среда, 6 апреля 2011 г.

ОНКОЛОГИЯ В III ТЫСЯЧЕЛЕТИИ


К настоящему времени переходного периода планеты Земля и всего человечества на следующую программу эволюции согласно Вселенским Законам, генетический аппарат современного человека накопил огромную информационную базу данных, которая является квинт-эссенцией процессов эволюции человечества и программ по жизнеобеспечению в полном соответствии с законами естест-венного отбора. Ко времени появления  на Земле человека уже существовал динамичный симбиоз растительной флоры и животной фауны, который создал условия для появления человека и, в который он  должен был гармонично "вписаться", чтобы не быть отторгнутым Природой. В приспособительных реакциях к окружающей среде вначале активно принимала участие архаичная матричная структура соединительной ткани человека. Она эволюционно связана с более молодыми регулирующими системами - нервной, эндокринной, иммунной. Функции межклеточного матрикса и сегодня играют свою значительную роль в формировании здоровья человека. 

На протяжении многих тысячелетий условия жизни вынуждали ЧЕЛОВЕКА к самосовершенствованию и эволюции. Выживал сильнейший на правах естественного отбора, механизмы которого и сегодня человек может использовать для сохранения своей жизни. Эволюция организма человека проходила через поиск оптимальных вариантов развития. Информация о лучших из них закреплялась в ДНК клеток. Собственная мутагенность клеток лежит в основе иммунной защиты организма. Не было бы мутаций – отпала бы необходимость в выработке иммунной системой тысяч различных антител, организм потерял бы возможность адаптироваться к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды. Частота  мутаций в природе такова, что при клеточном делении примерно одна из миллиона клеток мутирует, становится генетически отличной от исходной. У человека средняя частота спонтанных мутаций клеток принимается равной 10 в (-5) степени. И нет никаких оснований надеяться, что она снизится. В  таких условиях при существующей частоте мутаций генов в каждой смене делящихся клеток ежесуточно в организме должно накапливаться 500000 - 600000 соматически мутировавших клеток.   А при воздействии внешних канцерогенных факторов счет мутировавших клеток, способных дать начало опухоли, в каждый данный момент может пойти на  миллионы. 

В организме неизбежно существует и не может не существовать множество злокачественных клеток и опухолей, 
но в нем не должно существовать раковых клеток и опухолей. 

Злокачественные клетки и опухоли (способные к неконтролируе-мому росту и пролиферации) непрерывно появляются и развива-ются, непрерывно уничтожаются и всегда существуют в организме.
Кроме соматических  клеточных мутаций наиболее важными внешни-ми факторами онкогенеза являются:
  • продукты метаболизма химических канцерогенов, явля-ющихся опухолеродными веществами;
  • физические канцерогены (высокая температура, радиоак-тивное облучение, ультрафиолетовые лучи, влияние элект-ромагнитного и геопатогенного отягощения);
  • онкогенные ДНК- и РНК -содержащие вирусы и их онкогены (вирусы папилломы, герпеса, гепатита В, аденовирусы, ретровирусы; информационные протогены.

К сопутствующей группе риска можно отнести микроорганизмы, благоприятствующие внедрению и усилению патологического действия основной группы риска: патогенная форма взрослой много-ядерной микоплазмы, гемолитический стрептококк, протей, кампило-бактер пилори, хламидии, трихомонады, инвазии  шистосомой, опис-торхозом, глубокими микозами.
Кроме внешних, имеются и внутренние причины возникновения злокачественных опухолей.
К ним относят: 
  • наследственный фактор, 
  • пороки развития, 
  • последствия хронических стрессов (гормональные дисфун-кции, вторичный иммунодефицит, АТФ-обеднение, длитель-ная деполяризация клеточных мембран, окислительный стресс, структурные нарушения генетического материала – молекул ДНК, катаболический статус обмена веществ). 
Однако пороки развития, слабость иммунной системы, гормональ-ные сдвиги могут стимулировать, например, рост клеток, но не могут сами по себе вызвать перерождение здоровых клеток организма в злокачественные опухолевые клетки.
Перерождение (трансформация) здоровой клетки 
в злокачественную возможно 
при нарушении условий ее нормального метаболизма 
и/или повреждении целостности структуры ДНК клетки. 

Поврежденный участок ДНК клеток может является местом:
  1. активации собственных протоонкогенов, которые обычно находятся в организме в пассивном состоянии (при активации онкогены начинают вырабатывать раковые антигены - малигнины, вызывающие мутации здоровых клеток);
  2. включения ДНК-продукта онкогена или части генома вируса, приводящее к многоэтапным изменениям, которые заканчива-ются  опухолевой трансформацией клетки. В трансформации принимают участие ростовые факторы (АФО), продуцируемые онкогеном.

В области включения онкогена в генетический аппарат клетки также должен находиться активатор – промоутер, без  которого функция нового (трансформированного) генома не проявятся. Если условия для начала онкогенеза в клетке присутствуют, то запускаются процессы, в результате которых нарушается правильное функцио-нирование генов клетки, участвующих в регуляции деления и клеточной дифференцировке. Встроенная часть чужого генетичес-кого аппарата или искаженная определенным образом часть собственного генома в  ДНК клетки, удваивается вместе с непов-режденной  частью ДНК при каждом делении клетки и передается из поколения в поколение. В результате размножения одной трансформированной клетки развивается злокачественная опухоль, которая является клоном  первой мутировавшей (злокачественной) клетки.

Если при поражении обычным цитопатогенным вирусом клетка погибает, давая возможность вирусу произвести потомство, 
то при поражении онковирусом клетка не погибает, 
а становится родоначальницей злокачественных клеток 
из-за изменения вирусом ее генома. 
Способность вирусов вызывать трансформацию здоровых (но ослабленных) клеток организма зависит от наличия в их геноме особых "раковых" генов, обозначенных как онкогены.

Изменение генетической программы здоровой клетки онкогеном на первом этапе опухолевой трансформации имеет целью перейти на автономный режим самоосуществления. Такому режиму злокачественной клетки соответствует процесс получения энергии из глюкозы в отсутствии кислорода (процесс брожения), иначе говоря, анаэробного метаболизма, который ведет себя как замкнутая, независимая система.
  • Автономность существования злокачественной клетки в изолированном  от кровообеспечения состоянии, позволяет ей избирательно поглощать глюкозу для своего питания из околоклеточного пространства за счет других клеток (создавая у последних дефицит в ресурсах глюкозы и повышенное потребление жирных кислот).  
  • Автономность позволяет трансформированной клетке выйти из-под контроля и защитного действия иммунной системы, и других регуляторных систем организма.   
  • На втором этапе развития злокачественной опухоли форми-руется собственный процесс деления клетокПри этом злокачественная клетка приобретает отличительное свойство инвазивности, то есть способность к бесконт-рольному низкодифференцированному многоядерному делению (клонированию) и прорастанию в близлежащие ткани с образованием злокачественной опухоли.
  • На третьем этапе развития раковой опухоли происходит вторая трансформация злокачественной клетки в раковую за счет перехода с анаэробного брожения на аэробное клеточное дыхание; приобретается отличительное свойство раковой клетки – инфильтрация, то есть дальнейшее распространение уже раковых клеток путем метастази-рования в ткани с образованием там раковых опухолей.
Для сравнения
  1. функциональные клетки организма, соединяясь образуют ткани, а злокачественные клетки, соединяясь образуют не ткани, а плотные ригидные многоядерные опухоли;
  2. функциональные клетки организма в процессе получения энергии используют в основном непрямое окисление глюкозы в присутствии кислорода (процесс клеточного дыхания), иначе говоря аэробного метаболизма, который действует как открытая система, связанная обменными и информационными каналами со всем организмом.

К настоящему времени кроме онкогенных вирусов стали известны еще около 20 различных "своих дремлющих" онкогенов, присутствующих в каждой клетке организма.  Ни исключить из функционирования каждой клетки все 20 онкогенов, ни защитить каждую клетку от сотен возможных вариантов экспрессии онкогенов практически невозможно.

С открытием онкогенов в каждой клетке организма 
стала очевидной полная беспочвенность надежд 
на возможность строить противоопухолевую защиту организма 
профилактическим вмешательством в генный аппарат клетки
так же как и возможность построить противораковую 
профилактическую защиту организма
 иммунологическими и лекарственными средствами.

Чтобы не обманываться в надеждах на счастливый случай, но и не нагнетать состояния страха от ожидания неизбежного можно предложить оптимальный выход из положения. Современные исследования в молекулярной онкологии дают возможность уточнить условия возникновения злокачественной опухоли и перехода ее в раковую опухоль. Понимание этих условий позволяет заблаговременно выбрать адекватные меры защиты организма от этой проблемы.

Организм человека состоит из содружества разных функциональных клеток, которые существуют по принципу открытой энерго-информационной системы.  Жизнедеятельность их обеспечивается за счет влияния клеточной ДНК на  энергоинформационные и физиологические функции клетки, а также за счет постоянного энергетического и информационного обменов между клетками и высшей нейрогуморальной системой, центральной и вегетативной нервной  системами. 

Все биологические процессы в организме по сути имеют электрохимическую природу и, следовательно, им присущи сверх-слабые электромагнитные колебания в широком диапазоне частот. Все обменные метаболические процессы подчинены и направляются динамическим гомеостазом, который поддерживает постоянство параметров процессов жизнедеятельности.

Согласованная работа всех клеток и систем, 
функция саморегулирования нашей 
открытой энергоинформационной  системой 
обеспечивается частотным гомеостазом
который когерентно сочетает в себе 
частотные характеристики всех клеток организма. 
Из этого понятно, что физиологические частоты  должны быть 
синхронизированными (когерентными), гармоничными. 

Энергетический и физиологический гомеостазы должны обеспечить организму высокую устойчивость и целостность в условиях постоянного взаимодействия с внешней средой, необыкновенно разнообразной, динамически активной и порой оказывающей на человека негативные воздействия. Эти негативные воздействия могут иметь самую разнообразную природу и одну общую характеристику – они превносят в организм дисгармоничные (некогерентные), нефункциональные частоты и негативную инфор-мацию. Задача организма их нейтрализовать или компенсировать через адаптационные механизмы.

Чем больше негативных воздействий, тем ниже адаптационные резервы и, тем больше негативных информационных следов фиксируется в частотном гомеостазе и в генной информации ДНК. Как следствие, скорее возникают множественные функциональные нарушения и патологические процессы, не свойственные здоровому организму. Последние полстолетия сильно изменились эколо-гические условия внешней среды, как в результате жизнедеятель-ности человека, так и в результате планетарных программ развития планеты Земля и Человечества. Это отразилось на психоэмоцио-нальном статусе и снижении защитных сил человека. Время накладывает отпечаток на формирование новых заболеваний человека и появление новых патогенных возбудителей. Но по-прежнему для человека актуальна проблема заболевания раком. На решение этой проблемы направлен мощный интеллектуальный потенциал ученых всего мира. Теория и клиническая практика этого заболевания является общенациональным достоянием и, поэтому, постоянно дополняется и совершенствуется, но при всех усилиях научного мира до сих пор теория онкогенеза изобилует противо-речиями, неподтвержденными теориями и отсутствием глубокого понимания механизмов онкогенеза, за чем следуют трагические последствия.

До сих пор в иммунологии и онкологии защитным силам иммунитета отводится главенствующая роль в профилактике и лечении онкологических разнообразных заболеваний на том основании, что главная задача иммунитета – уничтожение клеток, которые генетически отличаются от собственных, будь то клетка чужая или своего организма, но изменившаяся в генетическом отношении. По сути все правильно, по распределению мощностей защитных сил в организме – ошибочно. Почему?   Постоянно в организме человека существуют патогенные микробы и вирусы, уничтожение которых является святой обязанностью иммунной системы и отнимает у нее в этом направлении много сил.  Но даже если представить себе совершенно фантастический вариант отсутствия в организме патогенных микробов и вирусов, то и тогда перед иммунной системой в каждый момент времени будет 10 в (-6) степени  собственных спонтанных мутантов. Все известные варианты иммунного ответа в совокупности не обеспечивают существенного вклада в противоопухолевую защиту организма. На борьбу с ними иммунная система не рассчитана по своей мощности и не должна этим заниматься!

В своей книге "Рак. Только правда" Марк Яковлевич Жолондз на основании объективных подсчетов делает важнейшие выводы:

  1. Иммунная система, вопреки широко распространенному иммунологией утверждению, не способна сколько - нибудь существенно защитить организм человека от раковых заболеваний.
  2. Спонтанно мутированные клетки при клеточном делении уничтожаются путем естественного отбора на клеточном уровне при условии отсутствия дефектов в этой системе опухолевой защиты.
  3. На первом и втором этапе формирования злокачественной опухоли  (от одной трансформированной клетки до злокачест-венной опухоли в 600 000 злокачественных клеток), то есть на до раковом этапе, опухоль практически изолирована от защитных сил иммунной системы и не имеет с ней контактов. Так как эти процессы должны протекать в бескислородной среде отдаленной от системы кровообращения.
  4. Принято считать, что злокачественная опухоль из 500 000 – 600 000 клеток (размер булавочной головки) на  I - II стадиях может быть уничтожена  на клеточном уровне путем естественного отбора (сверх уничтожения 500 000 спонтанно мутировавших клеток) только до момента ее соединения с капиллярным сосудистым руслом.
  5. Решающий момент в развитии колонии опухолевых клеток наступает тогда, когда их число достигнет примерно 600 000. В это время онкоген начинает вырабатываться "ангиогенети-ческий фактор опухоли" (АФО), способствующий росту капилларов в сторону опухоли и проникновению капилляров в опухоль. Этим  обеспечивается удаление продуктов распада (молочной кислоты) из опухоли. Если колония опухолевых клеток не в состоянии освободится от продуктов распада, то она погибает. Но как только опухоль прорастает капиллярами,  она становится недосягаемой как для естественного отбора, так и для иммунной системы. При этом замечено, что к этому времени иммунный надзор становится пассивным и неэффективным (явление иммунологической толетарности).
  6. Иммунологическая толетарность – это распознавание "чужого" и специфическая терпимость к нему, тогда как иммунитет – это распознавание и нетерпимость к "чужому". Иммунологическая толерантность – это специфическая иммунологическая неотвечаемость, представляет собой явление, обратное иммунному ответу. Выявлено иммуносупрессивное влияние раковой опухоли, которое определяется угнетением взаимодействия Т- и В-лимфоцитов, снижением числа В-предшественников и Т-помощников при активности В- и Т-супрессоров. В иммунологии была сформулирована концепция блокирующих антител: гуморальные антитела, соединяясь с раковыми антителами образуют блокирующие факторы, механизм которых проявляется в том, что в таком комплексе раковый антиген становится не только не досягаемым для действия иммунного лимфоцита, но и блокирует его рецепторы к антигенам. Лимфоциты с заблокированными рецепторами не могут оказать цитопатогенного влияния на опухолевые клетки. 
  7. Иммунная система принимает участие в противораковой защите организма, но является второстепенным участником этой защиты. Основную часть противоопухолевого иммунного ответа обеспечивает неспецифический фактор защиты – фагоцитоз.
  8. Главная задача иммунной системы предназначена для защиты организма  от инфекционных заболеваний, от микробов и вирусов. Система естественного отбора на клеточном уровне в организме никогда не должна иметь дефектов и это необходимо поддерживать всю жизнь.
Всякое заболевание, неизбежно отвлекающее часть защитных ресурсов иммунной системы, ослабляет ее и так малые возможности защищать организм от постоянно действующей угрозы  рака.

Очень важное открытие для понимания онкогенеза сделано в 1985 году в лондонской лаборатории Королевского фонда исследования рака. Суть его в следующем. Один из белков крови, называемый  тромбоцитарным фактором роста (ТФР), обеспечивает деление нормальных клеток, когда этого требуют особые обстоятельства. ТФР вырабатывается в ранах при свертывании крови и обладает особым свойством вызывать рост клеток вокруг раны, обеспечивающей ее заживление. Выяснилось, что  ген белка ТФК является аналогом одного из вирусных онкогенов! Таким образом, ТФК сам по себе  может играть ключевую роль в размножении определенных опухолевых клеток.


Все клетки организма содержат в себе ген, вырабатывающий ТФК в тромбоцитах крови. Обычно этот ген в клетках мышц, кожи и т.п. выключен. 

Случайная мутация (вызванная радиацией, химическими вещест-вами, сигаретным дымом) может включить его и он начнет работать в условиях, когда этого в норме не должно быть. Но, если для самих тромбоцитов их программа предусматривает гибель тромбоцитов после выработки ТФК, то соматическая клетка будет реагировать на ТФК, который сама же и вырабатывает; но для этого еще необходимо, чтобы клетка имела рецептор, к которому при-соединится этот активированный ген. Тогда клетка будет делиться при постоянно "включенном" гене, образуя опухоль.
Профессор Н.П. Напалков (1984): 
"Сегодня можно даже утверждать, что для подавляющего большинства злокачественных опухолей, возникающих у человека, нет убедительных доказательств их связи с вирусной инфекцией. Оказалось, что собственные клеточные онкогены сами могут выходить из под контроля и превращать обычную клетку в клетку, способную к злокачественному  росту".  

Вся стройная система защиты организма формируется 
в соответствии со скоростью развития поражений организма. 


Три принципиально различающихся ско-рости развития чужеродных поражений сформировали три столь же разных, но взаимодействующих типа защиты организ-ма от них.

Первый тип скорости развития чужеродный поражений чрезвычайная скорость размножения вирусов. 
Ему соответствует первый тип защиты выработка интерферона  в организме.

Второй тип  скорости развития чужеродных поражений обычная скорость размножения некоторых вирусов и болезнетворных микробов. 
Ему соответствует второй тип защитыиммунный ответ по обычной иммунологической схеме: макрофаги и сенсибилизированные Т-лимфациты, затем В-лимфациты с их потомками плазматическими клетками и нарабатываемыми ими антителами.
С этой же скоростью развиваются и одновременно пытаются закрепиться в организме мутировавшие, в том числе спонтанно, клетки организма (600 000). Следовательно, иммунный ответ не в состоянии ощутимо защитить организм от одновременного функционирования всех этих клеток, ставших генетически измененными и опухолевородными. К тому же, эти мутанты переходят на анаэробный метаболизм, который является замкнутой системой и на первом этапе развития контактов с иммунной системой не имеют. Относительно небольшая скорость и другие особенности  развития этих чужеродных поражений позволяют эффективно уничтожать их в основном благодаря действующему в этих условиях  естественному отбору на клеточном уровне.

Третий тип скорости развития чужеродных поражений относительно небольшая скорость развития мутировавших (опухолевородных) клеток организма. 
Ему соответствует третий тип защиты естественный отбор на клеточном уровне.

Эволюция создала в каждом организме условия, максимально благоприятные для клеток этого организма и неблагоприятные для всех клеток, генетически отличных от "своих". Жизнедеятельность своих клеток выгодна организму. 
Свои клетки наиболее полноценным собственным существованием ограничивают возможности существования  генетически чужерод-ных клеток, ослабляя их и принуждая к отмиранию. Именно таким образом, путем создания наиболее благоприятных условий для своих клеток, организм осуществляет естественный отбор на клеточном уровне для защиты от мутировавших  клеток, кроме полезных мутантов – антител. Естественный отбор на клеточном уровне не может, по смыслу, действовать быстро. Срабатывать немедленно. Естественный отбор на клеточном уровне не входит в первые эшелоны защиты организма от чужеродных поражений. В первых эшелонах защиты организма находятся те его защитные силы, которые признает и считает "своими" иммунитет.

Если приложить необходимые усилия для нормализации естественного отбора на клеточном уровне и поддерживать его в таком состоянии, то реальная профилактика рака  может стать существенно эффективнее. Речь идет об активной профилактике рака для людей, не имеющих раковой опухоли.

Чтобы научиться предотвращать развитие раковых  опухолей в организме, необходимо исследовать жизнедеятельность раковых клеток, в первую очередь особенности их питания.
Необходимо исследовать основные фундаментальные функции клеточного дыхания и гликолиза раковых клеток, не отличающихся от клеточного дыхания и гликолиза, уже известных по физиологии организма.

Клеткам организма для питания и получения энергии необходимы глюкоза (углеводы) и жиры. При этом известны два пути высвобождения энергии из глюкозы в клетках: дыхание с участием кислорода (аэробный метаболизм) и брожение без участия кислорода (анаэробный метаболизм). 
Открытая энергетическая система организма в основном исполь-зует  процессы с участием кислорода и высоким образованием энергии АТФ (из одной молекулы глюкозы при распаде синтезируется 38 молекул АТФ). При аэробном метаболизме  глюкоза сгорает без остатка с образованием углекислого газа, воды. Анаэробный путь распада глюкозы характерен в основном для мышечной ткани. Заканчивается анаэробный процесс образованием молочной кислоты и небольшого количества энергии АТФ (из одной молекулы глюкозы при распаде синтезируется 2 молекулы АТФ).
Таким образом, при затрате одного и того же количества глюкозы выход энергии при брожении теоретически в 19 раз ниже, чем при дыхании. Использование глюкозы при дыхании и при брожении привело к "конкуренции" между этими процессами. Дыхание (кислород) тормозит брожение (процессы без участия кислорода). Этим реализуется преимущество дыхания, как энергетического процесса и этот эффект можно использовать в целях регуляции обмена веществ.

Установлено, что в качестве питания злокачественные клетки используют только глюкозу.
Злокачественные клетки являются закрытой энергетической системой, которой соответствует анаболический метаболизм (без участия кислорода) с получением энергии из глюкозы в процессе брожения. Именно такие сильные изменения в процессе генерации энергии связаны с изменениями в генном аппарате клетки, подвергшейся на первом этапе опухолевой трансформации. 

ПРИНЦИПЫ ВНУТРИКЛЕТОЧНОГО ДЫХАНИЯ 


В дальнейшем было выяснено, что в злокачественных клетках наряду с преимущественным брожением частично осуществляется и процесс дыхания. Чрезвычайно важные выводы были сделаны при анализе  исследований злокачественных опухолей: изменение клеточного дыхания на первом этапе развития злокачественной опухоли нельзя считать необратимым для данной опухоли процессом! 
Чтобы это стало очевидным, требуется сделать важное дополнение к характеристике второго этапа развития злокачественной опухоли: анаэробный распад глюкозы требует непременного сохранения  анаэробности процесса, то есть обязательного отсутствия подачи кислорода в клетки. А это значит, что 
опухолевые клетки на втором этапе развития не имеют непосредственных связей с артериями кровеносной системы, несущими кислород к органам и тканям. 

В частном случае может оказаться, что трансформационному влиянию онкогена подверглась клетка, расположенная в пределах досягаемости капиллярной кровеносной системы. 
Такая генетически измененная клетка  должна быть уничтожена силами иммунной системы.

Если этого не произошло, ставшая злокачественной клетка, минуя второй этап медленного развития (при брожении) сразу вступает в третий этап развитиявозвращается к  кислородному дыханию, то есть превращается в раковую клетку, для которой характерен  активный рост и мета-стазирование. Такие типы развития опухолей являются самыми тяжелыми типами быстро-текущего рака.


Для большинства злокачественных опухолей первым по времени типом окисления глюкозы в жизни каждой злокачественной клетки является брожение (гликолиз) и условия развития злокачественных клеток на втором этапе должны соответствовать принципу анаэробности (отсутствия кислорода).

Выявлены следующее общие правила для всех медленно растущих опухолей, то есть для абсолютного большинства опухолей:

  • Практически все опухоли развиваются длительное время из клеток, которые в нормальных доопухолевых условиях не имели контакта с капиллярами кровеносной системы. Чрезвычайно важное обстоятельство для профилактики злокачественных опухолей!
  • Продолжительный второй этап развития опухоли возможен у таких клеток, которые в нормальных доопухолевых условиях получали питательные вещества от соседних здоровых клеток за счет межклеточного обмена;
  • Злокачественные опухоли имеют свойство изменять уровень гликолиза в зависимости от снабжения глюкозой: 

  1. во-первых, при недостаточном поступлении глюкозы опухолевые клетки погибают; 
  2. во-вторых, опухоли могут иметь точно такой же уровень гликолиза, который существует в клетках нормальных тканей, не выше; 
  3. в-третьих, опухолевым клеткам часто удается получать дополнительные количества глюкозы за счет соседних клеток, и тогда в них возрастает интенсивность брожения, то есть появляется дополнительная энергия для бесконтрольного деления и роста клеток опухоли.
Как это возможно, чтобы клетки длительное время не имели контакта с капиллярами кровеносной системы, если это обеспечивает их жизнедеятельность?  
Проясним этот вопрос.

В зависимости от функционального назначения органов, их клетки обладают специализированными  функциями и образуют паренхиму органов. Между собой клетки соединены рыхлой соединительной тканью, которая образует каркас органа. Значительный объем соединительной ткани занимает основная регуляторная система организма – внеклеточный матрикс (ВКМ), который пронизывает внеклеточные пространства всего организма. Клетки органов прикрепляются белком фибронектин к внеклеточному матриксу и ламинином к базальной мембране. Капиллярная сеть кровеносных сосудов густо пронизывает внеклеточный матрикс разных органов. Структура матрикса образует молекулярную решетку, через которую проходит весь обмен веществ от капилляров кровеносной системы к  клетке и обратно. Молекулы определенного размера и определенного заряда, решетка матрикса не пропускает. Через транзитный участок (цилиндр Крога в окончании капилляра) пита-тельные вещества, кислород и другие соединения, растворенные в крови, поступают в межклеточный матрикс (ВМК) органов. ВКМ выполняет в организме роль "основной регулирующей системы", отвечающей за активацию или ингибирование обменных, гормо-нально-гуморальных, иммунных процессов, коррекцию патологи-ческих процессов в организме, обеспечивают межклеточные связи как ближнего, так и дальнего радиуса действия. ВКМ вырабатывает иммунные тела, содержит активные клетки мезодермального происхождения (ретикулярные и плазматические клетки, фибро-бласты, Купферовские клетки и др.). Эти защита обеспечивает распознавание токсинов, микробов, вирусов, атипичных клеток и фагоцитарные реакции по их обезвреживанию. 


Индивидуальными функциональными особенностями соединительной ткани организма объясняется  тип индивидуального обмена веществ, тенденции к нарушению обмена тех или иных минеральных веществ, способность к выделению или накоплению токсинов, предрасположенность или иммунитет 
к развитию опухолей в организме. 


Физиологическое состояние ВКМ отражает состояние внутренней регуляционной способности организма. Функциональные нарушения  во внеклеточном матриксе и нарушения физикохимического равновесия в межклеточной жидкости вызывают послойное накопление шлаков в межклеточном пространстве органов или тканей, создают блокады, нарушающие протекание обменных клеточных реакций и свободную циркуляцию энергии.

Любой организм пытается сначала ограничить распространение любого патогенного влияния  и преодолеть его с помощью ВКМ. Только в том случае, когда эти усилия оказались недостаточными, когда межклеточное пространство органов или тканей блокировано токсинами, вступает в действие клеточная иммунная система. При этом повышается нагрузка на селезенку, а на клеточном уровне патологические процессы приобретают хронический характер и более тяжелое течение, начиная с аллергий и кончая иммуно-дефицитами и опухолевыми процессами.

Справедливо утверждать, что здоровое состояние межклеточной жидкости и межклеточного матрикса (при нормальном кровообра-щении и сбалансированном питании) предопределяют здоровье клеток, их функциональную активность, высокий уровень клеточного дыхания и  энергетических ресурсов, хорошую клеточ-ную адаптацию, сильное биополе и высокую сопротивляемость к неблагоприятным внешним факторам. Хорошие функциональная активность и энергетические ресурсы клеток органов не исключают установленной частоты спонтанной мутации в клетках. Но генетически измененные клетки и опухолевые клоны  уничтожаются активностью внутриклеточного гена Р53, ответственного за уничтожение мутировавших клеток и системой  естественного отбора на клеточном уровне при условии отсутствия дефектов в ее работе.

НЕ ВЫДУМАННАЯ СКАЗКА О ВАЖНОМ

По результатам мировой статистики в настоящее время смертность от раковых заболеваний занимает второе место в мире после сердечно - сосудистых заболеваний. Среди огромного числа людей погибших от раковых заболеваний, конечно же, были люди, отличавшиеся состоянием своего здоровья от сильного до слабого. Но каждый из них прошел стадию поражения онкогеном, стадию трансформации здоровых клеток в злокачественные, стадию развития злокачественной опухоли и перехода ее в раковую опухоль с последующим метастазированием и развитием рака до летального исхода. 


Теперь, после наших размышлений над процессами онкогенеза, мы определили колыбель злокачественного процесса. Опухоль покоится на многослойных шлаках и блоках в горнице нашего организма – межклеточной матрице, ни энергии жизни, ни кислород дыхания не беспокоят ее бессимптомного существования и многолетнего роста. Это факт. Сначала в организме возникают нару-шения обмена веществ. Затем в крови появляются промежуточные продукты незавершенных метаболических процессов – различные токсины и свободные радикалы. Затем развиваются в органах воспалительные заболевания; к ним, как мухи на мед, притягиваются патогенные микробы, грибки, вирусы, глистные инвазии. Человек ото всего лечится антибиотиками и получая какое-то местное облегчение, загоняет болезнь во внутрь – в межклеточное пространство. 
Если говорят, что кровь – зеркало здоровья, то у многих оно кривое. Потому что в крови чего только нет!  Ведь кровь, которая должна нести к тканям и клеткам питание и кислород, на самом деле становится "ленивой" и "тяжелой", - столько в ней балласт-ных вредных продуктов, что от них слипаются эритроциты, как от клея. И вот такая кровь пытается протиснуться через микроскопический капилляр к окошку в межклеточный мир. Там ждут ее! 
Но на транзитной станции оказывается, что не туда заехали: остатки ксенобиотиков, свободные жиры, свободные радикалы разных мастей, бактерии, вирусы, грибки, яйца глистов. Контрольно – пропускной пункт молекулярной решетки ВМК к клетке пропускает только необходимые  продукты питания. Все остальное "добро" захватывает места  на периферии, с глаз долой, с контроля вон!  Так год за годом, наслаиваются пласты органических нечистот там, где работают механизмы естественного отбора на клеточном уровне. Они бы работали эффективнее, если бы не повреждались огромным количеством свободных радикалов, которые плодятся на нивах залежей. Этим свободным радикалам нет преград, со своих выгодных позиций обстреливают они клеточные мембраны, проникают во внутрь клеток, атакуют митохондрии, разру-шают структуры ДНК, деполяризуют мембраны, обесточивают клетки. А когда здоровая клетка ослабнет, уступают ее бактериям, вирусам, онкогенам. Свежие силы иммунной защиты не всегда успевают ко времени.  


Не случайно, что пусковым механизмом многих заболеваний, в том 
числе и опухолевых, служит резкое снижение клеточной адаптации, 
как реакции на глубокий стресс, потрясение,
 глубокое эмоциональное расстройство. 
То есть, когда функции и структуры клеток сохранены, 
но обнулены их клеточные ресурсы. 
Сильные клетки всегда борются за выживание 
и имеют поддержку от организма, в этом их преимущество
 над опухолевыми клетками, существующими автономно.

Каждая такая программа на тонко-материальном поле человека должна сначала "прилипнуть по соответствию", затем энергетически уплотнится, прежде чем произойдет фактическое образование опухоли.
     

Не стоит забывать, что любой онкофактор несет в себе сильную негативную программу собственного развития за счет переподчи-нения своей воле таких же сильных, но здоровых клеток, способных следовать этой программе. Поэтому негативная программа рака сначала уплотняется энергетически за счет привлечения энерге-тических жизненных потенциалов и воздействует информационно на ту область, куда намерена вторгнуться. Как и любая болезнь, рак первоначально проявляет себя на энергоинформационном поле организма. Он раскачивает это поле, стараясь выявить потенциально слабое место. И после этого входит с ним в энергоинформационные отношения, при этом активизируются те патологические процессы, которые способствуют ослаблению энергопотенциалов будущих жертв-клеток, то есть проявляется повышенная  активность бактерий, вирусов, грибков и т.п.

Как только клетки - жертвы израсходовали свои ресурсы до критического уровня, онкофактор либо активизирует спящие онкогены клеток, либо  в виде иных онкогенов внедряется в генные структуры ДНК и информация чужеродных геномов начинает сбивать нормальные функции собственных геномов клеток, в результате происходят многоэтапные регуляторные изменения, что в конечном результате приводит к переходу клеточного метаболизма с аэробного на анаэробный.  

Для здоровых клеток это всегда энергетический стресс. Этот процесс напоминает перевербовку с петлей на шее. В таком состоянии у клеток только два выбора: плохой и очень плохой. Большинство трансформированных клеток не выдерживают нарастающего энергодефицита и через какое-то время погибают. Но всегда найдутся сильные клетки, которые будут отчаянно бороться за выживание любой ценой. Энергодефицит вынудит их стать агрессивными по отношению к более слабым нормальным клеткам, которые длительно приспосабливались существовать в среде обедненной кислородом, то есть в местах глубокой тканевой зашлаковки или в местах расположения мезенхимальных блокад.
Других мест, куда бы не  доставлялся кислород, в организме просто не существует!

Таким образом, трансформированная сильная клетка будет выживать за счет ресурсов других клеток, отбирая у них глюкозу и усиливая интенсивность процессов брожения/ получения энергии в 10-30 раз ради одной цели – делиться, производить себе подобных без передачи генной информации. В мутировавших клетках при низких энергопотенциалах отключается ген супрессии опухоли Р53, который отвечает за разрушение мутировавших клеток, но миоген, контролирующий деление клеток продолжает работать, обеспечивая уже экспрессию опухолеродных клеток. Поэтому на втором этапе своего развития первоначально трансформированная опухолевая клетка проявляет свойство инвазивности – бесконтрольного деления и прорастания во все слои межклеточного и тканевого пространства с образованием опухоли. 


Опухоль – это многочисленный клон первоначально трансформированной клетки. 
Пролиферация опухолевых клеток не имеет ограничений. Наиболее примечательным признаком злокачественной опухоли является ее ригидная (неподвижная) структурная организация при многоядерном росте опухоли. При плотной структуре опухоли энергия интенсивно делящихся клеток суммарно усиливается, что является постоянным стимулом для роста опухолевых клеток. Эту энергию можно измерить в виде сильного некогерентного биофотонного излучения опухоли. Любому излучению соответствуют частотные характерис-тики, определяющие природу этого излучения. Так и специфические частотные характеристики злокачественной опухоли соответствуют патологическим, нефункциональным процессам, протекающим в опухолевых клетках. 
Некогерентное излучение опухоли приводит в хаос когерентные (функциональные) частоты тканевых клеток и превращают их в себе подобные опухолевые клетки. 
Этим характеризуется обширный опухолевый процесс в тканях.

Решающий момент в развитии колонии опухолевых клеток наступает тогда, когда их число достигает 500 000 – 600 000 (размер булавочной головки) в конце II стадии. В это время накопление опухолью молочной кислоты подходит к критическому и опухоль либо избавится от нее, либо погибнет. Опухоль начинает выраба-тывать химическое вещество, получившее название "ангиогенети-ческий фактор роста" (АФО), способствующие росту капилляров в сторону опухоли и проникновению сосудов в опухоль. То есть через принудительную ангиопролиферацию опухоль получает возмож-ность "подключения"  к  кровообращению, этим и обеспечивается удаление метаболических отходов из опухоли. 


Одновременно происходит вторая  трансформация в генетическом аппарате злокачественной клетки, которая изменяет процесс генерации энергии с анаэробного на аэробный. Злокачественная опухолевая клетка превращается в раковую клетку, которая начинает интенсивно вырабатывать энергию и скорость деления ее клеток соответственно ускоряется. Все  питательные вещества, необходимые для роста опухоли, в том числе глюкозу и холестерин, она получает из крови, создавая дефицит в них у здоровых клеток организма. С этого времени раковая опухоль активно метастазирует. Ни иммунная система, ставшая толетарной к раковым клеткам, ни механизмы естественного отбора на клеточном уровне уже не оказывают сколько нибудь сдерживающего эффекта. К сожалению, раковая опухоль диагностируется методами УЗИ, ЯМР, томографии уже поздно, на III и IV стадиях, когда в организме уже имеется 900 000 – 1200 000 раковых клеток, в большинстве своем рассеянных и нарушающих функционирование отдельных органов. При правильном лечении цитостатиками  это число удается снизить до 600 000. Если во время заболевания поддерживать иммунную, антиоксидантную, детоксикационную системы, адаптационные и энергетические ресурсы организма, то организм может победить оставшиеся раковые клетки и выздороветь.


Если при диагностировании определяется опухоль величиной минимум с горошину и клеточной массой более 1 млн до 1 млрд, то для излечения это может оказаться поздно и тогда рекомендуются радикальные методы, но в любом случае необходимо индивидуально подобрать щадящий и адекватный режим натуропатической поддержки больного. 


Ситуация в организме в процессе онкогенеза изменяется дискретно и неоднозначно. Возможны периоды, когда компенсирующие реакции преобладают и становятся доминирующими, могут частично закрыть, погасить специфическую информацию об имеющимся онкопроцессе. В этом случае появляется ложно-положительная оптимистическая картина хорошего самочувствия, высокие резервы адаптации, благоприятные показатели межклеточного матрикса и другие интегрированные показатели. Организм, защищаясь, блоки-рует, локализует онкопроцесс на морфологическом, биохимическом, функциональном уровнях, чтобы сохранить всю систему. Если в организме возникают и уничтожаются опухолевые клетки, то это нормально, это хорошие показатели защитных сил организма. Значит организм элиминирует не только опасную структуру, но и информацию о ней. При низких интегративных показателях, при истощении иммунной системы онкопроцесс выявляется четко.
  
РОЛЬ НЕКОТОРЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В ОНКОГЕНЕЗЕ 
Микоплазма имеет склонность к генетическим вариациям. Есть безвредные микоплазмы и есть патогенные формы. Легко мутирует. Может делиться как фильтрующаяся бактерия и может принять взрослую форму, при этом ядро продолжает делиться в растущей форме. Патогенная форма микоплазмы может персисти-ровать в эритроцитах и лейкоцитах. У здорового носителя микоплазма наблюдается в виде палочки. Подавленная иммунная система уступает микоплазме, способствующей развитию рака. При определенных условиях увеличивается взрослая форма мико-плазмы, которая может образовывать многоядерные опухоли с увеличением клеточной массы и размеров. Достигшая критической массы опухоль парализует эритроциты и лейкоциты; подавляет NK-клетки и лимфациты Т-киллеры. Микоплазма и некоторые бактерии могут имитировать фактор роста опухоли, чем помогают злока-чественной опухоли соединиться с сосудистой системой; может маскировать раковые антигены и снижать способность лейкоцитов распознавать раковые клетки. В 1920 году микоплазма была выделена из раковой опухоли.
Глубокий микоз аспергиллус грубо нарушает нейрогуморальную регуляцию в организме. Исследованиями было выяснено, что нейродегенерационные заболевания и рак имеют имеют общую молекулярную основу. Основной причиной опухолевых процессов могут быть нейрогуморальные напряжения.
Глубокий микоз мукозис фунгоидес может образовывать опухоли с прорастанием в печень, легкие, брюшину, половые органы.
Глист-сосальщик описторхоз может вызвать воспалительный процесс в желчном пузыре и в печени; цитотоксический эффект; нарушение ДНК и развитие мутаций через активацию онкогенов токсинами глиста; дисрегуляцию клеточной пролиферации, экспрес-сию ЦХР 2А2, что ведет к малигнизации протокового эпителия желчного пузыря.

Как видно из приведенной информации, патогенные микроорганизмы действительно можно при-числить ко вторичным онкофакторам. Следовательно, необходимо своевременно их не только уничтожить, но и провести восстановление поврежденных ими тканей органов и их функций. При этом нужно придерживаться основного правила: 
противобактериальную, противовирусную, противогрибковую, противогельминтную терапии необходимо проводить после восстановления гуморального иммунитета. 
Почему? 
Микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности в нашем организме выделяют присущие им эднотоксины. С одной стороны, для организма – это яды, с другой стороны,- это информационная защита от внедрения других патогенов. Если убрать, скажем, главную колонию поверхностных грибков или глубоких микозов без восстановления иммунной защиты, то свято место пустым не бывает. И нарушенный симбиоз микроорганизмов может обновиться более патогенным инфекционным агентом.  Вывод: необходимо вывести организм на уровень саморегуляции и самовосстановления и, тогда он сам заселит в себя столько бактерий и грибов, сколько ему нужно для обеспечения устойчивой жизнедеятельности.

ЗНАЧЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО АТФ-ОБЕДНЕНИЯ И ДЕПОЛЯРИЗАЦИИ КЛЕТОЧНЫХ МЕМБРАН, КАК ОНКОФАКТОРА

Все физиологические процессы в клетках организма, определяющие их разнообразные функции и функции клеточной мембраны по переносу питательных веществ в клетку и отходов из клетки, связаны с расходованием значительного количества энергии молекул АТФ–АДЕНОЗИНТРИФОСФАТА. 
Эта энергия "законсервирована" в трех высокоэнергетических связях фосфорсодержащих соединений АТФ и высвобождается при гидролизе АТФ. Молекулы АТФ синтезируются в процессе клеточного дыхания – непрямого окисления глюкозы в аэробном процессе (из одной молекулы глюкозы синтезируется 38 молекул АТФ) в энергетических структурах клетки - митохондриях.
Активный транспорт осуществляется по ионным калиевым и натриевым каналам в мембране с помощью ферментов АТФ-фаз. Энергия АТФ при этом трансформируется в энергию электрохими-ческого потенциала мембраны (или электрического напряжения мембраны). В норме электрическое напряжение мембраны в состоянии покоя составляет 70 мв. Таким образом, если клеткой вырабатывается достаточное количество АТФ, то бесперебойно работают К/Na ионные каналы и создается высокое электрическое напряжение мембраны, значит клетка получит из внеклеточного пространства все необходимые питательные вещества, кислород и очистится от продуктов метаболизма. 
В том случае, если митохондрии повреждены (свободными радикалами) или по другим причинам нарушен энергообмен в клетке, возникнет АТФ-обедненное состояние. Что приведет к нарушениям поступления в клетку необходимых веществ, даже при наличии их рядом с клеткой  и соответственно к накоплению внутри клетки отработанных субстратов. За этим последуют функциональные нарушения, то есть начало любой болезни.

Важно понять, что во внутренних структурах клеток организма протекает множество различных, согласованных между собой процессов, которые зависят от питательных и энергетических ресурсов клетки. Все они зависят от высокой поляризации и высокого электрического напряжения клеточной мембраны, 
что достигается при наличии АТФ.

Хронические стрессы связаны с перерасходованием ресурсов клеток и АТФ-обеднением, а следовательно, сопровождаются естественной длительной деполяризацией клеточных мембран.  
Деполяризация мембран возникает также при неадекватной клеточ-ной адаптации и в результате свободнорадикального поражения. Так, при соприкосновении свободного радикала с мембраной, электрический потенциал падает до 15 – 20мв. Что же при этом происходит в клетке с точки зрения рассматриваемой нами темы возникновения рака?
При падении электрического напряжения клеточной мембраны телемид-цепочка ДНК перестает принимать и передавать сигналы, она замирает, а это означает мутацию или смерть клетки, а ведь достаточно опухолевой трансформации (в благоприятных условиях) одной клетки, чтобы образовалась целая опухоль.

Внутриклеточный миоген, контролирующий деление клетки,
 может функционировать при 15 мв клеточной мембраны, 
он продолжает работать и в мутировавшей клетке!
Внутриклеточный ген Р53, отвечающий за разрушение мутировавших клеток, требует клеточного электрического потенциала выше 15 мв. В мутировавшей клетке он отключен, при этом прекращается разрушение генетически измененных клеток.

Злокачественные клетки отличаются очень низкой продукций молекул АТФ и простым внутриклеточным метаболизмом, поэтому у них нет потребности в высокой поляризации клеточной мембраны. Для злокачественных клеток характерен низкий электрический потенциал клеточной мембраны. Цитотоксические лимфоидные клетки имеют очень низкий электрический потенциал клеточной мембраны, ниже 20 мв. Поэтому, чем ниже мембранный потенциал функциональной клетки организма, тем легче злокачественной клетке трансформировать ее в себе подобную. Тем скоротечнее будут развиваться злокачественные опухолевые процессы в организме и тем меньше надежд на победу над болезнью.
Сделаем акценты на самых важных моментах в понимании онкогенеза и выводы для правильного понимания целей и возможностей противоопухолевой профилактики организма.
  1. Основной причиной опухолевого процесса может являться нейрогуморальное напряжение. Длительный стресс всегда приводит к снижению резервов организма, в том числе снижению энергетических ресурсов, неадекватной клеточной адаптации, АТФ-обеднению, снижению электрического напря-жения клеточной мембраны и устойчивой ее деполяризации, к преобладанию катаболических обменных процессов, соедини-тельно-тканевой недостаточности, при которой нарушается нейрогуморальная регуляция дальнего радиуса действия.       При онкогенезе наблюдается активация гипоталамо-гипофизарной системы, через  которую выраженно проявляют-ся патологичные изменения в организме. Нельзя не учитывать энергоинформационных взаимоотношений верхних уровней функциональной регуляции с тонким планом негативной онкопрограммы, закрепившейся "по соответствию" в тонко-материальном теле организма. Доказательно к этому выявлено, что методом ВРТ (вегеторезонансного тестирования) онконозод злокачественной опухоли "отвечает" на высокие потенции Д100, Д200, в то время как доброкачественная опухоль "отвечает" на низкие потенции Д6, Д12, Д15. Также ученые Вашингтонского университета в США выявили, что онкологические и нейродегенеративные заболевания  (болезни Паркинсона и Альцгеймера) имеют общую молекулярную основу. Поэтому чрезвычайно важно при нейрогуморальном напряжении проводить психокоррекцию и стабилизацию эмоционального состояния человека, своевременно устранять последствия пережитых стрессов, не позволяя им подняться на уровень нейроэндокринных дисфункций. Здесь уместно рекомендовать биомиметики – новые формулы рекреационного питания.
  2. Злокачественный процесс возникает в организме бессимп-томно и начавшись, иногда годами, развивается в условиях, изолированных от влияния защитных сил иммунитета. Когда же появляется возможность выявить этот процесс, то повлиять на его регрессию уже невозможно ни механизмом естественного отбора на клеточном уровне, ни защитными силами иммунитета. Поэтому совершенно очевидно, что в полную силу возможности иммунитета необходимо использовать в целях профилактики опухолевых заболеваний. Как приводилось выше, клеточный и гуморальный иммунитет организм напрягается тогда, когда межклеточный матрикс перестает справляться с нарастающей интоксикацией межклеточного пространства. Уже на этой стадии загрязнения межклеточного матрикса возникают предпосылки к устойчивому нарушению функционирования клеток. Возникающие воспалительные процессы, как реакция иммунной системы на вторжение антигенов, могут сопровож-даться присоединением бактериальной, вирусной, грибковой инфекции, глистными инвазиями и расширять территорию патологического процесса. Переход острого воспалительного процесса в вялотекущий хронический уже указывает на напряжение или истощение иммунной системы, в то время как состояние на клеточном уровне продолжает невидимо ухудшаться. Когда годами текущие заболевания приводят ко вторичным иммунодефицитам, то мало кто отдает себе отчет, что угроза опухолевого процесса в беззащитном организме становится реальностью. Онкогенез не случайно имеет такую агрессивную паразитарную программу, что нападает наверня-ка и развивается только за счет слабых клеток. Помогают ему в этом бактерии, вирусы, грибки, глисты. Исследования раковой опухоли показали, что она является конгламиратом из клеток опухоли, тканей органа, бактерий, разных грибков и микозов. Правильно выстроенная профилак-тика здоровья позволяет не только сохранять активность иммунитета, но и предупредить возможность развития опухолевых процессов в организме.  
  3. Онкопроцесс может начать развиваться только с трансфор-мированной клетки, которая находится в среде недоступной кислороду, то есть в местах глубокой зашлаковки межкле-точного пространства. Следовательно, в целях профилактики опухолевого процесса и дегенеративных воспалительных процессов необходимо устранить соединительно-тканную недостаточность. С этой целью эффективно справляется формула Geon Bodyline green/red.
  4. По мере накопления послойных шлаков в межклеточном пространстве, появляется высокое образование разнообраз-ных свободных радикалов, которые нарушают целостность клеточной мембраны, снижают электрическое напряжение мембраны до 20 мв и вызывают ее деполяризацию, неадек-ватные реакции клеточной адаптации, выгорание фосфолипи-дов. А также повреждают   внутриклеточные структуры, в том числе митохондрии и ДНК, вызывая разрывы и нарушения в генном механизме. Что может привести к мутации или апоптозу клеток, к нарушению функции гена Р53, ответственного за уничтожение мутировавших клеток. Самое совершенное антиоксидантное действие проявляет биомиметическая форму-ла Geon Protect. В ее состав входят комплекс из 16 самых мощных антиоксидантов, в том числе внутриклеточный фермент СОД в пролонгированной форме, мощный антиоксидант Ресвератрол и биоактивные натуральные экстракты, органи-ческие кислоты и др., проявляющие антиоксидантное и питательное действие, в моментально  и на 100% усвояемом виде.
  5. Восстановлению целостности и функций клеточных мембран, нормализации реакций клеточной адаптации, устранению деполяризации, накоплению энергетических ресурсов способ-ствует прием комплекса фосфолипидов в формуле Geon Superb. Одновременно улучшается поступление во внутрь клетки необходимых веществ из внеклеточного матрикса, в том числе кислорода, глюкозы, жирных кислот, аминокислот, что существенно улучшает клеточный метаболизм и вывод из клет-ки метаболических отходов. У таких клеток восстанавливается "аппетит" и они  будут активно взаимодействовать с внекле-точным матриксом. Если даже появляется трансформированная клетка, то ей трудно подавить функционально активную клетку и отнять у нее глюкозу. Следовательно, по закону естественного отбора, трансформированная клетка будет обречена на голодную смерть.
  6. Чистота межклеточного матрикса является залогом здорового состояния всего организма. Сохранение многочисленных свойств межклеточного матрикса, поддержание оптимального кислотно-щелочного баланса во многом зависит от реологи-ческих показателей крови, чистоты крови, от состояния сосудистой системы и капиллярного кровообращения. Восстановить или существенно улучшить функции кровеносной системы позволяет прием биомиметиков Geon Bodyheat, Geon Protect, Geon Superb, Geon Focus.
  7. Установлено, что процессы онкогенеза в организме сопровождаются повышением уровня меди и снижением уровня цинка. Этому есть объяснение. Состояние премалигнизации сопровождается вторичным иммунодефицитом. При наличии злокачественной опухоли, на II стадии ее развития при достижении клеточной массы 600 000, наблюдается угнетение защитных функций иммунной системы со стороны опухоли. Появляется состояние иммунной толетарности. На III стадии развития уже раковой опухоли в организме состояние развивается дискретно и неоднозначно. Организм, изнуренный  длительной болезнью и тяжелым лечением, имеет очень низкие жизненные ресурсы, дисфункции на всех уровнях функцио-нальной регуляции, дисфункции нервной, эндокринной, иммунной систем, водно-солевого и минерального обменов. И на всех этих этапах минералы медь и цинк участвуют важных для организма процессах.





МЕДЬ:
  • поддерживает иммунную функцию; 
  • усиливает выработку эритроцитов и лейкоцитов; 
  • помогает вырабатывать внутриклеточный противовоспали-тельный фермент – пероксид-дисмутазу, поэтому ее количество при раке повышается, но необходимо поддерживать правильный ее баланс в организме. 
Как недостаток, так и избыток меди могут усиливать активность свободных радикалов. 

Избыток меди способствует: 
  • налипанию холестерина к внутренней поверхности стенок кровеносных сосудов; 
  • повышению в крови концентрации окисленного "плохого" ЛНП-холестерина; 
  • повреждению сетчатки глаз; 
  • усилению собственной патогенной природы дрожжевых грибков; 
  • состоянию депрессии и тревоги; 
  • с повышением в крови меди также связаны рак груди, хроническая лейкемия, лимфомы. 

Для коррекции повышенного уровня меди можно использовать специальную программу питания, в которую входят добавки цинка, марганца, молибдена, витамина В6.  
Основой для понимания того, как медь действует на организм, является ее взаимосвязь с цинком. Нормальное соотношение цинка и меди на уровне десять к одному. Потенциальная токсичность высокого уровня меди отчасти связана с соответствующим снижением уровня цинка.





ЦИНК: 
  • стимулирует выработку противоопухолевых компонентов иммунной системы – белых кровяных клеток; 
  • поддерживает общую активность нейтрофилов, Т-лимфа-цитов, NK-клеток (естественных противоопухолевых клеток – натуральных киллеров); 
  • необходим для выработки гормона вилочковой железы – тимулина, для синтеза белков; 
  • цинк проявляет способность уравновешивать уровень сахара в крови, снижать высокий уровень холестерина в крови.

При снижении уровня цинка по сравнению с его оптимальным уровнем, организм становится более уязвимым к интоксикации, вирусным инфекциям, развитию патологических процессов, разви-тию серповидно-клеточной анемии, нарушению синтеза половых гормонов.
Цинк быстро выводится из  организма при стрессах (эмоциональ-ных, физических, интоксикациях).

В профилактике онкозаболеваний следует придерживаться принципа психотерапии - не уступать депрессии, не поддаваться пережи-ваниям, а действовать, искать выход, пытаться восстановить утраченное здоровье и функциональные возможности. Помочь человеку обрести внутреннюю гармонию, стабильность, повысить запас жизненных сил, сохранить здоровье способны продукты рекреационного питания - биомиметики. 

Биомиметики идеально обеспечивают информационную коррекцию нарушенной организации процессов жизнедеятельности организма и проявляют свои свойства одновременно на клеточном, энергети-ческом, астральном и ментальном уровнях, возвращая организму способность к выполнению разнообразных функций на всех уровнях его организации. Универсальная матричная структура биомиметика является ключом-резонатором, вызывающим общую синхронизи-рующую активность всего комплекса биохимических реакций, четко определяя все зоны и уровни систем, стремящихся к структурному равновесию. 

Биомиметики проявляют по отношению к организму только положительные тенденции. 

Биомиметики любой формулы функционального питания Geon:
  • восстанавливают баланс тела и разума; 
  • гармонизируют эмоции и потребности человека;
  • формируют устойчивые, позитивные душевные состояния; 
  • помогают организму адаптироваться к изменениям переход-ного периода; 
  • снимают с организма неадекватные нагрузки;
  • сонастраивают организм с частотами времени; 
  • синхронизируют работу всех органов и систем; 
  • включают механизмы саморегуляции, свойственные только выздоравливающему или полностью здоровому организму. 


Биомиметики самостоятельно определяют проблемные участки 
и начинают там интенсивную работу,
 воссоздавая сбалансированную деятельность организма. 


Биомиметики являются суперконцентратами ягод, плодов и экстрактов реликтовых растений. За счет кластерной структуры биомиметики моментально усваиваются организмом из крови, минуя ЖКТ, и доставляют необходимые организму вещества во внутрь каждой клетки, оказывая при этом ещё и энергоинформационные эффекты. Суперкачественное состояние, абсолютная гармонизация молекул биомиметика делает его не похожим ни на один современный питательный продукт.

Биомиметическая формула Geon Protect сбалансирована и подобрана по принципу синергизма всех составляющих ингредиентов, высоко-эффективна по форме доставки к клетке и без ограничения абсорбции. 
Ресвератрол, один из самых активных ингредиентов формулы, экстрагирован из пяти структур винограда:

* экстракт красного вина;
* экстракт виноградных зерен;
* экстракт кожуры плодов винограда(37% полифенолов);
* экстракт 68 Brix Виноград (цвет 986);
* экстракт белого винограда.

Ресвератрол – мощный антиоксидант, воздействуют на организм на молекулярном уровне.

  • Способствует активизации механизмов клеточного выжива-ния. 
  • Предотвращает разрушение структуры отдельных клеток. 
  • Включает процессы по уничтожению реактивных форм кислорода, образующегося в клетках. 
  • Улучшает кровоснабжения органов и систем организма. 
  • Способствует увеличению продолжительности жизни клеток. 
  • Обеспечивает защиту сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. 
  • Антиоксидант долголетия. 

Ресвератрол представляет собой передовую формулу в индустрии функционального питания. Чтобы получить один литр ресвератрола высокой концентрации, перерабатывается 11 000 литров вина.
Ресвератрол обладает высокой биологической авктивностью и активирует жизненно важные ферменты, обуславливающие жизне-деятельность организма.


Д-р Синклер (David Sinclair), к.м.н. адъютант-профессор патологии Гарвардской медицинской школы, выяснил, что фермент сиртуин можно активировать. Наиболее мощным активатором оказался ресвератрол. Используя метод одновременного анализа нескольких тысяч генов, ученый обнаружил огромное число тех, чья деятель-ность изменилась благодаря ресвератролу и низкокалорийной диете (- 30% ккал от нормального рациона питания). 

Существенное влияние ресвератрол оказал на сердце, но и в других тканях были обнаружены изменения, связанные с торможением процессов старения. Также было выявлено, что Ресвератрол  активизирует белок SIRT1, фермент из семейства сиртуинов, который стимулирует образование новых митохондрий и рост уже сущест-вующих. Таким образом, ресвератрол обеспечивает производство клеточной энергии, восстанавливая все ткани, органы и клетки.

Синклер опубликовал результаты исследования, свидетельст-вующие о том, что SIRT1 также устраняет разрывы хромосом, обеспечивая тем самым экспрессию здоровых генов и участвует в регуляции процесса апоптоза – программируемой клеточной смерти поврежденных или атипичных клеток с целью уничтожения продуктов распада.

Аналогичный эффект наблюдается  в результате действия на организм ресвератрола:
  1. низкие дозы вещества обладают функцией защиты клеточных структур и способствуют уменьшению области поражения;
  2. высокие дозы вещества обеспечивают предотвращение разви-тия раковой опухоли;
  3. ресвератрол  способен предотвращать воспалительные процессы.

Выяснилость, что ресвератрол проявляет разностороннее противо-опухолевое действие. Эксперименты доказывают, что он ингибрует рибонуклеотидредуктазу (РНК) и подавляет синтез ДНК, напрямую блокируя размножение опухолевых клеток.
Другой механизм противоопухолевого действия ресвератрола заключается в конкуренции ресвератрола с эстрадиолом за место связывания на рецепторе, что снижает стимулирующее влияние эстрадиола на клетки гормонозависимых опухолей.


 Энергоинформтерапевт Л. Чмутова
(093) - 695 - 58 - 78

2 комментария:


  1. Предлагаю лечение без трансплантации стволовых клеток, больной становиться собственным донором.
    Надо:
    1.Восстановить электрический заряд в клетке организма человека.
    2.Жидкой среде человека придать электролитные свойства заряженного электролита, как у автомобильного аккумулятора.
    3.Восстановить функции нервной, сосудистой, кроветворной, эндокринной, лимфатической и иммунной систем.
    4. Так происходит запуск и деление стволовых клеток и перемещение к больным органам.
    Дефицит электрического потенциала в клетке являются первопричиной возникновения усталости, дискомфортного состояния, появления болезней.
    Метод работает – напряжением от 2,5 до 36 в., сила тока до 600 мкА, ПТ.
    1.Патент № 2045286 на изобретение «Способ электротерапии В.Д.Рагеля и устройство для его осуществления», 1991 год.
    2. Патент № 2403072 на изобретение «Метод Вольдемара Рагеля – способ электротерапии человека», 2006 год.
    3. Патент № 81896 на полезную модель «Устройство электротерапии В.Д.Рагеля»,
    2008 год.
    В 1986-89 гг. клинические испытания:
    В клинике сосудистой хирургии и клинике нервных болезней первого Ленинградского мединститута, им. акад. И.П.Павлова, а также в Городской больнице № 4 им. Карла Маркса гор. Ленинграда.
    Лечением охвачено 114 человек, эффективность лечения составила от 90,5% до 92,5%, нежелательных последствий не выявлено.
    МедСовет ГлУпр гор. Л-а 28 марта 1991 года. Решил:
    … признать предложенный «Способ электротерапии В.Д.Рагеля полезным для использования в лечебно-профилактических учреждениях», что дало возможность получить именной Российский патент: «Способ электротерапии В.Д.Рагеля и устройство его осуществления».
    Какую роль играет метод В.Д.Рагеля восстановления здоровья используя собственные стволовые клетки?
    1. Нет необходимости трансплантировать стволовые клетки из организма, перерабатывать, вновь вводить в больной организм - в результате получаем следующее:
    2. Нет необходимости - оперировать и ампутировать конечности при заболевании эндартериитом (атеросклерозом) сосудов.
    3. Нет необходимости - заменять тазобедренные суставы искусственными при заболевании коксартрозом.
    4. Нет необходимости - заменять другие суставы, напр. коленные, локтевые...
    5. Нет необходимости - оперировать межпозвонковые грыжи.
    6. Нет необходимости - делать операции при воспалительных процессах печени, лёгких, поджелудочной, щитовидной железах и т. д.
    7. Нет необходимости - трансплантировать костный мозг при онкологических заболеваниях.
    Примеры:

    1. Мальчик Рейнис 8 лет (2011 год, Латвия), диагноз – спинальная амиопатия.
    Полная потеря двигательных функций, обездвижен, носят его на руках. При поступлении на лечение двигал только кончиками пальцев рук. Полуторамесячная работа позволила мальчику самостоятельно без поддержки сидеть.
    2. 9 летний мальчик Саша, сейчас ему 35 лет – окончил институт, работает производственным мастером. (1987 год, Санкт-Петербург), диагноз: Остеомиелит. Перенес четыре операции, предстояла пятая по замене местами бедренных костей, для решения проблемы с болезнью. Специально в 1987 году из Москвы пригласили известного детского хирурга, члена-корреспондента РАМН, доктора медицинских наук, профессора Гирея Алиевича Баирова. Только метод В.Д.Рагеля спас мальчика от бессмысленных операций, позволил ему приобрести полноценную жизнь.
    3. Высокую оценку методу дали иностранные специалисты, в частности: доктор медицины, профессор Оттомар Тренц, Цюрих (1999 год, Швейцария) и доктор медицины, профессор Крисс Кретек, Мельбурн (1999 год, Австралия) подтвердили, что в 1999 году автор своим методом спас шахтеру (Австралия) ногу от ампутации, бывший больной в настоящее время работает в шахте.
    Изобретатель, Рагель Вольдемар Доминикович, 12 сентября 2013 года, гор. Санкт-Петербург.



    ОтветитьУдалить
  2. Hard Rock Hotel Casino and Spa - MapyRO
    Find the cheapest and quickest way to get from Hard Rock 속초 출장마사지 Hotel Casino and 문경 출장마사지 Spa to 경산 출장마사지 Hard Rock Hotel Casino and Spa 보령 출장안마 in Las 정읍 출장안마 Vegas. Find your way around the casino,

    ОтветитьУдалить