто знает,
что даже аллергия развивается потому, что самообновление клеточных мембран
протекает недостаточно интенсивно.
Несмотря на то, что
человеческий организм обладает способностью синтезировать фосфолипиды сам, его
возможности в этом плане далеко не беспредельны. Они могут не соответствовать
текущим потребностям. Введение в организм фосфолипидов извне является для него
очень хорошим подспорьем, усваиваются они очень быстро и с поразительной
точностью «латают» мембранные дефекты, где бы ни находились пораженные клетки.
Фосфолипиды в программе
сжигания жира
Все фосфолипиды обладают способностью выводить холестерин из атеросклеротических
бляшек. Мягкие атеросклеротические
бляшки не являются аморфным и статичным образованием. Они постоянно
«обмениваются» холестерином с кровью, а точнее с плазмой крови. Существуют два
постоянных потока: один поток холестерина в бляшку из кровяного русла и второй
поток – поток холестерина из бляшки в кровь. Фосфолипиды меняют ситуацию самым кардинальным образом. Они
начинают «выбивать», в буквальном смысле этого слова, холестерин из бляшек.
Поток холестерина из бляшек в кровь начинает преобладать над потоком
холестерина из крови в бляшку. Это приводит к рассасыванию мягких атеросклеротических
бляшек и, соответственно, задерживает развитие атеросклероза.
Важно, что фосфолипиды способны влиять на холестериновый обмен.
Необходимо уяснить один очень
важный момент: ни жир, ни холестерин не могут транспортироваться в крови в
свободном состоянии, ведь они не обладают способностью растворяться в воде, это
жирорастворимые соединения. Здесь нам на помощь приходят фосфолипиды. Один
конец молекулы фосфолипида (гидрофобный) способен связываться с жирами и
холестерином, а другой конец молекулы (гидрофильный) способен связываться с
водой.
Жир транспортируется в крови в виде хиломикронов. Хиломикроны –
это капля жира, «облепленная» молекулами фосфолипидов. Фосфолипиды «прилипают»
к жировой капле жирорастворимыми концами молекул, а водорастворимыми концами
торчат наружу. Так возникают сферические тела под названием хиломикроны.
Хиломикроны образуют эмульсию, уже способную растворяться в воде и обладающую
более или менее приличной текучестью, позволяющей ей путешествовать по
кровотоку.
Точно таким же образом транспортируется в крови холестерин. В
отличие от жировых капель, капли холестерина окружены оболочкой из фосфолипидов
и белков. Поэтому они называются липо-протеидами. Липопротеиды неоднородны по своему
составу. Если липопротеидная частица содержит малое количество холестерина и
большое количество фосфолипидов, такая частица имеет маленький размер и высокую
плотность. Такие липопротеиды называются липопротеидами высокой плотности
(ЛВП). Если же липопротеидная частица содержит большое количество холестерина и
относительно малое количество фосфолипидов, то она имеет намного больший размер
и намного меньшую плотность. Такие частицы называют липопротеидами низкой плотности
(ЛНП). Липопротеиды высокой плотности способны присоединять холестерин и
транспортировать его в печень, где он расходуется на образование желчных
кислот. Основная часть холестерина, кстати говоря, расходуется на желчные
кислоты, и лишь очень незначительная (до 3 %) – на половые гормоны. ЛВП, таким
образом, удаляют холестерин из бляшки, а ЛНП, наоборот, способствуют росту
бляшки. В быту ЛВП называют «хорошим холестерином», а ЛНП – «плохим
холестерином».
При введении в организм фосфолипидов извне количество ЛВП
(a-холестерина) увеличивается, а количество ЛНП (b-холестерина) снижается.
Поток холестерина из бляшки в плазму крови начинает превышать поток холестерина
из плазмы крови в бляшку. Это происходит не только благодаря способности
фосфолипидов эмульгировать холестерин, но также благодаря антиоксидантному
действию фосфолипидов.
Фосфолипиды Омега-3 и их роль при
спортивной тренировке
Организму спортсмена просто необходимо поступление
достаточного количества Омега-3 жирных кислот, для того чтобы добиться желаемого
результата, как в наборе мышечной массы, так и при тренировке на рельеф. При
спортивной тренировке увеличивается потребность в липидах, особенно в
полиненасыщенных жирных кислотах, фосфолипидах и стероидах. В периоды
интенсивной тренировки на выносливость или соревнований (например, многодневная
велогонка) возникают трудности в регулярном восполнении суточных энергозатрат.
Оно осуществляется за счет повышения потребления с пищей липидов и компонентов,
стимулирующих их обмен, так что адекватный рацион приобретает особенно важное
значение.
Потребность взрослого человека в жире составляет 80-100 г в
сутки, в том числе в растительном масле — 25-30 г, полиненасыщенных жирных
кислотах — 3-6 г, фосфолипидах — 5г.
Прием фосфолипидов, а конкретно комплекса морских
фосфолипи-дов из глубоководного криля, с пищей в комбинации с выполнением
силовых тренировок может стимулировать потенциально большее увеличение мышечной
силы и рост мышц, чем обычные силовые тренировки.
Возможность ускорить прирост мышечной массы и силы имеет
важное значение в бодибилдинге. Способность спортивных добавок увеличить
мышечную силу и сухую массу тела была бы особенно полезна для соревнующихся
спортсменов, а также для пожилых людей, в качестве метода борьбы с возрастной
атрофией мускулатуры. Изучение эффекта от приема масла антарктического криля в
качестве добавки действительно подтверждает, что прием фосфолипидов с пищей
может увеличить мышечную силу и массу в сочетании с 8-недельной программой
силовых тренировок, по сравнению с эффектом только от тренировок.
Экспериментальные исследования по приему фосфолипидов показывают 12.7%
увеличение силы жима ногами и 2.6% увеличение в сухой массы тела.
Прием комплекса морских фосфолипидов из масла глубоководного антарктического криля «Kriella TM Krill Oil» иблагоприятно сказывается на увеличении силовых показателей и отражается на увеличении мышечной массы у молодых людей, занимающихся бодибилдингом.
Прием комплекса морских фосфолипидов из масла глубоководного антарктического криля «Kriella TM Krill Oil» иблагоприятно сказывается на увеличении силовых показателей и отражается на увеличении мышечной массы у молодых людей, занимающихся бодибилдингом.
Питание для набора мышечной
массы
Правильное
соотношение белков жиров и углеводов –
оптимальным соотношение нутриентов для набора мышечной массы считается:
·
Белки – 30% – 35% от
общего рациона питания.
·
Углеводы - 50%
до 60% - желательно сложные или медленные углеводы.
·
Жиры – 10 – 20%, а
именно полиненасыщенные жирные кислоты, такие как рыбий жир и все виды жирной
океанской рыбы, грецкие орехи, семена льна. Всё эти продукты богаты Омега-3.
Данное
процентное распределение достаточно условное и для каждого человека оно будет
незначительно отличаться, поэтому ориентируясь на эти цифры, старайтесь подбирать
для себя оптимальное соотношение нутриентов для набора мышечной массы.
Интересный факт состоит в том, что данное процентное распределение
нутриентов практически не отличаются от рекомендации диетологов для обычных
людей и считается практически эталонным.
Масло
атарктического криля Euphasia superba для роста мышц
Масло криля достоверно помогает укреплению и
увеличению мускулатуры. По данным исследования, опубликованного в журнале
Международного общества спортивного питания в 2010 году, прирост мышечной массы
был замечен после шести недель приема препаратов из рыбьего жира (3-4 грамма в
день). В отличие от рыбьего жира, который содержит ЖНП, масло криля более
эффективно и быстро влияет на синтез белков в мышечных клетках, также было
замечено и увеличение самих клеток.
Питание до и после тренировки для набора мышечной
массы
Перед
тренировкой необходимо
обязательно поесть примерно за 1,5 – 2 часа, в этот прием пищи должны
входить сложные углеводы, которые будут давать энергию на всю тренировку.
Например: различные каши, макароны, овощи и фрукты. Непосредственно за 30 минут
до тренировки можно выпить белково-углеводную смесь (гейнер).
Сразу после тренировки можете съесть парочку бананов либо же
выпить гейнер, затем через 30-40 минут следует полноценный прием пищи,
состоящий из белков и медленных углеводов. Данный прием пищи достаточно важен и
пропускать его нельзя, так как после тренировки открывается белково-углеводное
окно. В это время организм способен усвоить гораздо больше белков и углеводов,
которые впоследствии пойдут на восстановление энергетики и мышц.
Боль в мышцах после тренировки
Каждый из нас сталкивался с мышечной болью в той
или иной степени, как в повседневной жизни, так и после целенаправленной
тренировки мышц. Боль в мышцах после тренировки обычно появляется на следующий
день после нагрузки и плавно проходит через
пару дней либо недель в зависимости от различных факторов. Собственно,
почему болят мышцы, основные ее причины, а также как снизить интенсивность
мышечной боли.
Следует устранить одно из самых закоренелых
заблуждений, которую можно часто услышать – боль после тренировки возникает
из-за наличия молочной кислоты в мышцах. Действительно молочная кислота вызывает состояния
жжения в мышцах, но только во время выполнения работы, когда её количество от
распада главного энергоносителя мышц -
глюкозы, просто зашкаливает. Поэтому многие тренера говорят, что если ты
чувствуешь жжение в работающих мышцах, значит правильно выполняешь упражнение.
Это будет говорить о том, что в мышцах, где чувствуется наибольшее жжение,
происходит самая интенсивная работа.
Организм не успевает утилизировать продукты распада (молочную
кислоты) из-за большой скорости
расщепления глюкозы. Молочная кислота является причиной возникновения боли в
мышцах во время выполнения упражнений, а после прекращения нагрузки молочная
кислота транспортируется в печень, где снова преобразуется в глюкозу. В так вот
наш организм экономно относится к основным энергоносителям в виде глюкозы.
Действительная
причина возникновения боли в мышцах после тренировки
Но что же тогда является причиной этой
отстроченной мышечной боли после тренировки, которая обычно появляется через
день или два? Ответ
здесь будет лежать в специальных иммунных клетках или фагоцитах, которые
начинают очищать и восстанавливать поврежденные области мышечной ткани,
возникшие при физических нагрузках. Именно поэтому говорят, что рост мышц
происходит не во время физических нагрузок, а во время отдыха.
Длительность и интенсивность мышечной боли после
тренировки будет определяться количеством этих микротравм. Поэтому не стоит
нагружать Ваши мышцы, пока они находятся на «реконструкции».
Хруст в суставах и его причины.
Хруст в суставах – профилактика и лечение.
Хруст в суставах для многих людей, а особенно для спортсменов, стал уже обыденным
явлением, которому не придают особого значения до тех пор, пока этот хруст не
усилится и станет таким навязчивым. Не смотря на активно развивающиеся в
медицине способы диагностирования тех или иных изменений, медицина до сих пор
не может дать четкий ответ на то, что же все-таки является причиной хруста в
суставах и какие возможные угрозы данный хруст может нести в себе для организма
человека.
Самым лучшим средством от заболеваний, связанных с опорно-двигательным
аппаратом является его своевременная профилактика. Она не требует особых затрат
времени и усилий, но поможет Вам сохранить здоровье связок и суставов и
обезопасит от появления нежелательных проблем.
И начнем мы со вспомогательных ингредиентов, которые помогают полноценно
восстанавливать поверхность суставов и снять воспаление со связок. Если в
процессе хруста в суставах Вы ощущаете боль, которая могла возникнуть
вследствие интенсивных физических нагрузок, то здесь следует в первую очередь
снизить нагрузку с проблемной зоны и дать по возможности покой связкам и сустава,
для того чтобы они полноценно восстановились. Также следует уделить внимание
своему рациону питания. Следует добавить масел, которые богаты омега 3 жирными
кислотами и продукты богатые витамином С, который предотвращает развитие остеоартроза.
Многие спортсмены и просто люди, занимающиеся спортом для здоровья, большое
внимание уделяют увеличению своих силовых, скоростных либо же других каких-либо
показателей своего тела, совершенно забывая про гибкость суставов и
эластичность мышц и связок.
Однако, одним из ключевых факторов, напрямую способствующих сохранению спортивного
долголетия, а также увеличению скоростно-силовых показателей и роста мышечной
ткани является упражнения на растяжку,
направленную на целевую мышечную группу.
Укрепление суставов и связок
Здоровые суставы и связки это залог спортивного долголетия
любого атлета. Травмы связок и суставов не редкость среди
людей, испытывающих высокие физические нагрузки, которые впоследствии могут
перерасти в хроническое заболевание, лимитирующие при этом Ваши спортивные
результаты.
Для
того, чтобы предотвратить вероятность появления травм и вылечить уже имеющиеся,
необходимо проводить ряд специальных мер по укреплению суставов и связок.
Самый
эффективный способ поддерживать связки и суставы в здоровом состоянии – это
своевременная профилактика, направленная на предотвращения негативного
воздействия высокой физической нагрузки на связки и суставы. Ведь они
достаточно тяжело поддаются лечению и требуют много времени на восстановление,
а в ряде случаев необходимо и хирургическое вмешательство для восстановления
нормального функциони-рования связок и суставов. Поэтому следует взять за правило
систематически проводить профилактический курс для поддержки суставов и связок.
Профилактический прием специальных добавок для лечения и укрепления
связок и суставов
Коллаген – не
менее важный компонент, который составляет основу всех соединительных тканях в
организме, таких как сухожилия, хрящи, кости и т.д. Также коллаген положительно
влияет на здоровье кожи.
Омега 3 или полиненасыщенные жирные кислоты –
улучшают подвижность суставов и положительно влияют на их восстановление, а
также снижают болевой синдром при заболеваниях суставов. Косвенно и незначительно воздействуют на восстановление связок и
суставов различные витамины группы B, C,
E и минералы. В Ваш профилактический курс обязательно должны входить препараты,
содержащие хондроитин и глюкозамин сульфат,
а также можно добавить коллаген с витаминно-минеральным комплексом.
Собственно, можете комбинировать вышеописанные компо-ненты и подобрать для себя
оптимальный курс профилактики для суставов и связок.
Масло криля против артрита
Немало
людей на планете страдают от артрита. Для его лечения традиционно используются
медикаментозные средства. Они действительно ликвидируют болевые ощущения,
снимают воспалительные процессы. Однако зачастую имеют ощутимые побочные
эффекты и вследствие этого неприемлемы для длительного употребления.
Как
оказалось, компоненты, способствующие исцелению от артрита, в значительных
количествах содержатся в масле криля. Исследование, произведенное на
добровольцах, принимавших его, показали: улучшение происходит на треть
эффективнее по сравнению с прочими препаратами. При этом масло криля не давало
никаких побочных эффектов.
Ученые
утверждают, что ежедневный прием масла криля обеспечит желаемую динамику в
излечении артрита, причем совершенно безопасно для организма.
Спортивное питание и Омега-3 жирные
кислоты
Итак, становится ясно, что современному человеку очень сложно
получать достаточное количество Омега-3 жирных кислот из обычной пищи. Кроме
того, возникают сложности с хранением продуктов, которые богаты Омега-3 жирными
кислотами - часто вы рискуете подвергнуть свой организм атаке активных
радикалов, принося крупный урон, вместо полезных свойств незаменимых жирных
кислот.
Диетически скомбинировать питание, чтобы создать оптимальное
соотношение Омега-6 и Омега-3 жирных кислот тоже практически невозможно. Не
каждый человек захочет употреблять в пищу рыбу 4-5 раз в неделю. А учитывая
высокое содержание жира в мясе рыб, богатых Омега-3, можно создать помехи в
формировании красивой и стройной фигуры, а так же рельефной мускулатуры.
Вопрос поступления с пищей качественного Омега -3 комплекса легко
решается добавлением в рацион Крильного масла. Масло антарктического
глубоководного криля Euphasia superba. – богатый источник комплекса
полиненасыщенных жирных кислот типа Омега-3 , включает в себя α-linolenic acid
(ALA) альфа-линоленовую, eicosapentaenoic acid (ЭПК – эйкозапентаеновую
полиненасыщенную жирную кислоту) и docosahexaenoic acid (ДГК –
докозагексаеновую полиненасыщенную жирную кислоту), комплекс характерных
полиненасыщенных жирных кислот, богатый комплекс морских фосфолипидов,
естественным образом защищенный от окисления высокоактивным антиоксидантом
астаксантином. Не содержит триалкилглицеридов и окисленных
жиров, является натуральным, экологически чистым, безопастным продуктом питания с широкопрофильным
биоактивным действием на организм человека.
Комплекс морских
фосфолипидов с Омега-3 для повышения
эффективности кардиотренировок.
В наше время быстро развивающейся фитнес индустрии и культа тела,
спортсмены с успехом применяют
кардиотренировку на практике для достижения своих целей.
Кардиотренировка – это физическая нагрузка, которая совершается за
счет энергетического процесса под названием аэробный гликолиз. То есть главный
источник энергии – глюкоза окисляется кислородом, вследствие чего
высвобождается энергия необходимое для совершения работы. Это и является
главным отличием кардиотренировки от силовой, где метод добычи энергии
организмом является бескислородный способ или анаэробный.
К самым распространенным видам кардиотренировки можно отнести:
- Бег и быстрая ходьба
- Велосипед, работа на различных кардио эллипсоидах и беговых дорожках
- Плаванье, активные виды игр и различные фитнес направления
Самым желанным положительным свойством любой кардионагрузки можно
смело назвать - сжигание подкожного жира, который интенсивно окисляется во
время аэробной нагрузки и обеспечивает энергией все тело.
Не менее важным по значимости положительным свойство
кардио-тренировки является укрепление и тренировка сердечно-сосудистой системы,
которая необходимо не только новичкам, но и опытным атлетам, дабы предотвратить
в дальнейшем заболевания связанные с сердцем и сосудами. Особенно, если Вы
занимаетесь силовыми видами спорта, то тренировать сердце необходимо
обязательно, что бы обеспечить себе спортивное долголетие.
Кроме всего прочего, кардиотренировка отлично повышает
выносливость и способность организма к выполнению длительной работы.
Главным критерием правильности выполнения кардиотренировок будет
служить поддержания определенной частоты сердечных сокращений.
Значение тестостерона в
спорте
Как повысить уровень тестостерона? Такой вопрос рано или поздно
задает себе каждый спортсмен, который стремиться увеличить свои спортивные
результаты. Ведь именно количество тестостерона в организме будет определять
тот предел, до которого сможет дорасти атлет, именно тестостерон определяет
скорость прогресса в спорте и не только.
Тестостерон – это основной мужской половой гормон, который
вырабатывается в большей своей части семенниками (яичками) и некоторой степени
крой надпочечников. Именно количество этого гормона определяет все мужские
качества присущие сильному полу, такие как: соперничество, лидерские качества,
властность, амбиции, уверенность, смелость, напористость, склонность к риску. У
женщин также выраба-тывается тестостерон, но в значительно меньшем количестве,
причем уровень тестостерона у каждой женщины будет отличаться в большую или
меньшую степень.
Повышение тестостерона в организме влечет за собой ряд
положительный аспектов для спорта, в первую очередь это увеличение скоростно-силовых
показателей при тренировках направленных на развитие этих характеристик.
Во-вторых, повышение тестостерона способствует ускорению восстановления после
тренировок, что дает возможность тренироваться значительно чаще и, при этом
увеличивать свои спортивные результаты, не боясь перетренированности. В
третьих, повышение уровня тестостерона способствует росту мышечной массы тела.
Ну и, конечно же, психологический настрой на победу и общая мотивация также
будет увеличиться с ростом уровня тестостерона, а это немаловажный аспект в
любом виде спорта и не только. Все эти факты свидетельствуют о большой роли
тестостерона в спорте.
Поэтому мы сейчас перейдем к рассмотрению, как повысить уровень
тестостерона с помощью питания.
Для повышения уровня тестостерона организму необходимо дать все
макро и -микронутриенты в достатке за счет частых приемов пищи с интервалом в
2,5 – 3 часа. Данный интервал времени между приемами пищи позволит разгрузить
желудочно-кишечную систему организма, от съедания за раз большого количество
пищи и при этом обеспечит необходимую суточную норму белков, жиров и углеводов.
Не стоит забывать про орехи и
масла, такие как: оливковое и льняное масло, грецкие и лесные орехи, которые
способствуют увеличению уровня «хорошего» холестерина в организме из которого
непосредственно синтезируется сам тестостерон. Что касается самой пищи, то
здесь стоит отдать предпочтение красному мясу (говядине, телятине) и
морепродуктам (жирным сортам рыбы, и устрицам), а так же креветкам, в
особенности глубоководному крилю, который наиболее богат комплексом морских
фосфолипидов типа Омега-3 и полиненасыщенными кислотами Омега-3: ЭПК и ДГК.
Комплекс морских фосфолипидов способствует эффективному пополнению
энергоресурса организма, что в свою очередь в значительной степени помогает повысить
тестостерон с помощью тренировок.
Жирные кислоты омега-3 и здоровье мозга
В настоящее время лечение депрессии, тревожных состояний и стресса
с помощью жирных кислот Омега-3 привлекает пристальное внимание специалистов в
области медицины. Примерно 60% мозга состоит из жира, в том числе 8% плотного
вещества мозга состоит из холестерина. Так как мозг является сосредоточением
активности и потребляет большое
количество кислорода по сравнению с другими органами для выработки энергии, то
попутно, именно мозг, в первую очередь страдает
от липидного переокисления.
Именно поэтому, мозг нуждается в дополнительном и регулярном поступлении в
организм ненасыщенных жиров типа ОМЕГА-3 и
жирорастворимых антиоксидантов: витамина Е, А, С, флавоноидов, каротиноидов,
коэнзима Q
10. Недостаток ненасыщенных жиров и поток «плохого» жира, т.е. окисленного
может привести к частичной голодовке черепно-мозговой ткани.
Первой стадией разрушения нервных клеток служат процессы липидного
окисления, которые могут запустить процесс самоуничтожения клетки (апоптоз.)
Одно из широкомасштабных исследований подтвердило для докозапентаеновой
кислоты ряд положительных эффектов на
молекулярном уровне. Эти эффекты относятся к антиапоптическим и
иммуномодулирующим действиям ДГК и ее производных. Регулярный прием ДГК (250 мг/сутки)
способствует увеличению количества лимфацитов и устойчивости моноцитов к
апоптозу, вызываемому окисленными формами липидов низкой плотности/холестерина.
Дефицит ДГК приводит к
усилению сигнальных прцессов, стимулирующих воспаление, апоптоз и нейронную
дисфункцию.
Вместе с каротиноидами зеаксантином и лютеином, ДГК предохраняет нейроны мозга от апоптоза. Нейропротекторный и антиапоптический эффекты ДГК приводит к улучшению когнитивных функций, в особенности при органических повреждениях мозга. Антиапоптический эффект ДГК связан со снижением синтеза провоспалительных лейкотриенов и опосредуется через основное проиводное ДГК – НЕЙРОПРОТЕКТИН, активность которого приводит к увеличению уровней антиапоптических белков. ДГК также предупреждает апоптоз нейронов, вызванный токсичным белком, накапливающимся при нейродегенеративных заболеваниях. Этот механизм включается через активацию путей клеточного выживания.
Вместе с каротиноидами зеаксантином и лютеином, ДГК предохраняет нейроны мозга от апоптоза. Нейропротекторный и антиапоптический эффекты ДГК приводит к улучшению когнитивных функций, в особенности при органических повреждениях мозга. Антиапоптический эффект ДГК связан со снижением синтеза провоспалительных лейкотриенов и опосредуется через основное проиводное ДГК – НЕЙРОПРОТЕКТИН, активность которого приводит к увеличению уровней антиапоптических белков. ДГК также предупреждает апоптоз нейронов, вызванный токсичным белком, накапливающимся при нейродегенеративных заболеваниях. Этот механизм включается через активацию путей клеточного выживания.
Клетки мозга значительно чувствительней к питательным веществам, медикаментам, чем
другие органы. Питательные вещества, включая глюкозу, жиры, могут почти сразу
же воздействовать на клетки мозга и его
функционирование, вызывая быстрые перемены в настроении и в поведении на длительное время. Способность
мозга образовывать определенные
химические вещества в зависимости от состава пищи, - делает мозг непохожим на все другие органы.
Тот жир, который человек употребляет в течение многих лет постоянно формирует
его мозг. Так, высоконасыщенные жиры по инерции действуют на мозг в течение
многих лет, при этом мембрана каждой
мозговой клетки становится жесткой, и для передачи электрических импульсов от
одной клетки к другой требуется большее время. Это означает, что процесс
передачи сообщений между клетками мозга замедляется. В результате вы не можете
мыслить четко, и ваша память затуманивается. В таких случаях также могут
развиться депрессия и состояние тревоги.
Как показали исследования, избежать этих проблем помогает
увеличение в рационе доли жирных кислот Омега-3, фосфолипидов, ПНЖК типа
Омега-3, а это и есть Крильное масло.
Исходя из этих данных, Американская ассоциация по проблемам сердца
и мозга рекомендует съедать два-три рыбных блюда в неделю. Лучшими из них, с
точки зрения наличия жирных кислот Омега-3, являются лосось, скумбрия,
нототения, треска, палтус, радужная форель, ракообразные, сардины, селедка и
тунец. Кроме того, Омега-3 содержится в зеленых листовых овощах, орехах, сыре тофу
и льняном семени. Однако они отличаются от тех, которые есть в рыбьем
жире. Помимо ЕРА и DHA, есть третий вид
жирных кислот омега-3 — ALA. Чтобы стать полезными, кислоты ALA должны быть
преобразованы в организме в ЕРА или DHA. Когда вы едите льняное семя или
получаете кислоты ALA из какого-то другого источника, в ЕРА и DHA превращается
лишь 5% ALA. Более того, чтобы это произошло, вы должны быть абсолютно здоровы и
получить достаточно питательных веществ.
Большинство людей не могут получить эти 5% полностью. Хотя льняное
семя и другие источники жирных кислот Омега-3 (за исключением рыбы) обладают
определенными достоинствами, они неспособны заменить ЕРА и DHA. Поэтому можно
рекомендовать пять рыбных дней в неделю,
что представляется затруднительным и поэтому,
советуем Вам употреблять капсулы
с Крильным маслом.
Обобщение действия
незаменимых жирных кислот
Симптомы дефицита
незаменимых жирных кислот
Дефицит линолевой кислоты
(Омега-6):
- Подверженность инфекциям
- Пересыхание слизистых
- Проблемы с сердцем и кровообращением
- Выпадение волос
- Дегенерация печени
- Дегенерация почек
- Незаживление ран
- Экземоподобная сыпь на коже
- Повышенная потливость, сопровождаемая жаждой
- Мужское бесплодие
- Преждевременные роды у женщин
- Артритоподобные изменения
- Поведенческие нарушения
- Задержка роста
Симптомы нехватки омега-3
жирных кислот
- Сердечнососудистые заболевания
- Депрессия
- Сахарный диабет 2 типа
- Усталость
- Сухая, зудящая кожи
- Ломкие волосы и ногти
- Неспособность сконцентрироваться
- Отсутствие моторной координации
- Боль в суставах
- Задержка роста
- Ухудшение зрения и памяти
- Покалывания в ногах и руках
- Изменения поведения
На что влияют незаменимые
жирные кислоты?
- Выработка энергии
- Диффузия кислорода в кровоток
- Выработка гемоглобина
- Транспортировка и метаболизм триглицеридов и холестерина
- Образование нервной и мозговой ткани
- Контроль над жидкостью в клеточной мембране
- Снижение высокого уровня холестерина и триглицеридов в крови
- Стабилизация уровней инсулина и сахара
- Лечение артрита
- Противовоспалительный эффект
- Действенность в условиях воспалительных процессов
- Облегчение астматических приступов
- Облегчение при ПМС
- Ослабление аллергических реакций
- Укрепление иммунной системы
- Снижение влагозадержания (участие в удалении натрия и жидкости)
- Улучшение состояния кожи
- Облегчение протекания псориаза
- Успокаивающий эффект и устранение перепадов настроения.
Учитывая вышеперечисленный факты, можно сделать вывод, что
незаменимые жирные кислоты очень важны для нашего организма. На самом деле
жирных кислот намного больше, чем перечислено выше.
Эйкозапентаеновая кислота
Употребление ЭПК в значительной степени препятствует увеличению
веса, а также развитию, связанной с ожирением, гипергликемии и инсулиновой
гиперинсулинемии – последствиям питания с высоким содержанием жира и сахарозы.
Исследования ЭПК подтверждают положительные эффекты приема масла криля «Kriella
TM Krill Oil» в программах предупреждения ожирения.
ЭПК это 20-углеродная жирная кислота с длинной цепью. ЭПК дает большое
количество производных от нее ПНЖК. Их совместное действие для организма
неоценимы. ЭПК имеет высокий потенциал для борьбы с ожирением, особенно
вызванного употреблением большого количества кондитерских продуктов. ЭПК
способствует улучшению памяти и
укреплению мышечной функции, ослабленной инфекцией. Мощный
противовоспалительный эффект дает употребление масла антарктического криля,
содержащее высокую концентрацию ЭПК в составе комплекса жирных кислот Омега-3.
Другие исследования показывают, что употребления ЭПК значительно
подавляет окислительные повреждения ДНК, что
важно для предотвращения повреждения нервных клеток и органических
поражений мозга, ухудшения памяти и внимания. Кроме того, ЭПК оказывает помощь
скелетным мышцам. Мы знаем, например, что респираторная мышечная слабость
характерна для больных в критическом состоянии. Она нарушает их способность
дышать, увеличивает время использования аппарата вентиляции легких и повышает
вероятность развития дыхательной недостаточности без аппарата. Инфекции и
эндотоксемия – присутствие токсинов в крови – ослабляют дыхательную
мускулатуру. ЭПК укрепляет диафрагму. Ученые
считают, что принимая ЭПК, возможно укрепить скелетные мышцы, ослабленные
инфекцией, в том числе и у больных в критическом состоянии.
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой
и иммунной системы, способствует образованию противовос-палительных
простагландинов E-3 и вазодилатации (расширению сосудов).
Докозагексаеновая кислота
Докозагексаеновая кислота (ДГК), наряду с эйкозапентаеновой
кислотой (ЭПК), относится к наиболее ценным для здоровья человека ПНЖК Омега-3,
которая способствует долголетию. ДГК практически отсутствует в растительных
жирах, а содержится в жире морских рыб и Крильном масле.
ДГК – основная жирная кислота в фосфолипидах спермы, мозга и
особенно сетчатки глаза.
ДГК может регулировать содержание жировой ткани в организме, предотвращает
накопление жира в организме, также обеспечивает нормальное функционирование
мозга, нервной системы, полезна
для мозгового кровообращения и повышает остроту зрения, абсолютно важна для
детей. Употребление ДГК
положительно влияет на развитие умственных способностей, а также снижает
вероятность проблем с поведением. Докозагексаеновая кислота трансформируется в эйкозаноиды значительно
медленнее, чем эйкозапентаеновая кислота. Однако, она является важным
компонентом мембран клеток ЦНС, накапливается в синапсах, фоторецепторах,
сперматозоидах.
Организм может синтезировать небольшое количество ДГК из других
жирных кислот группы омега-3, которые содержатся в орехах, льняном семени,
растительных маслах из семян, облепихе.
Низкое содержание ДГК в организме сопряжено со снижением
умственных способностей и ухудшением зрения, с депрессией, болезнью Альцгаймера
и деменцией.
Положительное действие
ПНЖК Омега-3 жирных кислот для здоровья человека
Полиненасыщенные
жирные кислоты ряда Омега-3 также необходимы в следующих ситуациях:
функциональные расстройства ЦНС, сопровождающиеся снижением уровня психической
энергии и интеллектуальных функций, состояния хронической усталости,
реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения; реабилитация
после инфаркта, ангиопатии; остеомиелит, переломы костей, трофические язвы;
аутоиммунные заболевания; гломерулонефрит; беременность; кожные заболевания,
косметические программы, профилактика онкологических заболеваний.
Окисление Омега-3 жирных кислот под
воздействием тепловой обработки
Покупая
рыбий жир, вы можете в действительности не получить достаточное количество
Омега-3 жирных кислот, заявляет Rufus Turner, ученый который изучает липиды в
Crop & Food Research. Он и его коллега Dr Carlene McLean исследовали
коммерчески доступные рыбные жиры. Они обнаружили, что образцы содержат разные
уровни первично и вторично окисленных жирных кислот. Более того, было выявлено,
что окисленные жирные кислоты обладают канцерогенным эффектом и
провоспалительным действием. Они имеют практически полностью противоположный
набор действий, по сравнению с Омега-3 жирными кислотами: повышают риск
атеросклероза, тромбозов, гипертонии и т. д. Dr Turner говорит, что, к
сожалению, содержание омега-3 жирных кислот в рыбьем жире непостоянно, и
имеется гораздо большая предрасположенность к окислению, по сравнению с жирами
овощей или другими животными жирами. Окисление рыбьих жиров начинается в
ускоренном темпе сразу после экстракции, и активно продолжается на протяжении
периода хранения.
Наибольшую
опасность для жирных кислот типа Омега-3 представляет высокая температура во
время приготовления пищи. С этим можно не согласиться, так как Омега-3 жирные
кислоты обнаруживаются в масле, которое подвергалось неоднократному нагреванию.
Доктор Frank Sacks, профессор Cardiovascular Disease Prevention, Department of
Nutrition, Harvard School of Public Health изучал эту проблему отдельно, и так
же считает, что температурная обработка не главный фактор окисления.
Значительно большую опасность представляет длительный срок хранения на открытом
воздухе при воздействии лучей солнечного света, когда все предрасполагает к
окислению Омега-3 жирных кислот.
Прием Омега-3 жирных кислот
К
сожалению, получить необходимо количество Омега-3 жирных кислот достаточно
сложно. Ведь не каждый из нас может питаться определенными сортами рыб по 4-5
раз в неделю, выдерживая все характеристики приготовления. Учитывая высокое
содержания жира в мясе рыб, для спортсмена достаточно сложно держать низкий
процент жира в организме и иметь рельефные мышцы. И тут на помощь приходят
современное спортивное питание и добавки, которые могут обеспечить организм
спортсмена оптимальной суточной нормой Омега-3.
Рекомендуемая дозировка:
Для
взрослых, принимать по 1 капсуле до два-три раза в день вместе с едой. При
повышенных физических нагрузках до 4 капсул в сутки. Желательно
проконсультироваться для программы индивидуального приема с тренером или
специальным консультантом Kriella Чмутовой Любовь Константиновной
+380936955878, (048) 724-67-94.
Суточная норма омега 3 жирных кислот
Для
нормального функционирования организма необходимо употреблять достаточное
количество этих жирных кислот, а именно:
- При занятиях бодибилдингом для увеличения мышечной массы организму спортсмена необходимо около 2-3 г Омега-3 в сутки (4-6 капсул по 0,5 г).
- При тренировках на рельеф и снижение веса необходимо 3 г Омега-3 в сутки (6 капсул по 0,5г).
- Для нормализации уровня холестерина и укрепления здоровья достаточно будет принимать 1 – 2 грамма Омега-3 в сутки (2-4 капсулы по 0,5г).
- Перерыв в приеме не требуется.
- Доза для детей до 14 лет 1 капсула в день(0,5 г). Если наблюдаются повышенные физические или умственные нагрузки увеличение дозы до 2-х капсул в день следует делать после консультации с тренером, врачом или специальным консультантом Kriella.
Условия хранения:
Хранить
капсулы масла криля в бластерах следует в прохладном, сухом месте, защищенном
от попадания прямых солнечных лучей.
Производитель:
«Aker Biomarine Antarctic AS» Норвегия, по заказу «Kriella Limited» Великобритания.
Упаковка и срок годности:
Упаковка
60 капсул в бластерах по 20 капсул. Срок годности 2 года согласно сертификации.
«Kriella TM Krill Oil» - высокое качество масла криля с уникальным балансом
комплекса морских фосфолипидов с Омега-3 и степенью концентрации активного
вещества ЭПК, ДГК с природным мощным антиоксидантом астаксантином.
Омега-3 масла криля Euphasia superba — чрезвычайно полезный диетический продукт.
Этот продукт, наряду с другими спортивными витаминами, рекомендован для
ежедневного применения людям всех возрастов. Особенно полезно масло криля с
Омега 3 фосфолипидами в капсулах для спортсменов, т.к. при регулярных тренировках
наблюдается дефицит полезных жиров и полиненасыщенных кислот в организме. Кроме
того, тренировки оказывают высокую нагрузку на сердце, а комплекс морских
фосфолипидов с Омега-3 (ЭНК, ДГК) и астаксантином поддерживает не только здоровье
сердца, выносливость мышц, эластичность соединительной ткани, но и улучшает
концентрацию, быстроту реакций, дает психоэмоциональное равновесие и приток энергии.
Очень важно принимать масло криля с Омега 3 для постоянного прогресса в
тренировках и для нормальной жизнедеятельности.
Купить масло криля «Kriella TM Krill
Oil» с Омега 3 полиненасыщенными жирными
кислотами (ПНЖК) на территории Украины можно в нашем интернет магазине или
созвонившись с администратором +380631757082 оптом и в розницу.
Доставка осуществляется в города: Киев, Харьков,
Днепропетровск, Донецк, Одесса, Луганск, Запорожье. Также доставляем товары в
Кривой Рог, Севастополь, Симферополь, Черкассы, Винница, Львов и другие города
и населенные пункты. Мы работаем на всей территории нашей страны почтой и
частными службами доставки (Экспресс-доставка «Новой Почтой») в ЛЮБУЮ точку
Украины.
Масло криля «Kriella TM
Krill
Oil» сертифицированный МОЗ продукт, разрешенный к
продаже в сети аптек, специализированных магазинах и отделах торговой сети как
дополнительный источник ПНЖК Омега-3, содержащий астаксантин.
Состав: масло из антарктического криля (Euphausia
superba).
Состав за данными производителя:
2
капсулы вмещают: экстракт масла криля (Euphausia Superba) 1000мг.
Активные компоненты: морские фосфолипиды (450 мг), Омега-3 жирные
кислоты (250мг), которые вмещают эйкозапентаеновую кислоту (120мг),
докозагексаеновую кислоту (70мг), другие Омега-3 жирные кислоты (60мг),
астаксантин (100мкг).
Состав капсулы: желатин, сорбитол, глицерол, вода, ванильный
ароматизатор.
«Масло криля KRIELLA ТМ» является комплексом ценных морских
фосфолипидов с Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. Не содержит насыщенных
жиров (ТАГ).
Противопоказания: отрицательные эффекты не наблюдались; людям
страдающим желчекаменной болезнью, индивидуальной непереносимостью к
ингредиентам, сразу после операций, а также если сердечные болезни зашли слишком далеко или
находятся в нестабильной фазе следует принимать продукт под наблюдением врача.
Рекомендуемая доза 1 капсула в сутки с увеличением до 2-х капсул по состоянию
здоровья.
Связаться с нами можно по Skype: vladlena.astiro, +380931337062
Узнать всю информацию можно на http://krillas-klub.blogspot.com
Материал подготовил и опубликовал по запросу КЛУБА KRILLAS
терапевт и специалист по биорезонансной диагностике Чмутова Л.К.
Комментариев нет:
Отправить комментарий