среда, 6 апреля 2011 г.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МЕТОДА СВЕТОТЕРАПИИ


СВЕТ И СВЕТОТЕРАПИЯ В СОВРЕМЕННЫХ КОНЦЕПЦИЯХ
И КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

обобщенный анализ по материалам Международных
научно-практических конференций
"Применение лазеров в медицине и биологии"


     Среди всего спектра электромагнитных излучений свет занимает особое место, поскольку именно его присутствие обусловило возникновение, формирование и эволюцию биологического мира Земли. Видимый свет является электромагнитным излучением оптического диапазона, именно за счет этого участка электро-магнитного спектра обеспечиваются информационные, биоэнергети-ческие биосинтетические процессы у всех представителей биосферы нашей планеты, в том числе у человека.


     Световая энергия переносится квантами света – фотонами, поэтому термины с родственными по физи-ческой сути корнями «свето» и «фото» идентичны.
     Учеными высказана гипотеза о том, что биологическая структурная едини-ца – клетка и ее составные части, молекулы РНК, ДНК – являются вторичными по отношению к энерге-тическим параметрам оптического излучения, что они возникли и структурировались (квантовались) под воздействием света, отсю-да понятно происхождение биоинформационной природы эффек-тивности светолечения.

     Протекание в клетке, тканях фотофизических, фотохимических, фотобиологических процессов в первую очередь зависит от энергии фотонов, которые принимают участие в этих процессах, а не от типа источника этих фотонов. Свет Солнца, лазер, люминесцентная лампа, лампа накаливания – окажут одинаковое действие на биологический объект, если будут обеспечены:
·         идентичные спектральные диапазоны;
·         идентичные мощности излучения этих источников.

     Поглощение биотканью квантов света изменяют энергетическое состояние фотоакцепторов (возникновение электронных возбужде-ний), в результате чего изменяются биофизические и биохимические свойства последних. В организме фотоакцепторами излучения являются субмолекулярные и клеточные элементы. Так, фото-акцепторами красного участка спектра являются молекулы ДНК (620нм), цитохрома (632 нм), каталаза (629 нм), кислород.

     Непосредственное действие излучения проявляется в объеме тканей, а опосредованное действие с трансформирующей энергией излучения и передачей через жидкие среды или по каналам и меридианам.

     Действие лазера или светодиодного излучения протекает безинерционно, то есть не имеет место мгновенный разлитый, а не местный эффект воздействия, изменения в клетках происходят сразу во всём организме человека.
     Инфракрасное излучение и излучение видимой области спектра света относительно глубоко проникают в биоткани и достаточны для возбуждения связанных электронов многих биохимических соединений, в связи с чем, минуя ЦНС, изменяют сразу структуру клеточного поля, а через него – клеточный метаболизм. При воздействии на организм оптимальными дозами низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) осуществляется «энергетическая подкачка», чем активируются процессы саморегуляции организма.

При этом:
·         увеличивается выработка АТФ в митохондриях клеток;
·         усиливаетсяпотребление кислорода, что повышает активность ферментов аэробного пути расщепления веществ;
·         восстанавливается синтез протеинов и нуклеиновых белков;
·         активируются многочисленные цитоплазматические сегменты;
·         стимулируется электролитический обмен в протоплазме клетки;
·         снижается содержание холестерина в составе плазмати-ческой мембраны;
·         нормализуются процессы ПОЛ и КА;
·         возрастает активность антиоксидантного звена окислительно-восстановительной системы – ферментов СОД и каталазы, значительно уменьшается интоксикация;
·         восстанавливается клеточный иммунитет.

     Повышается биоэнергетический потенциал клеток и тканей всего организма. Происходит активация вза-имодействий водных структур клетки с электронными возбуждениями и увели-чивается количество связанной воды. Что может свидетельствовать о том, что биоструктура (клетка), поглощая низкоинтенсивное фотонное излуче-ние, становится более прочной, нерав-новесная искривленная структура клетки более равновесной (молекуляр-ная структура живой клетки по теории Э.С.Бауэра является неравновесной искривленной решеткой) и следовательно, увеличи-вается жизненный потенциал клетки. Нормализуются частотные характеристики клеток, усиливается клеточный и гуморальный ответ.

     Таким образом, структурные и функциональные изменения на уровне клеток могут рассматриваться как предпосылки к активности тканевого метаболизма на уровне всех органов и систем организма, что может быть причиной широкого диапазона положительного терапевтического действия (эффекта) лазерной терапии ЛТ (свето-терапии).

     Светотерапия более эффективна на фоне приема антиоксидантов (В-каротин, витамин Е, коэнзим Q-10, экстракт виноградных косточек, глутатион, пикногенол), витаминотерапии (витамины группы В), применения аминокислотных и полиминеральных комплексов, лецитина, полиненасыщенных жирных кислот.

     В организме энергия НИЛИ (низкоинтенсивное лазерное излучение) преобразуется в другие энергии: тепловую, энергию фотохимических процессов, энергию электронных переходов. Таким образом, НИЛИ является частным случаем светотерапии. 
Процесс взаимодействия НИЛИ с тканью является самоорганизующим-ся. Определяющим является энергия излучения, длина его волны, мощность и длительность импульса, частота следования и режим работы (импульс-ный, напрерывный). Существенное значение имеет кратность воздействия – первичное или повторное; возможность концентрации энергии излучения в глубоко располо-женных слоях.
     НИЛИ проявляется как много уровневое воздействие на организм: от возникновения возбужденного состояния (квантом света), изменения кислородного баланса и активности окислительно-восстановительных процессов, изменения мембранного потенциала клетки, активации и изменения РН-межклеточной жидкости, усиления микроциркуляции крови и лимфы до возникновения на уровне организма ответных нейрорефлекорных и нейрогуморальных реакций с активацией иммунной системы. Вначале изменения происходят на уровне нервнорефлекторных реакций, а затем при достаточной выраженности воздействия (по интенсивности и экспозиции) включаются и другие более инертные физиологические механизмы.

     НИЛИ обладает системным влиянием на организм и отличается широтой спектра лечебных эффектов, действуя корригирующим образом на все системы организма не вызывая при этом негативных побочных эффектов.

     Многочисленные  исследования, клинические данные и выводы свидетельствуют, что НИЛИ оказывает следующие действия:
·         биостимулирующее,
·         иммуностимулирующее,
·         детоксикационное.
·         десенсибилизирующее,
·         противовоспалительное,
·         регенерирующее,
·         заживляющее (в частности костной ткани),
·         трофикорегенирующее,
·         выраженное противоотечное,
·         анальгезирующее (снимает болевые синдромы в суставах, мышцах, позвоночнике),
·         бактериостатическое, бактерицидное,
·         биллирубинразрушающее,
·         радиопротекторное,
·         седативное,
·         адаптирующее,
·         сосудорасширяющее и усиливает микроциркуляцию (улуч-шает мозговое и сердечное кровообращение, нормализует давление).
НИЛИ позволяет эффективнее использовать лекарственные препараты, снижать их дозировку, а также результа их побочного действия.

     Физиология органа такова, каково его кровоснабжение.
     Патологические процессы начинаются с нарушения микро-циркуляции крови. Процесс выздоровления напрямую связан с процессом восстановления кровоснабжения органа.
     НИЛИ оказывает прямое воздействие на форменные элементы и биоструктуры крови, улучшает реологию крови, повышает гумо-ральный иммунитет, предотвращает тромбообразование, улучшает венозный отток, усиливает микроциркуляцию крови, препятствует посттравматическому кровотечению, повышает активность противо-свертывающей системы, улучшает мозговое кровообращение, значительно снижает интоксикацию, при этом:
·         возрастает кислородотранспортная функция крови;
·         повышается эластичность эритроцитов и стенок кровеносных сосудов;
·         повышается фагоцитарная активность лейкоцитов;
·         стимулируется действие Т-лимфоцитов и их субпопуляций;
·         достоверно улучшаются показатели текучести крови (снижается вязкость, концентрация фибриногена, количество тромбоцитов).
     Важным фактором в повышении резистентности тканей под действием НИЛИ является улучшение их кислородного обеспечения за счет повышения кислородной емкости крови и облегчения диссоциации оксигемоглобина с повышением окислительно-восстановительного потенциала, что имеет благоприятное влияние на течение и исход воспалительных процессов. Повышается активность ключевых ферментов антиоксидантной системы, что препятствует действию факторов вторичной альтерации при любом повреждении тканей.
     Поддерживанию сосудисто-тканевого гомеостаза способствует периферическая вазодилатация и улучшение дренажа, наблюдае-мого при НИЛИ. Лазерная терапия благоприятно влияет на мета-болизм и функциональную активность гепатоцитов, увеличивает выработку желчи, обладает биллирубинразрушающим действием.
     Лазерная терапия в комплексном лечении больных с ОАСКН, с диабетической стопой позволяет добиться существенного клини-ческого эффекта, который подтверждается усилением периферичес-кого объемного кровотока, улучшением процессов микроциркуляции и гемокоагуляции.
     Применение аппарата фотонная матрица Коробова «Барва-Флекс» - ФМК, эффективно применяется в условиях отделения интенсивной терапии при купировании болевых синдромов, в пульманологии, в гастроэнтерологии, в травмотологии, при лечении острых воспалительных и хронических заболеваний. Положительный стойкий эффект дают сочетанные методы воздействия НИЛИ с применением постоянного магнитного поля, которые способствуют процессу заживления внутрисуставных переломов, ускоряют процесс регенерации костной ткани, усиливая свойства НИЛИ.
                                                                                 Энергоинформотерапевт Л.К.Чмутова


                              Alternativa-Astiromed@ukr.net
                              т.: 093 - 695 - 58 - 78

Комментариев нет:

Отправить комментарий