среда, 6 апреля 2011 г.

KRIELLA - сохранение здоровья на клеточном уровне


Сердце человека по размерам слегка превышает сжатую в кулак кисть и весит немногим более 300 грамм, а значение сердца в организме огромно. Функция сердца - перекачивание крови. Обогащенная кислородом артериальная кровь из легких поступает в левое предсердие, затем в левый желудочек, из него в аорту и далее по артериям доставляется ко всем органам и тканям человека, снабжая их кислородом и питательными веществами. Сердце часто называют насосом. 
За 70 лет сердце перекачивает не менее 250 тыс. тонн крови! Такой объем низвергает Ниагарский водопад за 45 секунд. Это объем, равный 4500 железнодорожным цистернам по 60 тонн. И этот удивительный орган весит всего 300 гр. Протяженность всех кровеносных сосудов в теле человека - около 100 тысяч км!
И чтобы обеспечить движение крови по сосудам кровь должна перемещаться под давлением. Но у сердца есть очень коварный враг - атеросклероз - своеобразная свалка плохих жиров, липидов, белков, погибших кровяных телец, которая откладывается на стенках сосудов и образует атеросклеротические бляшки, мешающие нормальной циркуляции крови.

Атеросклероз в настоящее время – это болезнь повсеместно распространенная. Строго говоря, атеросклероз - это только частное выражение холестериноза. Холестериноз - это возраст-ное тотальное накопление холестерина во всех органах и тканях организма, включая сердечно-сосудистую систему. Насколько серьезен этот процесс, можно понять хотя бы уже из того, что 95% холестерина накапливается с возрастом в клеточных мембранах и лишь 5% в стенках сосудов. Если нам удастся хотя бы затормозить этот процесс, то мы уже получим солидную прибавку к продолжительности жизни, и естественно, улучшим ее качество. Но чтобы влиять на процесс, нужно с ним, как минимум, ознакомиться.  


Почему холестерин накапливается до 95% в мембранах клеток и что может этому противостоять? 
Холестерин является необходимым структурным компонентом клеточных мембран, он обеспечивает их прочность. Но основой структуры всех без исключения плазматических мембран клеток являются более активные и текучие фосфолипиды, от которых напрямую зависят все многочисленные функции клетки. И если холестерин занимает место фосфолипидов в клеточных мембранах, да еще и накапливается в них, значит фосфолипидов в организме катастрофически  не хватает?! Почему?  Вот  главный вопрос, ответив на который, можно  исправить такой перекос.


Синтез эндогенных (собственных) фосфолипидов в организме осуществляется многими клетками. В кишечном эндотелии может синтезироваться до 10 % фосфотидилхолинов (лецитинов). Основной их синтез происходит в печени. Внутриклеточная структура – эндоплазматический ретикулум (ЭР) играет важнейшую роль в клеточном биосинтезе. 
Основными функциями ЭР считаются синтез фосфолипидов 
и синтез всех секретируемых белков. 
Его чрезвычайно извилистая мембрана обычно составляет более половины общего количества клеточных мембран. На мембранах ЭР начинается синтез фосфолипидов, как для самого ЭР, так и большинства фосфолипидов: для  мембран митохондрий, аппарата Гольджи,  лизосом и  плазматической мембраны. ЭР является мес-том, где начинается формирование цитозоля - внутриклеточного матрикса, который заполняет пространство между органеллами клетки и является скоплением биомембран, состоящих в основном из фосфолипидов. 


Для того, чтобы обеспечить синтез фосфолипидов: внутриклеточ-ный, в печени, в почках необходимы в первую очередь ненасыщенные жирные кислоты 0мега-3,6, а также липотропные вещества (ПНЖК типа Омега-3, инозитол, холин, серин, этанола-мин, метионин, витамины В6, В9, В12), которые в достаточном количестве должны поступать в организм ежедневно! При недостатке липотропных веществ в печени синтез фосфолипидов останавливается, а синтез насыщенных жиров (ТАГ) возрастает, что вызывает гепатоз - жировую инфильтрацию печени, воспали-тельные процессы, нарушение функций гепатоцитов.


Но по статистике потребление с пищей этих питательных веществ в настоящее время составляет всего лишь 5% от общего суточного потребления липидов/жиров и витаминов. Откуда же взяться фосфолипидам? Значит человек сам подтачивает свое здоровье! А сколько и каких фосфолипидов нам с вами нужно? 
50% эссециальных фосфолипидов приходится на долю фосфатидилхолинов (лецитинов), они в большей степени синтезируются в организме и востребованы им.


Нельзя не учитывать одного малоизвестного процесса, характер-ного для многих клеток.  Большинство клеток обладают способ-ностью к эндоцитозу – это функция клеток, заключающаяся в переносе веществ из межклеточной среды в клетку вместе с частью плазматической мембраны, путем образования мембранных пузырьков
Если переносятся вещества, растворенные в межклеточной жид-кости, то этот процесс называется пиноцитозом; если переносятся нерастворенные в межклеточной жидкости вещества, то процесс называетсяся фагоцитозом. Особенно активны в этом отношении лейкоциты, макрофаги, клетки эндоплазматического ретикулума (ЭР) при воспалительном или инфекционном процессе.


Эндоцитоз – процесс, нуждающийся в энергии АТФ. Многочис-ленные клетки образуют эндоцитарные пузырьки ритмично, с постоянной частотой, поглощая внеклеточную жидкость и содержащиеся в ней частицы. В результате эндоцитоза клетка расходует не только свой энергетический потенциал, но и поглощает значительные количества собственной плазматической мембраны. Так, фибробласты "сьедают" половину своей мембраны за 1 час, а макрофаги в процессе фагоцитоза – за 15 минут! И каждая такая клетка нуждается в немедленном "ремонте" или она погибает. Поэтому потери компенсируются образованием новой мембраны (в аппарате Гольджи) с такой скоростью,  что площадь поверхности клетки остается постоянной. 


Кроме этого, внутри клетки обмен макромолекулами между орга-неллами в цитозоле осуществляется при помощи транспортных мембранных пузырьков (из которых каждый, в свою очередь, поглощает частицу мембраны!). А это определяет, что все мембра-ны, как внутриклеточных органелл, так и плазматических мембран клеток постоянно обновляются. 
Следовательно, и потребность в фосфолипидах/фосфатидихоли-нах постоянно высокая, а ненасыщенных жирных кислот и липотропных веществ, фосфолипидов хронически не хватает. И тогда в клеточных мембранах недостаток фосфатидилхолинов начинает возмещаться избытком холестерина. А это далеко не одно и то же. 


Ознакомимся еще с одними внутриклеточными органеллами – лизосомами


Лизосомы представляют собой мембранные пузырьки, в которых находятся гидролитические ферменты, предназначенные для "переваривания" эндоцитируемых веществ, в т.ч. эндотоксинов, бактерий и др. Представим себе активный воспалительный процесс, который всегда сопровождается окислительным стрессом для клеток, выгоранием фосфолипидов и закислением, прилежащей к воспалению, среды. При этом часто нарушается целостность клеточной мембраны, а затем и мембран клеточных органелл, что может случиться и с лизосомами. Тогда ее внутреннее содержимое изливается в клетку, гидролазы активируются и повреждают саму клетку. Тяжело протекающие острые заболевания, ревматоидный артрит, миодистрофия, инфаркт миокарда связаны с освобожде-нием  лизосомных ферментов. 
Теперь даже не специалисту становится понятно, почему прием биоактивных фосфолипидов путем стабилизации и защиты клеточ-ных мембран помогает предупредить негативные последствия разных по течению заболеваний. 


Самый оптимальный, эффективный и дешевый путь 
к продолжению жизни - это  профилактика с помощью 
постоянного приема  с пищей комплекса фосфолипидов. 


В 1982 году Нобелевская премия в области медицины была присуждена за исследования в области полиненасыщенных жир-ных кислот - ПНКЖ семейства Омега-3. Клинические исследования выявили тесную связь между мембраностабилизирующими свойст-вами высокоактивных фосфолипидов и антиаритмическим, антихо-лестеринемическим, антиатеросклеротическим, противовоспали-тельным эффектами биоактивных фосфолипидов и ПНЖК типа Омега-3. Фосфолипиды восстанавливают поврежденный сосу-дистый эпителий, повышают прочность и эластичность сосу-дов разного калибра, увеличивают устойчивость сердечной мышцы к нагрузкам, омолаживают кровь.


Об антисклеротическом действии  фосфолипидов следует сказать особо. Все фосфолипиды обладают способностью выводить холестерин из атеросклеротических бляшек. 
В организме склеротические бляшки не являются аморфным и статичным образованием. Они постоянно обмениваются содержа-щимся в них холестерином с плазмой крови. Существует постоян-ный поток холестерина в бляшку из кровяного русла и такой же поток холестерина в кровь. В период роста атеросклеротических бляшек, а их рост начинается еще в подростковом возрасте, поток холестерина (в составе ЛНП) из крови в бляшку преобладает и бляшка, соответственно, растет. 



Фосфолипиды меняют ситуацию кардинальным образом. Они начинают "выбивать" в буквальном смысле слова холестерин из бляшек. Поток холестерина из бляшек в кровь (в состав ЛВП) начинает преобладать над потоком холестерина из крови в бляшку (из ЛНП). Это приводит к рассасыванию мягких атеросклероти-ческих бляшек и, соответственно, задерживает развитие атеро-склероза. 
С твердыми атеросклеротическими бляшками, пропитанными соля-ми кальция, сделать уже ничего не возможно, они рассасыванию не поддаются. Поэтому, учитывая раннее образование в организме атеросклеротических бляшек, включать в свой пищевой рацион продукты, содержащие фосфолипиды, необходимо как можно раньше, уже в подростковом возрасте, когда идет формирование мягких бляшек, поддающихся обратному развитию.   


В развитых странах, где приняты и претворяются в жизнь обще-национальные программы по борьбе с атеросклерозом Лецитин/фосфатидилхолин добавляют даже в детское питание, чтобы уже с момента рождения ребенка предупреждать развитие атеросклеро-тического процесса.


Крильное масло из глубоководного криля Euphausia 
Superba является лучшим источником комплекса морских фосфолипидов, в основном  фосфатидилхолинов. 
Здесь следует уточнить, что фосфатидилхолины могут отличаться своей биоактивностью и, следовательно, более широким спектром физиологического воздействия на организм человека. Это зависит от того, остатки каких ненасыщенных кислот входят в их состав. Чем больше в ненасыщенной жирной кислоте неустойчивых "двойных" связей, тем длиннее ее молекулярная цепочка и тем большую активность в организме человека она проявляет. К длинноцепочечным ПНЖК типа Омега-3 относятся ЭПК, ДГК  и их производные. Важно понимать, что для поддержания здоровья нужен не столько высокий уровень биоактивных веществ, сколько их баланс в организме с учетом его потребности в этих веществах.


В состав фосфатидилхолинов Крильного масла входят не только Омега-3 (70%), но и эйкозапентоеновая (ЭПК), доказагексаеновая (ДГК), другие ПНЖК типа Омега-3 (30%).
Крильное масло Kriella обладает высокой биоактивностью за счет уникального комплекса морских фосфолипидов вместе со свободным присутствием в нем ПНЖК ЭПК (120мг), ДГК (70мг) и других ПНЖК Омега-3 (60мг). 


ЭПК  и другие ПНЖК типа Омега-3 необходимы для синтеза тканевых регуляторов - эйкозаноидов: простагландинов, тромбоксанов, лейкотриенов и других липидных медиаторов, которые восстанавливают соотношения липидных медиато-ров воспаления, проявляют противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства.


Высокоактивные фосфолипиды с ДГК в составе масла криля  "Kriella TM Krill Oil"  стабилизируют и защищают клеточные мембраны, влияют на биофизические характеристики клеточ-ных мембран путем изменения   изменения содержания холе-стерина и состава фосфолипидов, что повышает пластичность мембран; поддерживает работу мембранных ферментных систем, устраняют десенсибилизацию клеточных резепторов, улучшают передачу сигналов вклетку и поступление  ко внутриклеточным рецепторам глюкокортикоидов, стероидных и тиреоидных гормонов. 


Фосфолипиды Крильного масла "Kriella TM Krill Oil" более эффек-тивно поглощаются слизистой оболочкой тонкого кишечника и распределяются по тканям организма, по сравнению с фосфоли-пидами, в состав которых преимущественно входят насыщенные жирные кислоты – триглицериды, получаемые из тушек и печени рыбы - рыбьего жира или  фосфолипидов растительного проис-хождения. Это определяет высокую биодоступность  Крильного масла "Kriella TM Krill Oil".


Рыбий жир и растворенные в нем витамины Е, А, Д  не растворимы в воде. В тонком кишечнике они предварительно эмульгируется желчными кислотами с формированием мицелл и подвергаются гидролизу панкреатической липазой (как и другие жиры), с последующим всасыванием в кишечный эндотелий и образованием транспортной формы жирных кислот – липопротеинов (ЛОНП и хиломикронов), которые далее поступают в лимфатическую сис-тему.


Отличительной особенностью фосфолипидов Крильного мас-ла "Kriella TM Krill Oil(в которых преобладает фосфатидилхо-лин) являются следующие показатели.  
  1. Их способность растворяться в водной среде кишечника. 
  2. Они не требуют обработки желчными  кислотами для эмульсификации. 
  3. Они могут самостоятельно формировать мицеллы и легко всасываются кишечным эпителием без изменения первона-чальной формы.  
  4. Из тонкого кишечника в составе липопротеинов  фосфоли-пиды  через плазму крови (а не через лимфатическую систе-му) доставляются к клеткам  и  включаются в обменные про-цессы. Это обстоятельство имеет исключительную важность для поддержания жизнедеятельности эритроцитов и поддер-жания  хорошей текучести крови.  Организм взрослого человека содержит 25х10 в 10 степени эритроцитов, при этом каждые сутки обновляется 1 % этого количества, то есть в течение 1 секунды в кровоток поступает около двух миллионов  ретикулоцитов. 
  5. В течение двух суток они лишаются рибосом, РНК, митохон-дрий, эндоплазматического ретикулума и превращаются в эритроциты. При этом между плазмой крови и эритроцитами постоянно происходит обмен фосфотидилхолинами и сфинго-миелинами (водорастворимыми полярными липидами). Оба эти фосфолипида присутствуют в плазме крови в составе липопротеинов, где играют ключевую роль – поддерживать в растворенном состоянии водонерастворимые неполярные липиды. Такие, как триглицериды и эфиры холестерина (70% транспортной формы холестерина - эфиры холестерина).

Эритроциты единственные клетки, которые имеют только клеточ-ную мембрану и цитоплазму. 


Не имея ядра, эритроциты не способны к самовоспроизведению и репарации возникающих в них повреждений. Двояковыпуклая форма эритроцитов облегчает газообмен между эритроцитами и внеклеточной средой, а также обеспечивает большую эластич-ность эритроцитов при прохождении ими мелких капилляров. 


Важную роль в сохранении формы и способности к
 обратимой деформации эритроцитов играют фосфолипиды 
(фосфатидилхолины) и белки клеточной мембраны. 


При повышении содержания в мембране эритроцита холестерина затрудняется прохождение эритроцитом капилляров, что может привести к развитию застоя крови – гемостазу.
Большое содержание кислорода в эритроцитах определяет высокую скорость образования высокотоксичных  супероксидных радикалов, пероксида водорода, гидроксильных радикалов. Постоянным источником супероксидного радикала является неферментативное окисление гемоглобина в мет-гемоглобин. Эритроциты содержат ферментативную систему (СОД, каталазу, ГПО), предотвращающую токсичное разрушение мембран эритро-цитов. Вместе с этим известно, что фосфолипиды обладают выраженным антиоксидантным действием и уменьшают образова-ние в организме высокотоксичных  свободных радикалов


Отличительной особенностью Крильного масла “Kriella TM Krill Oil   является  содержание в нем мощного антиоксиданта Астаксантина, относящегося к классу кароти-ноидов ксантофиллов и обладающего высоким сродством к супероксидному  радикалу. Его уникальная химическая структура позволяет ему бороться с синглетным  кисло-родом  в 550 раз активнее токоферола – витамина Е!  


Астаксантин в составе фосфатидилхолина встраивается в мембра-ны клеток, имеет свойство накапливаться в них и эффективно  гасить супероксидные радикалы с рассеиванием в тепло избытка энергии радикалов. Астаксантин способен дополнять антиок-сидантные системы клеток и защищать внутриклеточные антиоксидантные ферменты (СОД, каталаза, ГПО). В присут-ствии Астаксантина даже в небольшой концентрации активность внутриклеточных  ферментов СОД и каталазы поддерживается на высоком уровне.  При отсутствии Астаксантина, если в организме антиоксидантов недостаточно, то  окислительный стресс (цепные свободнорадикальные поражения клеток) угнетает активность СОД, каталазы, ГПО. Для эритроцитов  это  подобно гибели и может привести к развитию гемолиза и анемии.
Астаксантин проявляет действие: 
  1. антиоксидантное, 
  2. противовоспалительное, 
  3. улучшает коммуникации между клетками, 
  4. усиливает энергетический метаболизм, 
  5. модулирует иммунный ответ против опухолевых клеток, 
  6. активирует энзимы печени, почек, легких, которые участвуют в связывании и выведении различных токсинов.

Запатентованная технология ведущего норвежского производи-теля Aker BioMarine - AKER ECO-HARVESTING™ позволяет  сохра-нить в продукте Krill Oil марки  Kriella  неповрежденную структуру биоактивных веществ криля  Euphausia Superba.
С этой точки зрения, Крильное масло  "Kriella TM Krill Oil" пред-ставляет собой уникальный продукт, с которым организм может постоянно получать богатый комплекс биодоступных и биоак-тивных фосфолипидов, ПНЖК типа Омега-3, витаминов, флаво-ноидов, мощнейших антиоксидантов, которые так необходимы каждой из 100 триллионов клеток организма человека! Прием 1-3 капсул Крильного масла "Kriella TM Krill Oil" ежедневно для здоровья такого огромного количества клеток и всего организма – разве это не мизерная плата за возможность не болеть и прожить долгую жизнь?

Комментариев нет:

Отправить комментарий