среда, 6 апреля 2011 г.

Медицина "ЗА" клинические исследования ОМЕГА-3


ПНЖК ОМЕГА-3 в большем количестве содержатся в рыбе, их  получают, в основном, из печени глубоководных акул и тушек глубоководных видов рыб антарктического и тихо-океанского бассейнов. Поскольку именно печень рыбы является депо различных липидов и биологическим фильт-ром, то в рыбьем жире накапливаются такие токсины, как пестициды, ртуть, диоксины, что является существенной проблемой. Современные технологии получения рыбного жира из печени предусматривают дорогостоящую очистку от токсинов и анаэробную экстракцию полезных липидов (Омега-3,фосфолипидов), что существенно удорожает гото-вый продукт. Поэтому привлекательным стал промысел различных видов креветок, обитающих на глубинах от 150 до 500 метрах в тихоокеанских и антарктических водах, которые также содержат большое количество полезных липидов, но, в силу своих маленьких размеров, не накапливают токсинов. Очевидно, что экологически чистыми остаются еще глубины Антарктики и норвежские фиорды.

Лидером с 2005 года является вылов и промышленная пере-работка антарктического криля Euphausia Superba, который обитает на глубине до 500 метров и не содержит токсинов в тканях. Ведущей в этом промысле является норвежская компания Aker BioМarine  Atlantic AS.  На судах этой ком-пании применяется собственный метод сбора и обработки криля  «AKER ECO-HARVESTING™», который разработан нор-вежской биотехнологической компанией (г. Осло) и является торговой маркой и брендом Aker Bio Мarine. Этот метод  отражает экологический промысел криля. Суть этого метода заключается в том, что используется трал с ячейками, которые позволяют вылавливать только один вид  сырья – криля размером 6 см. Трал постоянно погружен на глубину 500 метров и  через  специальный шланг в него поступает мощный поток воды, который вымывает свежевыловленного криля на борт судна, прямо к технологической линии переработки, для получения готового  продукта – крильного масла. Таким образом, обеспечивается высокое качество сырья и сохранение в нем ценных биоактивных веществ, присутствующих только в живом криле. Поэтому, крильное масло, производимое Норвежской компанией Aker BioМarine  Atlantic AS, отличается высоким качеством, биоактивностью и, в настоящее время, по употреблению занимает первое место в мире.

Питается криль уникальной водорослью Гематококкус, обита-ющей в океанических акваториях с холодной и чистой водой. Водоросль Гематококкус активно синтезирует полиненасы-щенную жирную кислоту Омега-3 из Омега-6. Из всех полиненасыщенных жирных кислот, которыми необыкновенно богата водоросль Гематококкус, на долю Омега-3 приходится 40%. Это самый высокий % содержания Омега-3 в естест-венных условиях! Относительно недавно ученые сделали чрезвычайно важное открытие. Как оказалось, прак-тически все 40% Омега-3 в антарктической водоросли  Гематококкус находятся в виде фосфолипидов, а не в виде свободных жирных кислот. В силу биологической необходимости, в водоросли Гематококкус почти вся синтезированная ею Омега-3 (40%) находится уже в виде фосфолипидов - фосфатидилхолинов, точно таких же, какие входят в состав наших клеток и поддерживают здоровье на клеточном уровне организма. 
В хромопластах клеток Гематококкуса содержится каротиноид астаксантин, способный интен-сивно поглощать ультрафиолетовые лучи, энергия которых необходима водоросли для синтеза хлорофилла. Астаксантин, кроме водорослей, содержится в хромопластах растений, грибов, в организмах птиц, рыб, омаров, лангустов, креветок, которые ими питаются. Но самым высоким содержанием астаксантина отличается антарктическая водоросль Гематококкус. Природный астаксантин на обеих концах своей молекулярной цепи всегда сочетается с жирными кисло-тами, поэтому  эффективно защищает липиды в клетках от избыточного ультрафиолетового излучения. Когда криль  Euphausia Superba  питается водорослью Гематококкус,  клетки его тельца  насыщаются значительным количеством фосфолипидов, содержащих преимущественно Омега-3 ПНЖК и астаксантин. Когда мы включаем в пищу  биоактивное крильное маслоKriella TM Krill Oil”, то не только восполняем ресурсы организма  самыми необходимыми для здоровья пита-тельными веществами, такими, из которых состоят  наши клетки, но и получаем механизмы их усвоения, не только восстанавливаем силу и надежность системы антиоксидантной защиты, иммунной системы, нейро-эндокринной регуляции, но и присоединяемся к этому велико-лепному звену пищевой цепочки: Гематококкус -  криль  Euphausia Superba – человек и при-обретаем в свой генокод универсальные ключи к выживанию. Это жизненно важно для чело-вечества  в период климатических изменений экосистемы планеты.
 В состав фосфатидилхолинов/фосфолипидов крильного масла входят полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, эйкозапентоеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) и целый ряд их  производных. Фосфолипиды крильного масла не содержат насыщенных жиров и арахидоно-вой ПНЖК, что качественно отличает  Kriella TM Krill Oil” от  других рыбьих жиров и обеспечи-вает выраженные противовоспалительные свойства крильного масла “Kriella TM Krill Oil”, способность образовывать более сильные ингибиторы тромбообразования- простеноиды PGI3, PGE3, PGD3, что снижает риск образования тромбов, развития инфаркта миокарда и инсультов. Фосфолипиды“Kriella TM Krill Oil” водорастворимы, поэтому при поступлении в тонкий кишечник они не требуют обработки желчными  кислотами для эмульсификации. Их мицеллы легко всасы-ваются в слизистую оболочку кишечника без изменения первоначальной формы. Из тонкого кишечника фосфолипиды (в составе липопротеинов)  через плазму крови, а не через лимфатиче-скую систему,  доставляются к разным клеткам. Они легко проходят гематоэнцефалический барь-ер, питают мозг  и включаются в обменные процессы и в структуры клеточных мембран. Фосфати-дилхолины крильного масла “Kriella TM Krill Oil” являются для организма депо Омега-3 и ДГК. При необходимости, под действием фосфолипазы А2, от фосфатидилхолинов клеточной мембраны отщепляется  Омега-3 или ДГК и используется на нужды организма. Вот почему крильное  масло “Kriella TM Krill Oil  отличается высокой  биодоступностью для всех тканей организма человека.
В  рыбьем жире и в тканевых жирах рыбы содержится  71% ненасыщенных жирных кислот, в том числе до 30% арахидоновой кислоты и до 28% насыщенных жирных кислот: пальмитиновой, лауриновой, арахиновой,  которые могут как  образовывать насыщенные жиры (ТАГ), так и  вхо-дить в состав водонерастворимых - неполярных фосфолипидов рыбьего жира. Следовательно, фосфолипиды рыбьего жира содержат жирные кислоты Омега 6, 3 и высокий % арахидоновой ПНЖК и насыщенных жиров.
Эйкозапентаеновая ПНЖК и ее производные, содержащиеся в крильном масле “Kriella TM Krill Oil необходимы организму для синтеза сильных тканевых регуляторов - эйкозаноидов: простаглан-динов, простациклинов,  тромбоксанов, лейкотриенов, которые обладают выраженными противо-воспалительными и иммуномодулирующими свойствами и  восстанавливают соотношение проти-вовоспалительных медиаторов с провоспалительными эйкозаноидами типа Омега-6. Высокий эффект действия эйкозаноидов возможен только при сохраненной функции клеточных мембран и рецепторов, что в полной мере обеспечивает  крильное масло “Kriella TM Krill Oil”. Фосфолипиды, содержащие Омега-3 (70%), ПНЖК ДГК (30%) и астаксантин стабилизируют структуру клеточных  мембран, снижают в них содержание холестерина и арахидоновой кислоты,  что повышает пластичность и функциональную активность мембран, поддерживают работу мембранных ферментных систем, устраняют десенсибилизацию клеточных рецепторов, улучшают передачу сигналов в клетку и поступление ко внутриклеточным рецепторам глюкокортикоидов, стероид-ных и тиреоидных гормонов.
За счет высокой химической активности ЭПК, ДГК и их производные оказывают положительные эффекты на многие физиологические и регуляторные функции. В организме здорового человека образование ЭПК и ДГК сопровождается значительными энергозатратами. Поэтому физиологи-ческое значение для функций организма  определяет количество ЭПК и ДГК в тканях и оно неве-лико. Зато в сетчатке глаза, мозге, сперматозоидах, которые обеспечивают для организма исклю-чительно важные функции жизнеобеспечения, % содержания ЭПК и ДГК самый высокий. Такая востребованность объясняется как их собственными свойствами, так и способностью образовы-вать эйкозаноиды, обладающие иммуномодулирующим, антиатеросклеротическим, антихолесте-ринемическим, антигиперлипидемическим, тромболитическим, антиагрегационным,  противо-воспалительным, антидепрессантным, ноотропным свойствами. Полиненасыщенная жирная докозагексаеновая кислота (ДГК) образуется в организме человека в небольших количествах  и должна дополнительно поступать с пищей. Поступая в организм, ДГК в первую очередь, накапливается в мембранных структурах головного мозга, сетчатки глаза и репродуктивной системы. Фосфолипиды с ДГК – основной строительный материал, составляющий 30% мозговых клеток и главный элемент сетчатки глаза. ДГК в составе фосфолипидов обеспечивает правильную внутриклеточную передачу сигналов в нервной системе и играет важную роль в обменных про-цессах головного мозга, тогда как ЭПК обеспечивает противовоспалительную защиту мозговых и нервных тканевых структур. Люди с высоким содержанием в сыворотке крови докозагексае-новой кислоты почти в два раза реже страдают слабоумием и на 39% – реже болезнью Альцгеймера. Вместе с лютеином и зеаксантином (каротиноиды), ДГК предохраняет нейроны от гибели, вызванной токсичным белком, который накапливается при нейродегенеративных заболеваниях и органических повреждениях мозга. Эффекты ДГК на сердечно-сосудистую систему проявляются как через уменьшение воспаления и связанного с ним атеросклероза, так и нормализацию липидного профиля путем снижения триглицеридов, а также через анти-аритмический эффект. ДГК необходима для нормального функционирования мозга как взрослых, так и для надлежащего развития мозга, глаз и нервной системы ребенка в течение первых шести месяцев жизни. ДГК является превалирующей полиненасыщенной жирной кислотой в челове-ческом грудном молоке. Будущим матерям на протяжении всей беременности полезно прини-мать  ДГК, которая очень важна для правильного развития плода. ПНЖК Омега–3 обеспечивают более стабильный гемостаз, что позволяет улучшить жизнеобеспечение плода, снизить частоту развития плацентарной недостаточности и хронической гипоксии плода, правильно формировать сурфактант, дефицит которого у недоношенных детей является основной причиной развития дистресса при рождении и причиной высокой смертности у новорожденных детей этой группы. Потребность растущего организма в ДГК достигает максимума в период с начала третьего триместра беременности, как минимум до четвертого месяца жизни. К тому же ДГК будет полезна и самой матери – без нее возрастает вероятность послеродовой депрессии. При дефиците ДГК в рационе беременной у нее может родиться ребенок с малым весом.  Низкий уровень ДГК в организме  снижает способность к обучению. Улучшить качество запоминания и понимания мож-но, добавив к рациону питания  Kriella TM Krill Oil”, которое содержит  ДГК в достаточном, для устранения дефицита, количестве Образование в организме ЭПК и ДГК снижается с возрастом, а при определенных заболеваниях полностью теряется способность конвертировать ЭПК и ДГК из ОМЕГА- 3. Недостаток в организме ЭПК и ДГК приводит: к  отклонениям в развитии нервной системы, периферическим невропатиям, нарушению зрения и другим заболеваниям.  Регулярно употребляя крильное масло Kriella TM Krill Oil”,  можно  не только восполнить имеющийся  дефи-цит в ЭПК и ДГК, активных фосфолипидах, но и восстановить некоторые из нарушенных функций организма. Крильное масло Kriella TM Krill Oil”проявляет наивысшие эффекты у растущего орга-низма, у ослабленных людей, при высоких энергетических и физических затратах и у лиц пожи-лого возраста. В рационе здоровых людей оно повышает энергопотенциал  и слаженную работу во всех органах и регуляторных системах организма. Рекомендации ВОЗ относительно суточного потребления ЭПК и ДГК ограничиваются 0,3-0.5 граммами, что соответствует 2-3 капсулам  криль-ного масла “Kriella TM Krill Oil” в день, при этом в организм дополнительно поступает 0.450-0.675 грамм активных фосфатидилхолинов. Мужчинами, ведущими активный или напряженный образ жизни, хорошо воспринимаются 3-4 капсулы крильного масла в день. По наблюдениям и отзывам людей, принимающих регулярно крильное масло, в целях профилактики им достаточно  1 капсулы  Роль фосфолипидов в функциях органов многообразна:
1.Фосфолипиды входят в состав клеточных и внутриклеточных мембран. Чем больше в молекулах фосфолипидов остатков ненасыщенных жирных кислот, тем эффективнее они используются орга-низмом. Особенно много фосфолипидов с содержанием различных ПНЖК обеспечивают работу всей нервной системы, нервных клеток мозга (60%) и здоровое состояние печени (42%). Фосфолипиды обеспечивают основные функции мембран клеток и не допускают  повышения их вязкости, а холестерин сохраняет стабильность клеточных мембран. Состояние пластичности клеточных мембран имеет принципиальное значение для эритроцитов, потому что они проходит участки микроциркуляторного русла, диаметр которых меньше диаметра эритроцита, благодаря свойству приспосабливаться к диаметру сосудистого русла, а затем возвращаться к своей перво-начальной форме. Свойство клеточной мембраны эритроцита к обратимой деформации  обеспе-чивается наличием в них достаточного количества фосфатидилхолинов. При дефиците фосфоли-пидов, их места в мембране замещаются  холестерином, что увеличивает жесткость мембран эритроцитов. Такие эритроциты в микроциркулярном русле могут подвергнуться необратимой деформации и погибнуть. Кроме этого, эритроциты с повышенной жесткостью мембраны не могут пройти фильтрацию в селезенке и удаляются из общего кровотока. При снижении количества эритроцитов в крови, обеспечивающих питание различных клеток кислородом,  увеличивается кислородное голодание клеток (тканевая гипоксия) и закисление крови углекислым газом, что в первую очередь формирует различные варикозные заболевания нижних конечностей. Увеличение жесткости клеточной мембраны эритроцита при сахарном диабете, в результате гликозилирования, углубляет микроциркуляторные нарушения, способствует развитию диабети-ческой ретинопатии, ангиопатии нижних конечностей. Регулярное употребление крильного масла Kriella TM Krill Oil” предупреждает возникновение дефицита фосфолипидов, обеспечивает функ-циональную активность эритроцитов и продлевает срок их жизнедеятельности, снижает явления тканевой гипоксии и  венизации артериальной крови. Оно является важным фактором питания и дополнением к терапевтической стратегии при сердечно-сосудистых заболеваниях и для больных сахарным диабетом. Крильное масло играет положительную роль в здоровом питании. 2.Фосфолипиды входят в состав желчи вместе с холестерином и желчными кислотами. Они под-держивают реологические свойства желчи, предупреждают сгущение и застой желчи и, как след-ствие, образование желчных камней и воспалительных процессов. При нарушении жирового об-мена в печени, либо при дефиците исходного «сырья» для синтеза фосфолипидов, печень увели-чивает синтез насыщенных жиров в ущерб синтеза фосфолипидов. Тогда снижается образование ЛПВП, повышается уровень ЛПНП и нарушается желчеобразование. Перегруженность желчи холе-стерином и снижение синтеза желчных кислот постепенно приводит к образованию камней в желчном пузыре. Когда человек принимает крильное масло с комплексом фосфолипидов, то пе-чень получает возможность вернуться к синтезу фосфолипидов. При этом не только восстанавли-вается качество желчи, но и улучшается синтез желчных кислот за счет улучшения обмена холе-стерина и затем уже  желчные кислоты способствуют рассасыванию имеющихся желчных камней.
3.Фосфолипиды, в виде фосфатидилхолина в высокой концентрации содержатся в составе ЛПВП  (липопротеинах высокой плотности). Существует афоризм – лецитин является антагонистом холе-стерина. То есть, фосфолипиды способны  связывать холестерин с образованием  эфиров холесте-ина, тем самым снижая его уровень в крови, различных тканях, извлекая его из липопротеинов низкой плотности. Снижая уровень холестерина, можно влиять на уменьшение образования жиров в печени, надподпочечниках, молочных железах, где синтез жиров идет наиболее активно. При этом снижаются уровни холестерина (гиперхолестеринемии) и ТАГ (гиперлипидемии) в сыво-ротке крови, что  облегчает состояние при атеросклерозе, почечной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваниях. Нарушение липидного обмена, дислипидемия  является общей проб-лемой при многих заболеваниях почек. Многочисленные исследования  доказали, что гиперлипи-демия потенциально может ускорить прогрессирование заболеваний почек. Кровоснабжение почек в организме очень сильное. Через почки в течение одной минуты протекает 1200 мл крови, а за сутки вся кровь организма проходит через почки около 350 раз, что обеспечивает ее достаточное очищение. Почки за одни сутки фильтруют около 150 литров первичной мочи. Учитывая раннее возникновение в организме атеросклеротических процессов, связанных с «зажирением » крови, можно только себе представить какой нагрузке подвергаются почки при ее фильтрации! Накопление в почках липопротеинов низкой плотности (ЛНП) способствует склеро-зированию паренхимы почек, а окисленные ЛНП стимулируют образование провоспали-тельных цитокинов. Воспалительный процесс, сопровождаемый окислительным стрессом, является мощным промоутером фиброза тканей почек. При хроническом воспалительном про-цессе в почках наблюдается ранний атеросклеротический процесс и повышенный риск сер-дечно-сосудистых заболеваний. В последние годы установлено, что больные  с нефротическим синдромом почти в 6 раз выше страдают заболеванием миокарда. Крильное масло “Kriella TM Krill Oil”способно замедлить прогрессирование заболевания почек.
Механизмы антиаритмического действия полиненасыщенных жирных кислот  ПНЖК ОМЕГА-3:
Ø  Изменение текучести – жидкокристаллических свойств мембраны, при которой активиру-ются ферменты, участвующие в энергообразовании. То есть, повышается энергопотенциал миокардиоцитов. Эффект повышения энергообеспечения заложен и в Кардиомагниле.
Ø  Влияние на активность Na- ионного канала,  Ca2+ и Mg2+ ионных каналов внутри кардиаль-ных мембран, нормализуется метаболизм Са2+ в кардиомиоцитах, а также подавляется быстрое накопления внутриклеточного кальция в период стресса и ишемии, снижаются воспалительные процессы.
Ø  Присутствие ЭПК влияет на синтез простагландинов.  При достаточном содержании в пище-вом рационе ПНЖК типа ОМЕГА 3 коэффициент тромбоксан А2/простациклин PG 12 в крови  значительно ниже, чем при преобладании насыщенных жиров. Это предупреждает развитие ишемии, тромбоза, спазма сосудов, повышает энергоресурс клеток.  
Ø  Фосфолипиды с ДГК проявляют антиаритмический эффект через стабилизацию мембран.
4.Фосфолипиды восстанавливают поврежденный сосудистый эндотелий, повышают прочность и эластичность сосудов разного калибра, увеличивают устойчивость сердечной мышцы к нагрузкам.
Важную роль тканевых (местных) регуляторов клеточного метаболизма и функциональной актив-ности клеток выполняет большая группа липидных эйкозаноидов: простагландинов, простацикли-нов, тромбоксанов, лейкотриенов. Они имеют очень короткий Т 1/2 (период полураспада), поэто-му оказывают эффекты как "гормоны местного действия".  Их предшественниками  служат ПНЖК Омега-6(С18:2) и Омега-3(С18:3). Функциональные свойства эйкозаноидов, синтезируемых из Омега–6 и из Омега–3 противоположны. В зависимости от исходной жирной кислоты все эйкозаноиды делят на три группы:
1.Первая группа образуется из эйкозотриеновой кислоты. Она способна образовываться в клетках при удлинении линолевой кислоты (С18:2,Омега-6). Простагландинам, простациклинам, тромбоксанам и лейкотриенам  этой группы Омега-6 присваивается индекс 1: PgE1, PgI1 и т.д.
2.Вторая группа синтезируется из арахидоновой кислоты (С20: 4). Она образуется из линолевой кислоты (С18: 2,Омега-6).  Эйкозаноидам группы Омега-6 присваивается индекс 2: PgE2, PgI2.
 3.Третья группа синтезируется из эйкозапентоеновой кислоты (С20: 5). ЭПК синтезируются из Омега-3 (С18: 3,Омега-3). Эйкозаноидам этой группы Омега-3 присваивается индекс 3: PgE3, PgI3.
ЭПК может конвертироваться в докозагексаеновую ПНКЖ (С20:6, ДГК). Производные ДГК свой-ствами эйкозаноидов не обладают, но выполняют ряд других важных функций для организма. Простациклин PGI2 первой группы Омега-6 проявляет антиагрегационные функции в крови. Вторая группа эйкозаноидов. Арахидоновая кислота является главным субстратом для синтеза эйкозаноидов, так как её содержание в организме человека значительно больше остальных ПНЖК - предшественников эйкозаноидов. В растительных маслах арахидоновая кислота отсутствует, но она содержится в мясных и молочных продуктах, в животных жирах: в свином сале — 2%, в других животных жирах - до 0,6%. Много арахидоновой кислоты содержится в рыбьем жире и в тканевых жирах рыбы— до 30%. Организм может самостоятельно синтезировать некоторое количество арахидоновой кислоты из стеариновой кислоты, но большая ее часть поступает в составе пищи. Наибольшие количества арахидоновой кислоты обнаруживаются в мозге, в печени и в мышцах.  В организме арахидоновая кислота (АК) входит в состав фосфолипидов - фосфатидилхолинов, которые являются основой клеточных мембран:
Ø  в фосфолипидах надпочечников АК составляет около 20 % от суммы жирных кислот;
Ø   в плазматической мембране гепатоцитов содержится 11 % АК, в наружной и внутренней мембранах митохондрий гепатоцитов 15,7 % и 18,5 % от суммы жирных кислот соответ-ственно.
Физиологическими стимуляторами высвобождения арахидоновой кислоты (АК) из фосфолипидов клеточных мембран служат гормоны ангиотензин II, брадикинин и адреналин, гистамин, повы-шение уровней цитокинов при воспалительных процессах. Эти факторы активируют связанную с мембраной фосфолипазу А2, под действием которой АК отщепляется от фосфатидилхолина. После отделения от фосфолипида, свободная АК выходит в цитозоль и подвергается последующему действию простагландинсинтазы. Последняя представляет собой связанный в мембране мульти-ферментный комплекс. В различных типах клеток АК превращается в простагландины, тромбок-саны и лейкотриены, которые принимает участие в передаче клеточных сигналов, как воспа-лительные медиаторы и способствуют развитию воспалительных процессов и тромбоза, то есть действуют в согласии с иммунной и гормональной системами организма. Например: проду-цируемые тромбоцитами при их активации тромбоксаны – ТКА2  увеличивют их способность к агрегации, а синтезируемые из АК простациклины - ПЦ2 вызывают сужение стенок сосудов. Таким образом, создаются условия для образования тромба и предотвращения кровотечения в области повреждения сосудов. Лейкотриены - ЛТ4, производные АК, действуют через механизмы, повышающие уровень ионов кальция в цитозоле клеток-мишеней и потенцируют развитие воспалительных реакций. Избыточная продукция провоспалительных эйкозаноидов наблю-дается при многих заболеваниях. Для того, чтобы снизить воспалительные процессы необходимо подавить избыточную продукцию эйкозаноидов из АК. Возможно снизить высвобождение арахи-доновой кислоты из мембранных фосфолипидов (подавить активность фосфолипазы А2) или инги-бировать ферменты синтеза эйкозаноидов из свободной арахидоновой кислоты. Известно проти-вовоспалительное действие стероидных гормонов (кортикостероидов), которые тормозят актив-ность фосфолипазы А2, что препятствует высвобождениею АК из фосфолипидов мембран и сни-жает синтез всех типов провоспалительных эйкозаноидов. Эти механизмы используется в сте-роидных противовоспалительных медикаментах. Аспирин и другие противовоспалительные пре-параты нестероидного действия ингибируют ферменты синтеза простагландинов из арахидоновой кислоты. Все эти фармакологические препараты вместе с лечебным действием  имеют серьезные противопоказания и последствия при длительном использовании.
Третья группа эйкозаноидов. Основные механизмы действия ЭПК , ее производных выражаются в:
Ø  подавлении синтеза провоспалительных эйкозаноидов из арахидоновой кислоты;
Ø  производстве простациклина (ПЦ3), оказывающего сосудорасширяющий эффект и пони-жающего артериальное давление; лейкотриена (ЛТ5), оказывающего выраженный проти-вовоспалительный эффект;
Ø  подавлении фактора некроза опухоли ФНО-а, интерлейкинов ИЛ 1, ИЛ 6, в уменьшении агрегации тромбоцитов и эритроцитов;
Ø   стимуляции расслабления эндотелиальных клеток стенок кровяных сосудов;
Ø   нормализации липидного профиля: снижение уровня триглицеридов (ТАГ) и липопротеи-дов очень низкой плотности (ЛОНП), повышении уровня липопротеидов высокой плотнос-ти (ЛПВП) в плазме крови;
Ø  замещении  тромбоксанов TКА2, снижающих образование цАМФ в клетках, стимулирующих агрегацию тромбоцитов, сужение сосудов и бронхов на тромбоксаны TК3, обладающие выраженными  антиагрегационными эффектами. Способствуют лизису свежих тромбов.
Следовательно, сильные эйкозаноиды группы Омега-3 действуют аналогично стероидным гормо-нам, но обладают даже более широким спектром физиологического действия. Они способны подавлять высвобождение арахидоновой кислоты из мембранных  фосфолипидов и, кроме этого, подавлять  действие самих эйкозаноидов арахидоновой кислоты и провоспалительных цитокинов ФНО-а, ИЛ-1,ИЛ-6, т.е. обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим действиями. Если с пищей поступает достаточное количество эйкозапентаеновой кислоты (20:5,тип Омега-3), в дополнение к образующейся в организме, то она служит основным субстратом для синтеза эйкозаноидов противовоспалительного действия, что снижает риск образования тромбов и развития инфаркта миокарда. ЭПК улучшает реологические свойства крови, незначительно повышает время свертываемости крови. Уменьшает b-адренергическую активность рецепторов, защищает кардиомиоциты от участия в зарождении и распространении  желудочковой тахи-кардии, риска фибрилляции желудочков, что в совокупности уменьшает риск развития аритмий, которые могут привести к остановке сердца и внезапной смерти.
Предполагают, что продукция простагландинов злокачественными клетками может иметь отрица-тельные последствия для иммунной системы организма хозяина. Нельзя исключить, что мощные производные ЭПК способны подавлять опухолевые простагландины и помогать иммунной систе-ме организма противостоять опухолевому процессу. Возможно этим свойством можно объяснить противоопухолевую активность ЭПК и в целом крильного масла Kriella TM Krill Oil”.
Избыточным образованием простагландинов PGE1 и PGE2 может также объясняться гиперкаль-цемия и остеолиз, они заметно ускоряют мобилизацию Са2+ из костей. Этот эффект вызывается прямым действием простагландинов, независящим от гормона паращитовидных желез, и основан он на стимуляции функций остеокластов (клеток, рассасывающих кость). И в этом случае, произ-водные ЭПК, проявляя противовоспалительные свойства, могут положительно влиять на течение  дегенеративных костных процессов. Крильное масло Kriella TM Krill Oil” особенно полезно для людей, страдающих артритом и ревматоидным артритом. В сочетании с аминокислотой L-АРГИ-НИНОМ  эйкозапентоеновая кислота ускоряет заживление ран, эффективна при псориазе.
Развитие симптомов бронхиальной астмы (бронхоспазм и экссудация слизи в просвет бронхов) обусловлено, в частности, избыточной продукцией лейкотриенов тучными клетками, лейкоци-тами и клетками эпителия бронхов. В присутствии  противовоспалительных, негормональных ле-карств, которые тормозят простагландинсинтетазу, значительно уменьшается количество этих клеток, тогда как простагландины увеличивают их число и активность.  Крильное масло Kriella TM Krill Oil в качестве сопровождающей терапии способно улучшить результат лечения.
Эйкозапентеновая кислота тесно связана с эмоциональным здоровьем, эффективна при депрес-сии, при пограничных расстройствах личности, нестабильности  настроения.
БАЛАНС ПНЖК Омега-6 и ПНЖК Омега-3 является ключевым механизмом на пути метаболизма эйкозаноидов. ЭПК ПНЖК, фосфолипиды и астаксантин “Kriella TM Krill Oil” оказывают положительное влияние на профиль синтезируемых в организме цитокинов и эйкозаноидов.
Астаксантин является ключевым элементом защиты  клеток организма от окислительного стрес-са и преждевременного старения. Астаксантин проявляет действие: антиоксидантное, проти-вовоспалительное, улучшает коммуникации между клетками, усиливает энергетический мета-болизм, модулирует иммунный ответ даже против отдельных клеток вирусов, бактерий, прос-тейших, опухолевых клеток, активирует ферменты печени, почек, легких,  участвующие  в свя-зывании и выведение различных токсинов. Астаксантин защищает от стресс-фактора, усиливает клеточный дренаж, стимулирует циркуляцию лимфы, усиливает венозный отток, нормализует обмен веществ.  Астаксантин является антиоксидантом растворимым как в водной, так и жирной среде. Вместе с липопротеинами он с током крови способен проходить гематоэнцефалический барьер.  Проникая в каждую клетку тела и накапливаясь в мембранах клеток, он защищает от повреждающих факторов мембраны клеток, клетки головного и спинного мозга, нервные клетки, аккумулируется в клетках кожи.
 АСТАКСАНТИН и ИММУННАЯ СИСТЕМА
Исследования показали зависимость между приемом астаксантина и повышением устойчиво-
сти  к вирусным, бактериальным, грибковым инфекциям. Это происходит благодаря прямой активации астаксантином иммунной системы и антиоксидантной помощи непосредственно лейкоцитам. Выявлено, что  в ответ на прием астаксантина, даже в малых концентрациях,  уве-личивается синтез иммуноглобулинов групп М и G, в то время, как другие каротиноиды (лютеин, зеаксантин, ликопин) не оказывают такого влияния. Исследования заключают, что астаксантин способен усиливать секрецию антител в ответ на представление антигена, обладает высокой цитокинстимулирующей активностью и способен играть роль иммуномодулятора- АСТАКСАНТИН и ЗДОРОВЬЕ МОЗГА
В мозге содержится много аминокислот и образуется много аммиака, который нейтрализуется  глутаминовой кислотой, но часть аммиака все-таки может образовывать нитрозамины. Кроме этого, при воспалительных процессах макрофаги в повышенном количестве синтезируют NO-син-тетазу и в местах, где много аминокислот (мозг, печень), также могут образовываться нитроза-мины, которые разрушают клетки мозга и печени. Астаксантин  помогает в нейтрализации аммиа-ка в печени, в мозге и влияет на снижение уровня вредных полиаминов. Астаксантин – нейро-протектор, он защищает клетки мозга от липидного переокисления и оксидативного стресса.  Астаксантин стабилизирует клеточную мембрану, встраиваясь между молекулами фосфолипидов и играет роль «антиоксидантной» заклепки. При этом действие его является пролонгированным. Астаксантин содействует трансмиссии нервных сигналов и регулирует уровень серотонина,  обеспечивающего позитивное психо - эмоциональное состояние.
АСТАКСАНТИН И СЕРДЦЕ
Исследования показали прямую зависимость между потреблением крильного масла с астаксанти-ном и снижением уровня атеросклероза и коронарных заболеваний сердца. При этом снижается вязкость крови, уменьшается окисление липидов в крови, увеличивается уровень ЛПВП.-АСТАКСАНТИН И ЗРЕНИЕ
Астаксантин усиливает защиту глаз, сводит к минимуму последствие оксидативного стресса, препятствует возникновению дегенерации желтого пятна и потери зрения. Желтое пятно состоит преимущественно из колбочек, содержащих большее количество эйкозагексаеновой и докоза-гексаеновой  кислот и фосфолипидов. И эта ткань насыщена кислородом, в чем заключается риск окисления мембранных  фосфолипидов и разрушения клеток колбочек. При этом развивается дегенерация желтого пятна с потерей зрения. Крильное масло содержит ЭПК и ДГК, в состав его фосфатидилхолинов входит Омега-3, ДГК, астаксантин. Именно такой состав Kriella TM Krill Oil способен полноценно регенерировать поврежденные клетки, обеспечивать противовоспалитель-ное, защитное и питательное действие, восполнять  ткани глаза фосфолипидами с астаксантином.
АСТАКСАНТИН И КОСМЕТОЛОГИЯ
Исследования, проведенные дерматологами, засвидетельствовали омолаживающий эффект, сокращение морщин, повышение эластичности и уровня влаги в коже у женщин, принимавших ежедневно крильное масло с астаксантином в течение 2-х месяцев. Было доказано, что астаксан-тин на генетическом уровне способен предотвратить старение кожи, предупреждать повреж-дение волокон коллагена и эластина, нейтрализовать радикалы в коже.
 Положительные эффекты от приема крильного масла “Kriella TM Krill Oil” были выявлены при бо-
лезнях, сопровождаемых воспалениями и повреждениями, вызванными свободными радика-лами: при артритах, астме, гиперплазии предстательной железы. При хроническом инфици-ровании желудка бактерией Хеликобактер  пилори, прием крильного масла Kriella TM Krill Oil” сопровождался существенным уменьшением воспаления в слизистой  оболочке  и уменьшением количества бактерий  в желудке.
Исследования выявили, что астаксантин способен предотвращать нарушение процесса образо-вания инсулина, регулировать гомеостаз глюкозы и снижать уровень сахара в крови.
 Употребление крильного масла снижает уровень молочной кислоты в мышцах после физических нагрузок, увеличивают мышечную силу и выносливость, уменьшают воспалительные заболевания, боль в суставах и мышцах, излечивает  микротравмы тканей мышц, связок, суставов.
Для проявления заметного эффекта необходимо принимать крильное масло Kriella TM Krill Oil” минимум две недели. Астаксантин в крильном масле является натуральным продуктом и его можно принимать на протяжении всей жизни. Если  прекратить принимать астаксантин после длительного приема (примерно в течение 6-ти месяцев), его позитивный эффект можно наблюдать еще в течение 2-х месяцев, благодаря способности сохраняться в клеточной мембране. В подходящем режиме приема Крильное масло Kriella TM Krill Oil” рекомендуется принимать курсом не меньше трех - четырех месяцев. Большая часть клеток человеческого тела обновляется в течение ста двадцати дней, это время необходимо иммунной системе, чтобы восстановиться и стать реальной защитой новым клеткам. За это время восполняются ресурсы организма, устраняется энергетический дефицит и появляется устойчивая динамика выздоровления. Именно столько времени нужно для пробуждения синтропического потенциала организма. Заболевая, мы выздоравливаем  благодаря изначально присущей нам естественной способности к самоисце-лению. Это проявление синтропии, стремления к жизни. Конечно, результаты будут более очевид-ными, если курс приема биоактивных продуктов  поддерживается режимом питания с учетом  индивидуального состояния организма. 
Регулярный прием Крильного масла Kriella TM Kriеll Oilпозволяет восполнить дефицит организма в фосфолипидах, ПНЖК типа Омега-3, антиоксидантах и избежать развития многих патологий.
Употребление натуральных продуктов, обладающих высоким биоэнергетическим потенциалом, нужно рассматривать не с точки зрения лечения организма, как устранения симптомов заболе-вания, а с точки зрения укрепления и питания организма, который, обладая всеми ресурсами, не допустит развития патологии, как саморегулирующаяся и совершенно организованная, устойчивая система. Поэтому справедливо будет отметить, что  действие таких продуктов является  эффек-тивным для профилактики и укрепления отдельных ослабленных органов и систем, что повышает функциональную устойчивость всего организма. Их можно применять длительно с пользой для  организма. Чего нельзя сказать о лекарствах, формулы которых ориентированы на химизм пато-логических процессов и их подавление или инверсию.

                                         Материал предоставлен фитотерапевтом,
Партнером и специальным консультантом "Kriella MT"
Чмутовой Любовь Константиновной

Комментариев нет:

Отправить комментарий