Астаксантин – это натуральный глубоко-красный пигмент
семейства каротиноидов, который содержится в хромопластах растений, водо-рослей,
грибов, а также в организмах птиц, рыб, омаров, лангустов, креветок, которые ими
питаются. Самое высокое содержание
астаксантина может синтезироваться в
целебной микроводоросли Гематококкус, обитающей в определенных океанических акваториях
с чистой водой.
Пигмент астаксантин способен активно поглощать ультрафиолетовые
лучи, энергия которых необходима водоросли для синтеза хлорофилла,
окрашивающего ее в зеленый цвет. В виду того, что водоросль активно синтезирует
жирную ненасыщенную кислоту Омега- 3 из Омега-6, природа предусмотрела защиту
этих нестойких к окислению жирных кислот мощнейшим антиоксидантом, роль
которого опять же выполняет астаксантин. Водоросль Гематококкус мигрирует по
водоемам в поиске питательных веществ. Когда питательные вещества подходят к
концу, клетки водоросли начинают переходить в покоящуюся фазу, и производить
огромные количества астаксантина для защиты от ультрафиолетовых лучей и
окисления. Инцистированная водоросль из-за большого запаса астаксантина
становится красной, что и дало название самой водоросли «кровавое семя» (гем и
коккус). В таком спящем состоянии клетки водоросли могут находится годами, пока
не возникнут подходящие условия, и клетки опять не станут подвижными и
зелеными.
Уникальная структура молекулы астаксантина делает его не
похожим ни на один другой каротиноид. В его химической формуле имеются
дополнительные атомы кислорода, что придает пигменту глубокий красный цвет. Они
же обеспечивают необыкновенно высокий антиок-сидантный потенциал, высокую
стабильность молекулы и высокое сродство астаксантина к синглетному кислороду, который
способен образовывать самые реактивные, высокоэнергетические кислород-содержащие
свободные радикалы. Астаксантин способен эффективно защищать мембраны и липиды
клеток от ультрафиолетового излучения и от разрушения самыми поражающими
свободными радикалами в степени, недоступной другим каротиноидам. Поэтому
астаксантин и является элитой каротиноидов Такой огромный антиокидантный
потенциал присущ классу каротиноидов – ксантофиллов, к которому относится и астаксантин.
Антарктический глубоководный криль, обитающий на глубине 500
метров, питается водорослью Гематококкус. При этом клетки тельца криля насыщаются
морскими питательными веществами, в том числе жирными кислотами Омега-6, Омега-3, другими
морскими жирными кислотами и астаксантином. В клетках криля Омега-3
метаболи-зируются в ПНЖК типа Омега-3 с образованием большого количества
фосфолипидов с Омега-3 жирными кислотами и ПНЖК типа Омега-3, в которых растворен антиоксидант астаксантин, защищающий
липиды криля от неспецифического окисления, что качественно отличает Крильное
масло от всех Омега-содержащих продуктов.
Астаксантин является уникальным антиоксидантом, растворимым в
водной и жирной среде.
Астаксантин в составе Крильного масла, попадая в организм,
легко усваивается в тонком кишечнике. Вместе с липопротеинами с током крови он
способен проникать в каждую клетку тела (и накапливаться в мембранах клеток),
проходить гематоэнцефалический барьер, защищая от повреждающих факторов мембраны
клеток, клетки головного и спинного мозга, нервные клетки, аккумулироваться в
клетках кожи.
Астаксантин является
ключевым элементом защиты клеток
организма от окислительного стресса и преждевременного старения.
На настоящий момент исследованиями установлен целый ряд положительных
эффектов астаксантина на организм человека.
Каротиноиды, особенно, астаксантин, защищают клетки от
неспецифи-чного окисления 2-мя путями:
- Гашения синглетного кислорода и рассеивания в тепло избытка энергии. Астаксантин в 550 раз эффективнее витамина Е борется с синглетным кислородом и сводит к минимуму последствия оксидативного стресса. Астаксантин можно представить как СуперВитамин Е!
- Астаксантин способен дополнять антиоксидантные системы клеток и защищать внутриклеточные антиоксидантные ферменты. В присутствии астаксантина даже в небольшой концентрации активность внутриклеточных ферментов СОД и каталазы поддерживается на высоком уровне. При отсутствии астаксантина, если в организме антиоксидантов недостаточно, то окислительный стресс угнетает первую линию антиокси-дантной защиты организма (СОД, каталаза, ГПО).
- Улавливания свободных радикалов и прекращения цепной
свободнорадикальной реакции.
Астаксантин проявляет действие:
антиоксидантное,
противовоспалительное, улучшает коммуни-кации между клетками, усиливает
энергетический метаболизм, модулирует иммунный ответ против опухолевых клеток,
активирует энзимы печени, почек, легких,
которые участвуют в связывании и выведение различных токсинов.
АСТАКСАНТИН и ИММУННАЯ СИСТЕМА
Синглетный кислород ядовит для иммунной системы своей
способностью катализировать возникновение свободных радикалов, которые могут
повреждать лейкоциты и уменьшать их способность бороться с инфекцией, нарушать
активность антител и NK-клеток, что приводит к воспалительным процессам. Исследования
показали зависимость между приемом в пищу каротиноидов и повышением устойчивости к вирусным, бактериальным, грибковым
инфекциям. Это происходит благодаря прямой активации иммунной системы каротиноидами,
так и антиоксидантной помощи непосредственно лейкоцитам. Выявлено, что в ответ на прием астаксантина, даже в малых
концентрациях, увеличивается синтез иммуноглобулинов
групп М и G, в то время как лютеин, зеаксантин, ликопин не оказывали такого влияния.
Исследования заключают, что астаксантин способен усиливать секрецию антител в
ответ на представление антигена. Важность
этих исследований состоит в том, что на ранних стадиях инфекции единичной
бактерии или вируса может быть недостаточно для возникновения полноценного
иммунного ответа, а астаксантин способен увеличивать иммунный ответ.
Исследования показали прямую зависимость
между потреб-лением астаксантина и повышением устойчивости к вирусным, бактериальным
и грибковым инфекциям. Астаксантин обладает высокой цитокин-стимулирующей
активностью и способен играть роль иммуномодулятора.
АСТАКСАНТИН и ЗДОРОВЬЕ МОЗГА
В мозге содержится много аминокислот и образуется много
аммиака, который нейтрализуется
глутаминовой кислотой, но часть аммиака все-таки может образовывать нитрозамины
– самые агрессивные радикалы для мозга. При воспалительных процессах макрофаги
в повышенном количестве синтезируют NO-синтетазу и в местах, где много
аминокислот (мозг, печень) могут образовываться нитрозамины, которые разрушают
мозг и печень. Исследования показали, что астаксантин специфически воздействует
на транс- глутаминазные ферменты, поглощающие вредные полиамины и оказывает
специфическое воздействие на увеличение активности глутаминовой кислоты. Таким
образом, астаксантин помогает в нейтрализации аммиака в печени, в
мозге и влияет на снижение уровня вредных полиаминов.
Астаксантин – нейропротектор, защищает клетки мозга от липидного
переокисления и оксидативного стресса. Астаксантин стабилизирует клеточную мембрану,
встраиваясь между молекулами фосфолипидов и играет роль «антиоксидантной » заклепки.
Поскольку сама молекула астаксантина остается стабильной, то действие его
является пролонгированным.
Астаксантин содействует трансмиссии нервных сигналов и регулирует
уровень серотонина - важного нейромедиатора, стабилизирующего
эмоциональное состояние.
АСТАКСАНТИН И СЕРДЦЕ
Если в организме появляется воспаление, печень и коронарные
артерии начинают производить С-
реактивный белок и поставлять его в кровь. В течение двух месяцев астаксантин
способен снизить уровень CRP на 20,7%. Исследования показали прямую зависимость
между потреблением Крильного масла с астаксантином и снижением уровня
коронарных заболеваний сердца. При употреблении Крильного масла с астаксантином
снижается вязкость крови, уменьшается окисление ЛНП в крови (ПОЛ) и достоверно увеличивается
уровень ЛВП. Тем самым уменьшается риск развития атеросклероза. Астаксантин
защищает эндотелий сосудов, оказывает противовоспалительный эффект.
АСТАКСАНТИН И ЗРЕНИЕ
- Для сетчатки глаза необходимы каротиноиды, способные поглощать высокоэнергетический голубой цвет и этим предохранять от фотоокисления фоторецепторные клетки – колбочки, ответственные за четкость видения, различение мелких деталей. Яркий свет способен порождать нестабиль-ные формы кислородсодержащих радикалов (преимуществен-но синглетную форму кислорода), которые повреждают сетчатку глаза и желтое пятно (небольшая область в центре сетчатки прямо за хрусталиком). Каротиноиды лютеин и зеаксантин, содержащиеся в желтом пятне, поглощают голубой свет и в тоже время действуют, как антиоксиданты, защищая зрение. Астаксантин усиливает защиту глаз, сводит к минимуму последствие оксидативного стресса, препятствует возникнове-нию дегенерации желтого пятна и потери зрения.
- Желтое пятно состоит преимущественно из колбочек, содержащих большее количество ПНЖК и фосфолипидов, чем любая другая ткань человеческого организма. И эта ткань насыщена кислородом. В этом заключается риск пероксидации липидов и разрушения колбочек. Крильное масло восполняет ткани глаза фосфолипидами с астаксантином, что обеспе-чивает противовоспалительное, защитное и питательное действие для здоровья глаз.
- При воспалении внутреннего глаза и радужной оболочки астаксантин может смягчить воспаление глаз. Существует прямая зависимость противовоспалительного эффекта от дозы астаксантина.
АСТАКСАНТИН И УВЕЛИЧЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ СИЛЫ
Исследования показали, что ежедневное употребление Крильного
масла с астаксантином снижают уровень молочной кислоты в мышцах после физических нагрузок,
увеличивают мышечную силу и выносливость, уменьшают воспалительные заболевания,
боль в суставах и мышцах, излечивают
микротравмы тканей мышц, связок, суставов. Позволяют повысить силовую
нагрузку на различные группы мышц.
АСТАКСАНТИН И КОСМЕТОЛОГИЯ
Исследования, проведенные дерматологами, засвидетельствовали
сокращение морщин, повышение эластичности и уровня влаги в коже у женщин,
принимавших ежедневно Крильное масло с астаксантином в течение двух месяцев.
Было доказано, что астаксантин на
генетическом уровне способен предотвратить старение кожи.
Астаксантин уменьшает воспалительные процессы в коже под
действием ультрафиолетовых лучей двумя путями:
- Предупреждают повреждение волокон коллагена и эластина.
- Нейтрализуют свободные радикалы в коже, образующиеся под
действием УФ-излучения.
Омолаживающий эффект от употребления Крильного масла с
астаксантином был признан специалистами превосходным.
Положительные эффекты от приема Крильного масла с астаксантином
были выявлены при болезнях, сопровождаемых воспалениями и повреждениями,
вызванными свободными радикалами: при артритах, астме, гиперплазии
предстательной железы. При хроническом инфицировании желудка бактерией Хеликобактер пилори, прием Крильного масла с астаксантином,
сопровождался существенным уменьшением воспаления в слизистой оболочке и уменьшением количества бактерий в желудке. Исследования выявили, что астаксантин
способен предотвращать нарушение процесса образования инсулина, регулировать
гомеостаз глюкозы и снижать уровень сахара в крови.
Крильное масло с астаксантином рекомендуется принимать
во-время или после еды. Для проявления заметного эффекта необходимо принимать
Крильное масло с астаксантином минимум
две недели. Астаксантин в Крильном масле является натуральным продуктом и его
можно принимать на протяжении всей жизни. Если вы прекратили принимать
астаксантин после длительного срока (примерно в течение шести месяцев), его
позитивный эффект можно наблюдать еще в течение двух месяцев: все благодаря его
жирорастворимой формуле и способности сохраняться в клеточной мембране.
Комментариев нет:
Отправить комментарий