ПНЖК ОМЕГА-3 в большем количестве содержатся в рыбе, их получают, в основном, из печени глубоководных
акул и тушек глубоководных видов рыб антарктического и тихо-океанского бассейнов.
Поскольку именно печень рыбы является депо различных липидов и биологическим
фильт-ром, то в рыбьем жире накапливаются такие токсины, как пестициды, ртуть,
диоксины, что является существенной проблемой. Современные технологии получения
рыбного жира из печени предусматривают дорогостоящую очистку от токсинов и анаэробную
экстракцию полезных липидов (Омега-3,фосфолипидов), что существенно удорожает
гото-вый продукт. Поэтому привлекательным стал промысел различных видов
креветок, обитающих на глубинах от 150 до 500 метрах в тихоокеанских и
антарктических водах, которые также содержат большое количество полезных
липидов, но, в силу своих маленьких размеров, не накапливают токсинов.
Очевидно, что экологически чистыми остаются еще глубины Антарктики и норвежские
фиорды.
Лидером с 2005 года является вылов и промышленная пере-работка
антарктического криля Euphausia Superba, который обитает на глубине до 500
метров и не содержит токсинов в тканях. Ведущей в этом промысле является
норвежская компания Aker BioМarine Atlantic AS. На судах этой ком-пании применяется собственный
метод сбора и обработки криля «AKER
ECO-HARVESTING™», который разработан нор-вежской биотехнологической компанией (г.
Осло) и является торговой маркой и брендом Aker Bio Мarine. Этот метод отражает экологический промысел криля. Суть
этого метода заключается в том, что используется трал с ячейками, которые
позволяют вылавливать только один вид
сырья – криля размером 6 см. Трал постоянно погружен на глубину 500
метров и через специальный шланг в него поступает мощный
поток воды, который вымывает свежевыловленного криля на борт судна, прямо к
технологической линии переработки, для получения готового продукта – крильного масла. Таким образом,
обеспечивается высокое качество сырья и сохранение в нем ценных биоактивных
веществ, присутствующих только в живом криле. Поэтому, крильное масло, производимое Норвежской компанией Aker BioМarine
Atlantic AS, отличается высоким качеством, биоактивностью и, в настоящее
время, по употреблению занимает первое место в мире.
Питается криль уникальной водорослью Гематококкус, обита-ющей в океанических акваториях с холодной и чистой водой. Водоросль Гематококкус активно синтезирует полиненасы-щенную жирную кислоту Омега-3 из Омега-6. Из всех полиненасыщенных жирных кислот, которыми необыкновенно богата водоросль Гематококкус, на долю Омега-3 приходится 40%. Это самый высокий % содержания Омега-3 в естест-венных условиях! Относительно недавно ученые сделали чрезвычайно важное открытие. Как оказалось, прак-тически все 40% Омега-3 в антарктической водоросли Гематококкус находятся в виде фосфолипидов, а не в виде свободных жирных кислот. В силу биологической необходимости, в водоросли Гематококкус почти вся синтезированная ею Омега-3 (40%) находится уже в виде фосфолипидов - фосфатидилхолинов, точно таких же, какие входят в состав наших клеток и поддерживают здоровье на клеточном уровне организма.
Питается криль уникальной водорослью Гематококкус, обита-ющей в океанических акваториях с холодной и чистой водой. Водоросль Гематококкус активно синтезирует полиненасы-щенную жирную кислоту Омега-3 из Омега-6. Из всех полиненасыщенных жирных кислот, которыми необыкновенно богата водоросль Гематококкус, на долю Омега-3 приходится 40%. Это самый высокий % содержания Омега-3 в естест-венных условиях! Относительно недавно ученые сделали чрезвычайно важное открытие. Как оказалось, прак-тически все 40% Омега-3 в антарктической водоросли Гематококкус находятся в виде фосфолипидов, а не в виде свободных жирных кислот. В силу биологической необходимости, в водоросли Гематококкус почти вся синтезированная ею Омега-3 (40%) находится уже в виде фосфолипидов - фосфатидилхолинов, точно таких же, какие входят в состав наших клеток и поддерживают здоровье на клеточном уровне организма.
В хромопластах клеток Гематококкуса содержится каротиноид
астаксантин, способный интен-сивно поглощать ультрафиолетовые лучи, энергия
которых необходима водоросли для синтеза хлорофилла. Астаксантин, кроме
водорослей, содержится в хромопластах растений, грибов, в организмах птиц, рыб,
омаров, лангустов, креветок, которые ими питаются. Но самым высоким
содержанием астаксантина отличается антарктическая водоросль Гематококкус. Природный
астаксантин на обеих концах своей молекулярной цепи всегда сочетается с жирными
кисло-тами, поэтому эффективно защищает
липиды в клетках от избыточного ультрафиолетового излучения. Когда
криль Euphausia Superba
питается водорослью Гематококкус,
клетки его тельца насыщаются
значительным количеством фосфолипидов, содержащих преимущественно Омега-3 ПНЖК
и астаксантин. Когда мы включаем в пищу биоактивное крильное масло “Kriella TM Krill Oil”, то не только восполняем ресурсы организма самыми необходимыми для здоровья пита-тельными
веществами, такими, из которых состоят наши клетки, но и получаем механизмы их
усвоения, не только восстанавливаем силу и надежность системы антиоксидантной
защиты, иммунной системы, нейро-эндокринной регуляции, но и присоединяемся к
этому велико-лепному звену пищевой цепочки: Гематококкус - криль Euphausia Superba – человек и при-обретаем в свой генокод универсальные ключи к выживанию.
Это жизненно важно для чело-вечества в
период климатических изменений экосистемы планеты.
В состав фосфатидилхолинов/фосфолипидов крильного
масла входят полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3, эйкозапентоеновая (ЭПК),
докозагексаеновая (ДГК) и целый ряд их производных. Фосфолипиды крильного масла не содержат насыщенных жиров и
арахидоно-вой ПНЖК, что качественно отличает
“Kriella TM Krill Oil” от других рыбьих жиров
и обеспечи-вает выраженные противовоспалительные свойства крильного масла “Kriella TM Krill Oil”, способность образовывать
более сильные ингибиторы тромбообразования- простеноиды PGI3, PGE3, PGD3, что
снижает риск образования тромбов, развития инфаркта миокарда и инсультов. Фосфолипиды“Kriella TM Krill Oil” водорастворимы, поэтому при
поступлении в тонкий кишечник они не требуют обработки желчными кислотами для эмульсификации. Их мицеллы
легко всасы-ваются в слизистую оболочку кишечника без изменения первоначальной
формы. Из тонкого кишечника фосфолипиды (в составе липопротеинов) через плазму крови, а не через лимфатиче-скую
систему, доставляются к разным клеткам.
Они легко проходят гематоэнцефалический барь-ер, питают мозг и включаются в обменные процессы и в
структуры клеточных мембран. Фосфати-дилхолины крильного масла “Kriella TM Krill Oil” являются для организма депо Омега-3
и ДГК. При необходимости, под действием фосфолипазы А2, от фосфатидилхолинов
клеточной мембраны отщепляется Омега-3
или ДГК и используется на нужды организма. Вот почему крильное масло “Kriella TM Krill Oil отличается высокой биодоступностью для всех тканей организма
человека.
В рыбьем жире и в
тканевых жирах рыбы содержится 71% ненасыщенных
жирных кислот, в том числе до 30% арахидоновой кислоты и до 28% насыщенных
жирных кислот: пальмитиновой, лауриновой, арахиновой, которые могут как образовывать насыщенные жиры (ТАГ), так
и вхо-дить в состав водонерастворимых -
неполярных фосфолипидов рыбьего жира. Следовательно, фосфолипиды рыбьего жира содержат
жирные кислоты Омега 6, 3 и высокий % арахидоновой ПНЖК и насыщенных жиров.
Эйкозапентаеновая ПНЖК и ее производные, содержащиеся в крильном масле “Kriella TM Krill Oil”
необходимы организму для синтеза сильных тканевых регуляторов -
эйкозаноидов: простаглан-динов, простациклинов,
тромбоксанов, лейкотриенов, которые обладают выраженными противо-воспалительными и иммуномодулирующими
свойствами и восстанавливают соотношение проти-вовоспалительных
медиаторов с провоспалительными эйкозаноидами типа Омега-6. Высокий эффект действия эйкозаноидов возможен
только при сохраненной функции клеточных мембран и рецепторов, что в полной
мере обеспечивает крильное масло “Kriella TM Krill Oil”. Фосфолипиды, содержащие Омега-3 (70%), ПНЖК ДГК (30%) и астаксантин
стабилизируют структуру клеточных
мембран, снижают в них содержание холестерина и арахидоновой
кислоты, что повышает пластичность и
функциональную активность мембран, поддерживают работу мембранных ферментных систем,
устраняют десенсибилизацию клеточных рецепторов, улучшают передачу сигналов в
клетку и поступление ко внутриклеточным рецепторам глюкокортикоидов, стероид-ных
и тиреоидных гормонов.
За счет высокой химической активности ЭПК, ДГК и их
производные оказывают положительные эффекты на многие физиологические и
регуляторные функции. В организме здорового человека образование ЭПК и ДГК
сопровождается значительными энергозатратами. Поэтому физиологи-ческое значение
для функций организма определяет
количество ЭПК и ДГК в тканях и оно неве-лико. Зато
в сетчатке глаза, мозге, сперматозоидах, которые
обеспечивают для организма исклю-чительно важные функции жизнеобеспечения, %
содержания ЭПК и ДГК самый высокий. Такая востребованность объясняется как их
собственными свойствами, так и способностью образовы-вать эйкозаноиды,
обладающие иммуномодулирующим, антиатеросклеротическим, антихолесте-ринемическим,
антигиперлипидемическим, тромболитическим, антиагрегационным, противо-воспалительным, антидепрессантным,
ноотропным свойствами. Полиненасыщенная жирная докозагексаеновая кислота
(ДГК) образуется в организме
человека в небольших количествах и
должна дополнительно поступать с пищей. Поступая в организм, ДГК в первую очередь, накапливается в
мембранных структурах головного мозга, сетчатки глаза и репродуктивной системы.
Фосфолипиды с ДГК – основной строительный материал, составляющий 30% мозговых
клеток и главный элемент сетчатки глаза. ДГК в составе фосфолипидов
обеспечивает правильную внутриклеточную передачу сигналов в нервной системе и
играет важную роль в обменных про-цессах головного мозга, тогда как ЭПК
обеспечивает противовоспалительную защиту мозговых и нервных тканевых структур. Люди с высоким
содержанием в сыворотке крови докозагексае-новой кислоты почти в два раза реже
страдают слабоумием и на 39% – реже болезнью Альцгеймера. Вместе с лютеином и зеаксантином
(каротиноиды), ДГК предохраняет нейроны от гибели, вызванной токсичным белком,
который накапливается при нейродегенеративных заболеваниях и органических
повреждениях мозга. Эффекты
ДГК на сердечно-сосудистую систему проявляются как через уменьшение воспаления
и связанного с ним атеросклероза, так и нормализацию липидного профиля путем
снижения триглицеридов, а также через анти-аритмический эффект. ДГК необходима для нормального
функционирования мозга как взрослых, так и для надлежащего развития мозга, глаз и нервной системы
ребенка в течение первых шести месяцев жизни. ДГК является превалирующей полиненасыщенной
жирной кислотой в челове-ческом грудном молоке. Будущим матерям на
протяжении всей беременности полезно прини-мать
ДГК, которая очень важна для правильного развития плода. ПНЖК Омега–3
обеспечивают более стабильный гемостаз, что позволяет улучшить жизнеобеспечение
плода, снизить частоту развития плацентарной недостаточности и хронической
гипоксии плода, правильно формировать сурфактант, дефицит которого у
недоношенных детей является основной причиной развития дистресса при рождении и
причиной высокой смертности у новорожденных детей этой группы. Потребность
растущего организма в ДГК достигает максимума в период с начала третьего
триместра беременности, как минимум до четвертого месяца жизни. К тому же ДГК
будет полезна и самой матери – без нее возрастает вероятность послеродовой
депрессии. При дефиците ДГК в рационе беременной у нее может родиться ребенок с
малым весом. Низкий уровень ДГК в
организме снижает способность к обучению.
Улучшить качество запоминания и понимания мож-но, добавив к рациону питания “Kriella TM Krill Oil”, которое содержит ДГК в достаточном, для устранения дефицита,
количестве Образование в организме ЭПК и ДГК снижается с возрастом, а при
определенных заболеваниях полностью теряется способность конвертировать ЭПК и ДГК из ОМЕГА- 3. Недостаток в организме ЭПК и
ДГК приводит: к отклонениям в развитии
нервной системы, периферическим невропатиям, нарушению зрения и другим
заболеваниям. Регулярно употребляя крильное
масло “Kriella TM Krill Oil”, можно
не только восполнить имеющийся
дефи-цит в ЭПК и ДГК, активных фосфолипидах, но и восстановить некоторые
из нарушенных функций организма. Крильное масло “Kriella TM Krill Oil”проявляет наивысшие эффекты у
растущего орга-низма, у ослабленных людей, при высоких энергетических и
физических затратах и у лиц пожи-лого возраста. В рационе здоровых людей оно
повышает энергопотенциал и слаженную
работу во всех органах и регуляторных системах организма. Рекомендации ВОЗ
относительно суточного потребления ЭПК и ДГК ограничиваются 0,3-0.5 граммами, что
соответствует 2-3 капсулам криль-ного
масла “Kriella TM Krill Oil” в день, при этом в организм дополнительно поступает
0.450-0.675 грамм активных фосфатидилхолинов. Мужчинами, ведущими активный или
напряженный образ жизни, хорошо воспринимаются 3-4 капсулы крильного масла в
день. По наблюдениям и отзывам людей, принимающих регулярно крильное масло, в
целях профилактики им достаточно 1
капсулы Роль фосфолипидов в функциях органов
многообразна:
1.Фосфолипиды
входят в состав клеточных и внутриклеточных мембран. Чем больше в
молекулах фосфолипидов остатков ненасыщенных жирных кислот, тем эффективнее они
используются орга-низмом. Особенно много фосфолипидов с
содержанием различных ПНЖК обеспечивают работу всей нервной системы, нервных
клеток мозга (60%) и здоровое состояние печени (42%). Фосфолипиды
обеспечивают основные функции мембран клеток и не допускают повышения их вязкости, а холестерин сохраняет
стабильность клеточных мембран. Состояние пластичности
клеточных мембран имеет принципиальное значение для эритроцитов, потому
что они проходит участки микроциркуляторного русла, диаметр которых меньше
диаметра эритроцита, благодаря свойству приспосабливаться к диаметру сосудистого
русла, а затем возвращаться к своей перво-начальной форме. Свойство клеточной
мембраны эритроцита к обратимой деформации
обеспе-чивается наличием в них достаточного количества
фосфатидилхолинов. При дефиците фосфоли-пидов, их места в мембране
замещаются холестерином, что увеличивает
жесткость мембран эритроцитов. Такие эритроциты в микроциркулярном русле могут
подвергнуться необратимой деформации и погибнуть. Кроме этого, эритроциты с повышенной
жесткостью мембраны не могут пройти фильтрацию в селезенке и удаляются из
общего кровотока. При снижении количества эритроцитов в крови, обеспечивающих
питание различных клеток кислородом,
увеличивается кислородное голодание клеток (тканевая гипоксия) и
закисление крови углекислым газом, что в первую очередь формирует различные
варикозные заболевания нижних конечностей. Увеличение жесткости
клеточной мембраны эритроцита при сахарном диабете, в результате
гликозилирования, углубляет микроциркуляторные нарушения, способствует развитию
диабети-ческой ретинопатии, ангиопатии нижних конечностей. Регулярное
употребление крильного масла “Kriella TM Krill Oil” предупреждает возникновение
дефицита фосфолипидов, обеспечивает функ-циональную активность эритроцитов и
продлевает срок их жизнедеятельности, снижает явления тканевой гипоксии и венизации артериальной крови. Оно является
важным фактором питания и дополнением к терапевтической стратегии при
сердечно-сосудистых заболеваниях и для больных сахарным диабетом. Крильное
масло играет положительную роль в здоровом питании. 2.Фосфолипиды входят в состав желчи вместе с холестерином и
желчными кислотами. Они под-держивают
реологические свойства желчи, предупреждают сгущение и застой желчи и, как след-ствие,
образование желчных камней и воспалительных процессов. При нарушении жирового
об-мена в печени, либо при дефиците исходного «сырья» для синтеза фосфолипидов,
печень увели-чивает синтез насыщенных жиров в ущерб синтеза фосфолипидов. Тогда
снижается образование ЛПВП, повышается уровень ЛПНП и нарушается
желчеобразование. Перегруженность желчи холе-стерином и снижение синтеза
желчных кислот постепенно приводит к образованию камней в желчном пузыре. Когда
человек принимает крильное масло с комплексом фосфолипидов, то пе-чень получает
возможность вернуться к синтезу фосфолипидов. При этом не только восстанавли-вается
качество желчи, но и улучшается синтез желчных кислот за счет улучшения обмена
холе-стерина и затем уже желчные кислоты
способствуют рассасыванию имеющихся желчных камней.
3.Фосфолипиды,
в виде фосфатидилхолина в высокой концентрации содержатся в составе ЛПВП (липопротеинах высокой плотности).
Существует афоризм – лецитин является антагонистом холе-стерина. То есть,
фосфолипиды способны связывать
холестерин с образованием эфиров холесте-ина,
тем самым снижая его уровень в крови, различных тканях, извлекая его из
липопротеинов низкой плотности. Снижая уровень холестерина, можно влиять на
уменьшение образования жиров в печени, надподпочечниках, молочных железах, где
синтез жиров идет наиболее активно. При этом снижаются уровни холестерина
(гиперхолестеринемии) и ТАГ (гиперлипидемии) в сыво-ротке крови, что облегчает состояние при атеросклерозе,
почечной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваниях. Нарушение липидного
обмена, дислипидемия является общей проб-лемой
при многих заболеваниях почек. Многочисленные
исследования доказали, что гиперлипи-демия
потенциально может ускорить прогрессирование заболеваний почек. Кровоснабжение
почек в организме очень сильное. Через
почки в течение одной минуты протекает 1200 мл крови, а за сутки вся кровь
организма проходит через почки около 350 раз, что обеспечивает ее достаточное
очищение. Почки за одни сутки фильтруют около 150 литров первичной мочи.
Учитывая раннее возникновение в организме атеросклеротических процессов,
связанных с «зажирением » крови, можно только себе представить какой нагрузке
подвергаются почки при ее фильтрации! Накопление в почках липопротеинов низкой плотности (ЛНП)
способствует склеро-зированию паренхимы почек, а окисленные ЛНП стимулируют образование провоспали-тельных цитокинов.
Воспалительный процесс, сопровождаемый
окислительным стрессом, является мощным промоутером фиброза тканей почек. При хроническом воспалительном про-цессе
в почках наблюдается ранний атеросклеротический процесс и повышенный риск сер-дечно-сосудистых
заболеваний. В последние годы установлено, что больные с нефротическим синдромом почти в 6 раз выше страдают
заболеванием миокарда. Крильное масло “Kriella TM Krill Oil”способно замедлить прогрессирование
заболевания почек.
Механизмы антиаритмического действия полиненасыщенных жирных
кислот ПНЖК ОМЕГА-3:
Ø Изменение
текучести – жидкокристаллических свойств мембраны, при которой активиру-ются
ферменты, участвующие в энергообразовании. То есть, повышается энергопотенциал
миокардиоцитов. Эффект повышения энергообеспечения заложен и в Кардиомагниле.
Ø Влияние на активность Na- ионного канала, Ca2+ и Mg2+ ионных каналов внутри кардиаль-ных
мембран, нормализуется метаболизм Са2+ в кардиомиоцитах, а также подавляется быстрое накопления внутриклеточного кальция
в период стресса и ишемии, снижаются воспалительные процессы.
Ø Присутствие ЭПК влияет на синтез
простагландинов. При достаточном содержании в пище-вом рационе ПНЖК
типа ОМЕГА 3 коэффициент тромбоксан А2/простациклин PG 12 в крови значительно ниже, чем при преобладании
насыщенных жиров. Это
предупреждает развитие ишемии, тромбоза, спазма сосудов, повышает энергоресурс
клеток.
Ø Фосфолипиды с ДГК проявляют
антиаритмический эффект через стабилизацию мембран.
4.Фосфолипиды
восстанавливают поврежденный сосудистый эндотелий, повышают прочность и эластичность
сосудов разного калибра, увеличивают устойчивость сердечной мышцы к нагрузкам.
Важную роль тканевых (местных) регуляторов клеточного
метаболизма и функциональной актив-ности клеток выполняет большая группа
липидных эйкозаноидов: простагландинов, простацикли-нов, тромбоксанов, лейкотриенов.
Они имеют очень короткий Т 1/2 (период
полураспада), поэто-му оказывают эффекты как "гормоны местного
действия". Их предшественниками служат ПНЖК Омега-6(С18:2) и Омега-3(С18:3). Функциональные
свойства эйкозаноидов, синтезируемых из Омега–6 и из Омега–3 противоположны.
В зависимости от исходной жирной
кислоты все эйкозаноиды делят на три группы:
1.Первая
группа образуется из эйкозотриеновой кислоты. Она способна образовываться в клетках при удлинении
линолевой кислоты (С18:2,Омега-6). Простагландинам, простациклинам, тромбоксанам
и лейкотриенам этой группы Омега-6 присваивается индекс 1: PgE1, PgI1 и т.д.
2.Вторая
группа синтезируется из арахидоновой кислоты (С20: 4). Она образуется из линолевой кислоты (С18: 2,Омега-6).
Эйкозаноидам группы
Омега-6 присваивается индекс 2: PgE2, PgI2.
3.Третья группа синтезируется из эйкозапентоеновой
кислоты (С20: 5).
ЭПК синтезируются из Омега-3 (С18: 3,Омега-3). Эйкозаноидам этой группы Омега-3 присваивается индекс 3: PgE3, PgI3.
ЭПК может конвертироваться в докозагексаеновую ПНКЖ (С20:6,
ДГК). Производные ДГК свой-ствами эйкозаноидов не обладают, но выполняют ряд
других важных функций для организма. Простациклин PGI2 первой
группы Омега-6 проявляет антиагрегационные функции в крови. Вторая группа эйкозаноидов. Арахидоновая
кислота является главным субстратом для синтеза эйкозаноидов, так как её
содержание в организме человека значительно больше остальных ПНЖК -
предшественников эйкозаноидов. В растительных маслах арахидоновая кислота отсутствует, но она содержится в мясных и молочных
продуктах, в животных жирах: в свином сале — 2%, в других животных жирах - до
0,6%. Много арахидоновой кислоты
содержится в рыбьем жире и в тканевых жирах рыбы— до 30%. Организм может самостоятельно синтезировать
некоторое количество арахидоновой кислоты из стеариновой кислоты, но большая ее
часть поступает в составе пищи. Наибольшие количества арахидоновой кислоты
обнаруживаются в мозге, в печени и в мышцах.
В организме арахидоновая кислота (АК) входит в состав фосфолипидов -
фосфатидилхолинов, которые являются основой клеточных мембран:
Ø в фосфолипидах надпочечников АК составляет
около 20 % от суммы жирных кислот;
Ø в плазматической мембране гепатоцитов содержится
11 % АК, в наружной и внутренней мембранах митохондрий гепатоцитов 15,7 % и
18,5 % от суммы жирных кислот соответ-ственно.
Физиологическими стимуляторами высвобождения арахидоновой
кислоты (АК) из фосфолипидов клеточных мембран служат гормоны ангиотензин II, брадикинин и адреналин, гистамин, повы-шение
уровней цитокинов при воспалительных процессах. Эти факторы
активируют связанную с мембраной фосфолипазу А2, под
действием которой АК отщепляется от фосфатидилхолина. После отделения от фосфолипида, свободная АК выходит в
цитозоль и подвергается последующему действию простагландинсинтазы. Последняя
представляет собой связанный в мембране мульти-ферментный комплекс. В различных
типах клеток АК превращается в
простагландины, тромбок-саны и лейкотриены, которые принимает
участие в передаче клеточных сигналов, как воспа-лительные медиаторы и
способствуют развитию воспалительных процессов и тромбоза, то есть действуют в
согласии с иммунной и гормональной системами организма. Например: проду-цируемые
тромбоцитами при их активации тромбоксаны – ТКА2 увеличивют их способность к агрегации, а
синтезируемые из АК простациклины - ПЦ2 вызывают сужение стенок сосудов. Таким
образом, создаются условия для образования тромба и предотвращения кровотечения
в области повреждения сосудов. Лейкотриены - ЛТ4, производные АК, действуют через механизмы, повышающие
уровень ионов кальция в цитозоле клеток-мишеней и потенцируют развитие
воспалительных реакций. Избыточная продукция провоспалительных эйкозаноидов наблю-дается
при многих заболеваниях. Для того, чтобы снизить воспалительные
процессы необходимо подавить избыточную продукцию эйкозаноидов из АК. Возможно
снизить высвобождение арахи-доновой кислоты из мембранных фосфолипидов
(подавить активность фосфолипазы А2) или инги-бировать ферменты синтеза
эйкозаноидов из свободной арахидоновой кислоты. Известно проти-вовоспалительное
действие стероидных гормонов (кортикостероидов), которые тормозят актив-ность
фосфолипазы А2, что препятствует высвобождениею АК из фосфолипидов мембран и
сни-жает синтез всех типов провоспалительных эйкозаноидов. Эти механизмы
используется в сте-роидных противовоспалительных медикаментах. Аспирин
и другие противовоспалительные пре-параты нестероидного действия ингибируют ферменты
синтеза простагландинов
из арахидоновой кислоты. Все эти
фармакологические препараты вместе с лечебным действием имеют серьезные противопоказания и
последствия при длительном использовании.
Третья группа
эйкозаноидов. Основные
механизмы действия ЭПК , ее производных выражаются в:
Ø подавлении синтеза провоспалительных эйкозаноидов
из арахидоновой кислоты;
Ø производстве простациклина (ПЦ3),
оказывающего сосудорасширяющий эффект и пони-жающего артериальное давление; лейкотриена
(ЛТ5), оказывающего выраженный проти-вовоспалительный эффект;
Ø подавлении фактора некроза опухоли
ФНО-а, интерлейкинов ИЛ 1, ИЛ 6, в уменьшении агрегации тромбоцитов и
эритроцитов;
Ø стимуляции расслабления эндотелиальных клеток
стенок кровяных сосудов;
Ø нормализации липидного профиля: снижение
уровня триглицеридов (ТАГ) и липопротеи-дов очень низкой плотности (ЛОНП),
повышении уровня липопротеидов высокой плотнос-ти (ЛПВП) в плазме крови;
Ø замещении тромбоксанов TКА2, снижающих образование цАМФ в клетках,
стимулирующих агрегацию тромбоцитов, сужение сосудов и бронхов на тромбоксаны TК3,
обладающие выраженными антиагрегационными
эффектами. Способствуют лизису
свежих тромбов.
Следовательно, сильные эйкозаноиды группы
Омега-3 действуют аналогично стероидным гормо-нам, но обладают даже более
широким спектром физиологического действия. Они способны подавлять
высвобождение арахидоновой кислоты из мембранных фосфолипидов и, кроме этого, подавлять действие самих эйкозаноидов арахидоновой
кислоты и провоспалительных цитокинов ФНО-а, ИЛ-1,ИЛ-6, т.е. обладают
противовоспалительным и иммуномодулирующим действиями. Если
с пищей поступает достаточное количество эйкозапентаеновой кислоты (20:5,тип
Омега-3), в дополнение к образующейся в организме, то она служит основным
субстратом для синтеза эйкозаноидов противовоспалительного действия, что
снижает риск образования тромбов и развития инфаркта миокарда. ЭПК
улучшает реологические свойства крови, незначительно повышает время свертываемости
крови. Уменьшает b-адренергическую
активность рецепторов, защищает кардиомиоциты от участия в зарождении и
распространении желудочковой тахи-кардии,
риска фибрилляции желудочков, что в совокупности уменьшает риск развития
аритмий, которые могут привести к остановке сердца и внезапной смерти.
Предполагают, что продукция
простагландинов злокачественными клетками может иметь отрица-тельные
последствия для иммунной системы организма хозяина. Нельзя исключить, что
мощные производные ЭПК способны подавлять опухолевые простагландины и помогать
иммунной систе-ме организма противостоять опухолевому процессу. Возможно этим
свойством можно объяснить противоопухолевую активность ЭПК и в целом крильного
масла “Kriella TM Krill Oil”.
Избыточным образованием
простагландинов PGE1 и PGE2 может также объясняться гиперкаль-цемия и остеолиз,
они заметно ускоряют мобилизацию Са2+ из костей. Этот эффект вызывается прямым
действием простагландинов, независящим от гормона паращитовидных желез, и
основан он на стимуляции функций остеокластов (клеток, рассасывающих кость). И
в этом случае, произ-водные ЭПК, проявляя противовоспалительные свойства, могут
положительно влиять на течение дегенеративных
костных процессов. Крильное масло “Kriella TM Krill Oil” особенно полезно для людей,
страдающих артритом и ревматоидным артритом. В сочетании с аминокислотой L-АРГИ-НИНОМ эйкозапентоеновая кислота ускоряет заживление
ран, эффективна при псориазе.
Развитие симптомов бронхиальной
астмы (бронхоспазм и экссудация слизи в просвет бронхов) обусловлено, в
частности, избыточной продукцией лейкотриенов тучными клетками, лейкоци-тами и
клетками эпителия бронхов. В присутствии противовоспалительных, негормональных ле-карств,
которые тормозят простагландинсинтетазу, значительно уменьшается количество
этих клеток, тогда как простагландины увеличивают их число и активность. Крильное масло “Kriella TM Krill Oil” в качестве
сопровождающей терапии способно улучшить результат лечения.
Эйкозапентеновая кислота тесно связана с эмоциональным
здоровьем, эффективна при депрес-сии, при пограничных расстройствах личности,
нестабильности настроения.
БАЛАНС ПНЖК Омега-6 и ПНЖК
Омега-3 является ключевым механизмом на пути метаболизма
эйкозаноидов. ЭПК ПНЖК, фосфолипиды и астаксантин “Kriella TM Krill Oil” оказывают положительное
влияние на профиль синтезируемых в организме цитокинов и эйкозаноидов.
Астаксантин является
ключевым элементом защиты клеток
организма от окислительного стрес-са и преждевременного старения. Астаксантин
проявляет действие: антиоксидантное, проти-вовоспалительное, улучшает коммуникации
между клетками, усиливает энергетический мета-болизм, модулирует иммунный ответ
даже против отдельных клеток вирусов, бактерий, прос-тейших, опухолевых клеток,
активирует ферменты печени, почек, легких,
участвующие в свя-зывании и
выведение различных токсинов. Астаксантин защищает от стресс-фактора, усиливает
клеточный дренаж, стимулирует циркуляцию лимфы, усиливает венозный отток,
нормализует обмен веществ. Астаксантин является антиоксидантом
растворимым как в водной, так и жирной среде. Вместе с липопротеинами он с
током крови способен проходить гематоэнцефалический барьер. Проникая в каждую клетку тела и накапливаясь
в мембранах клеток, он защищает от повреждающих факторов мембраны клеток,
клетки головного и спинного мозга, нервные клетки, аккумулируется в клетках
кожи.
АСТАКСАНТИН и ИММУННАЯ
СИСТЕМА
Исследования показали
зависимость между приемом астаксантина и повышением устойчиво-
сти к вирусным, бактериальным, грибковым
инфекциям. Это происходит благодаря прямой активации астаксантином иммунной
системы и антиоксидантной помощи непосредственно лейкоцитам. Выявлено, что в ответ на прием астаксантина, даже в малых
концентрациях, уве-личивается синтез иммуноглобулинов
групп М и G, в то время, как другие каротиноиды (лютеин, зеаксантин, ликопин) не
оказывают такого влияния. Исследования заключают, что астаксантин способен усиливать
секрецию антител в ответ на представление антигена, обладает
высокой цитокинстимулирующей активностью и способен играть роль иммуномодулятора-
АСТАКСАНТИН и ЗДОРОВЬЕ МОЗГА
В мозге содержится много аминокислот и образуется много
аммиака, который нейтрализуется
глутаминовой кислотой, но часть аммиака все-таки может образовывать нитрозамины.
Кроме этого, при воспалительных процессах макрофаги в повышенном количестве
синтезируют NO-син-тетазу и в местах, где много аминокислот (мозг, печень), также могут
образовываться нитроза-мины, которые разрушают клетки мозга и печени. Астаксантин помогает в нейтрализации аммиа-ка в печени, в
мозге и влияет на снижение уровня вредных полиаминов. Астаксантин – нейро-протектор,
он защищает клетки мозга от липидного переокисления и оксидативного
стресса. Астаксантин стабилизирует
клеточную мембрану, встраиваясь между молекулами фосфолипидов и играет роль
«антиоксидантной» заклепки. При этом действие его является пролонгированным.
Астаксантин содействует трансмиссии нервных сигналов и регулирует уровень
серотонина, обеспечивающего позитивное
психо - эмоциональное состояние.
АСТАКСАНТИН И СЕРДЦЕ
Исследования показали прямую зависимость между потреблением
крильного масла с астаксанти-ном и снижением уровня атеросклероза и коронарных
заболеваний сердца. При этом снижается вязкость крови, уменьшается окисление
липидов в крови, увеличивается уровень ЛПВП.-АСТАКСАНТИН И ЗРЕНИЕ
Астаксантин усиливает защиту глаз, сводит к минимуму
последствие оксидативного стресса, препятствует возникновению дегенерации
желтого пятна и потери зрения. Желтое пятно состоит преимущественно из
колбочек, содержащих большее количество эйкозагексаеновой и докоза-гексаеновой кислот и фосфолипидов. И эта ткань насыщена
кислородом, в чем заключается риск окисления мембранных фосфолипидов и разрушения клеток колбочек.
При этом развивается дегенерация желтого пятна с потерей зрения. Крильное масло
содержит ЭПК и ДГК, в состав его фосфатидилхолинов входит Омега-3, ДГК,
астаксантин. Именно такой состав “Kriella TM Krill Oil” способен полноценно регенерировать
поврежденные клетки, обеспечивать противовоспалитель-ное, защитное и
питательное действие, восполнять ткани
глаза фосфолипидами с астаксантином.
АСТАКСАНТИН И КОСМЕТОЛОГИЯ
Исследования, проведенные дерматологами, засвидетельствовали
омолаживающий эффект, сокращение морщин, повышение эластичности и уровня влаги
в коже у женщин, принимавших ежедневно крильное масло с астаксантином в течение
2-х месяцев. Было доказано, что астаксан-тин
на генетическом уровне способен предотвратить старение кожи, предупреждать
повреж-дение волокон коллагена и эластина, нейтрализовать радикалы в коже.
Положительные эффекты от приема крильного масла “Kriella TM Krill Oil”
были выявлены при бо-
лезнях, сопровождаемых воспалениями и
повреждениями, вызванными свободными радика-лами: при артритах, астме, гиперплазии предстательной
железы. При хроническом инфици-ровании желудка бактерией Хеликобактер пилори, прием крильного масла “Kriella TM Krill Oil” сопровождался существенным
уменьшением воспаления в слизистой
оболочке и уменьшением количества
бактерий в желудке.
Исследования выявили, что астаксантин способен предотвращать
нарушение процесса образо-вания инсулина, регулировать гомеостаз глюкозы и
снижать уровень сахара в крови.
Употребление крильного
масла снижает уровень молочной кислоты в мышцах после физических нагрузок,
увеличивают мышечную силу и выносливость, уменьшают воспалительные заболевания,
боль в суставах и мышцах, излечивает
микротравмы тканей мышц, связок, суставов.
Для проявления заметного эффекта необходимо принимать крильное масло “Kriella TM Krill Oil” минимум две недели. Астаксантин в крильном
масле является натуральным продуктом и его можно принимать на протяжении всей
жизни. Если прекратить принимать астаксантин
после длительного приема (примерно в течение 6-ти месяцев), его позитивный
эффект можно наблюдать еще в течение 2-х месяцев, благодаря способности
сохраняться в клеточной мембране. В подходящем режиме приема Крильное масло “Kriella TM Krill Oil” рекомендуется принимать курсом не
меньше трех - четырех месяцев. Большая часть клеток человеческого тела
обновляется в течение ста двадцати дней, это время необходимо иммунной системе,
чтобы восстановиться и стать реальной защитой новым клеткам. За это время
восполняются ресурсы организма, устраняется энергетический дефицит и появляется
устойчивая динамика выздоровления. Именно столько времени нужно для пробуждения
синтропического потенциала организма. Заболевая, мы выздоравливаем благодаря изначально присущей нам
естественной способности к самоисце-лению. Это проявление синтропии, стремления
к жизни. Конечно, результаты будут более очевид-ными, если курс приема
биоактивных продуктов поддерживается
режимом питания с учетом индивидуального
состояния организма.
Регулярный прием Крильного масла “Kriella TM Kriеll Oil” позволяет
восполнить дефицит организма в фосфолипидах, ПНЖК типа Омега-3, антиоксидантах
и избежать развития многих патологий.
Употребление натуральных продуктов, обладающих высоким
биоэнергетическим потенциалом, нужно рассматривать не с точки зрения лечения
организма, как устранения симптомов заболе-вания, а с точки зрения укрепления и
питания организма, который, обладая всеми ресурсами, не допустит развития
патологии, как саморегулирующаяся и совершенно организованная, устойчивая
система. Поэтому справедливо будет отметить, что действие таких продуктов является эффек-тивным для профилактики и укрепления
отдельных ослабленных органов и систем, что повышает функциональную
устойчивость всего организма. Их можно применять длительно с пользой для организма. Чего нельзя сказать о лекарствах,
формулы которых ориентированы на химизм пато-логических процессов и их
подавление или инверсию.
Материал предоставлен фитотерапевтом,
Партнером и специальным консультантом "Kriella
MT"
Чмутовой Любовь Константиновной
Комментариев нет:
Отправить комментарий