среда, 6 апреля 2011 г.

АСТАКСАНТИН – ЭЛИТА КАРОТИНОИДОВ

Астаксантин – это натуральный глубоко-красный пигмент семейства каротиноидов, который содержится в хромопластах растений, водо-рослей, грибов, а также в организмах птиц, рыб, омаров, лангустов, креветок, которые ими питаются. Самое высокое  содержание астаксантина может  синтезироваться в целебной микроводоросли Гематококкус, обитающей в определенных океанических акваториях с чистой водой.
Пигмент астаксантин способен активно поглощать ультрафиолетовые лучи, энергия которых необходима водоросли для синтеза хлорофилла, окрашивающего ее в зеленый цвет. В виду того, что водоросль активно синтезирует жирную ненасыщенную кислоту Омега- 3 из Омега-6, природа предусмотрела защиту этих нестойких к окислению жирных кислот мощнейшим антиоксидантом, роль которого опять же выполняет астаксантин. Водоросль Гематококкус мигрирует по водоемам в поиске питательных веществ. Когда питательные вещества подходят к концу, клетки водоросли начинают  переходить в покоящуюся фазу, и производить огромные количества астаксантина для защиты от ультрафиолетовых лучей и окисления. Инцистированная водоросль из-за большого запаса астаксантина становится красной, что и дало название самой водоросли «кровавое семя» (гем и коккус). В таком спящем состоянии клетки водоросли могут находится годами, пока не возникнут подходящие условия, и клетки опять не станут подвижными и зелеными.

Уникальная структура молекулы астаксантина делает его не похожим ни на один другой каротиноид. В его химической формуле имеются дополнительные атомы кислорода, что придает пигменту глубокий красный цвет. Они же обеспечивают необыкновенно высокий антиок-сидантный потенциал, высокую стабильность молекулы и высокое сродство астаксантина к синглетному кислороду, который способен образовывать самые реактивные, высокоэнергетические кислород-содержащие свободные радикалы. Астаксантин способен эффективно защищать мембраны и липиды клеток от ультрафиолетового излучения и от разрушения самыми поражающими свободными радикалами в степени, недоступной другим каротиноидам. Поэтому астаксантин и является элитой каротиноидов Такой огромный антиокидантный потенциал присущ классу каротиноидов – ксантофиллов, к которому относится и астаксантин.

Антарктический глубоководный криль, обитающий на глубине 500 метров, питается водорослью Гематококкус. При этом клетки тельца криля насыщаются морскими питательными веществами, в том числе  жирными кислотами Омега-6, Омега-3, другими морскими жирными кислотами и астаксантином. В клетках криля Омега-3 метаболи-зируются в ПНЖК типа Омега-3 с образованием большого количества фосфолипидов с Омега-3 жирными кислотами  и ПНЖК типа Омега-3, в которых  растворен антиоксидант астаксантин, защищающий липиды криля от неспецифического окисления, что качественно отличает Крильное масло от всех Омега-содержащих продуктов.

Астаксантин является уникальным антиоксидантом, растворимым в водной и жирной среде.
Астаксантин в составе Крильного масла, попадая в организм, легко усваивается в тонком кишечнике. Вместе с липопротеинами с током крови он способен проникать в каждую клетку тела (и накапливаться в мембранах клеток), проходить гематоэнцефалический барьер, защищая от повреждающих факторов мембраны клеток, клетки головного и спинного мозга, нервные клетки, аккумулироваться в клетках кожи.

Астаксантин является ключевым элементом защиты  клеток организма от окислительного стресса и преждевременного старения.

На настоящий момент исследованиями установлен целый ряд положительных эффектов астаксантина на организм человека.
Каротиноиды, особенно, астаксантин, защищают клетки от неспецифи-чного окисления 2-мя путями:
  • Гашения синглетного кислорода и рассеивания в тепло избытка энергии. Астаксантин в 550 раз эффективнее витамина Е борется с синглетным кислородом и сводит к минимуму последствия оксидативного стресса. Астаксантин можно представить как  СуперВитамин Е!
  • Астаксантин способен дополнять антиоксидантные системы клеток и защищать внутриклеточные антиоксидантные ферменты. В присутствии астаксантина даже в небольшой концентрации активность внутриклеточных ферментов СОД и каталазы поддерживается на высоком уровне. При отсутствии астаксантина, если в организме антиоксидантов недостаточно, то окислительный стресс угнетает первую линию антиокси-дантной защиты организма (СОД, каталаза, ГПО).
  • Улавливания свободных радикалов и прекращения цепной свободнорадикальной реакции.

Астаксантин проявляет действие:
антиоксидантное, противовоспалительное, улучшает коммуни-кации между клетками, усиливает энергетический метаболизм, модулирует иммунный ответ против опухолевых клеток, активирует энзимы печени, почек, легких,  которые участвуют в связывании и выведение различных токсинов.  

АСТАКСАНТИН и ИММУННАЯ СИСТЕМА

Синглетный кислород ядовит для иммунной системы своей способностью катализировать возникновение свободных радикалов, которые могут повреждать лейкоциты и уменьшать их способность бороться с инфекцией, нарушать активность антител и NK-клеток, что приводит к воспалительным процессам. Исследования показали зависимость между приемом в пищу каротиноидов и повышением устойчивости  к вирусным, бактериальным, грибковым инфекциям. Это происходит благодаря прямой активации иммунной системы каротиноидами, так и антиоксидантной помощи непосредственно лейкоцитам. Выявлено, что  в ответ на прием астаксантина, даже в малых концентрациях,  увеличивается синтез иммуноглобулинов групп М и G, в то время как лютеин, зеаксантин, ликопин не оказывали такого влияния. Исследования заключают, что астаксантин способен усиливать секрецию антител в ответ на представление антигена.  Важность этих исследований состоит в том, что на ранних стадиях инфекции единичной бактерии или вируса может быть недостаточно для возникновения полноценного иммунного ответа, а астаксантин способен увеличивать иммунный ответ.

Исследования показали прямую зависимость между потреб-лением астаксантина и повышением устойчивости к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям. Астаксантин обладает высокой цитокин-стимулирующей активностью и способен играть роль иммуномодулятора.

АСТАКСАНТИН и ЗДОРОВЬЕ МОЗГА

В мозге содержится много аминокислот и образуется много аммиака, который нейтрализуется  глутаминовой кислотой, но часть аммиака все-таки может образовывать нитрозамины – самые агрессивные радикалы для мозга. При воспалительных процессах макрофаги в повышенном количестве синтезируют NO-синтетазу и в местах, где много аминокислот (мозг, печень) могут образовываться нитрозамины, которые разрушают мозг и печень. Исследования показали, что астаксантин специфически воздействует на транс- глутаминазные ферменты, поглощающие вредные полиамины и оказывает специфическое воздействие на увеличение активности глутаминовой кислоты. Таким образом, астаксантин  помогает в нейтрализации аммиака в печени, в мозге и влияет на снижение уровня вредных полиаминов.

Астаксантин – нейропротектор,  защищает клетки мозга от липидного переокисления и оксидативного стресса.  Астаксантин стабилизирует клеточную мембрану, встраиваясь между молекулами фосфолипидов и играет роль «антиоксидантной » заклепки. Поскольку сама молекула астаксантина остается стабильной, то действие его является пролонгированным.
Астаксантин содействует трансмиссии нервных сигналов и регулирует уровень серотонина - важного  нейромедиатора, стабилизирующего эмоциональное состояние.

АСТАКСАНТИН И СЕРДЦЕ

Если в организме появляется воспаление, печень и коронарные артерии начинают производить  С- реактивный белок и поставлять его в кровь. В течение двух месяцев астаксантин способен снизить уровень CRP на 20,7%. Исследования показали прямую зависимость между потреблением Крильного масла с астаксантином и снижением уровня коронарных заболеваний сердца. При употреблении Крильного масла с астаксантином снижается вязкость крови, уменьшается окисление ЛНП в крови (ПОЛ) и достоверно увеличивается уровень ЛВП. Тем самым уменьшается риск развития атеросклероза. Астаксантин защищает эндотелий сосудов, оказывает  противовоспалительный эффект.

АСТАКСАНТИН И ЗРЕНИЕ

  • Для сетчатки глаза необходимы каротиноиды, способные поглощать высокоэнергетический голубой цвет и этим предохранять от фотоокисления фоторецепторные клетки – колбочки, ответственные за четкость видения, различение мелких деталей. Яркий свет способен порождать нестабиль-ные формы кислородсодержащих радикалов (преимуществен-но синглетную форму кислорода), которые повреждают сетчатку глаза и желтое пятно (небольшая область в центре сетчатки прямо за хрусталиком). Каротиноиды лютеин и зеаксантин, содержащиеся в желтом пятне, поглощают голубой свет и в тоже время действуют, как антиоксиданты, защищая зрение. Астаксантин усиливает защиту глаз, сводит к минимуму последствие оксидативного стресса, препятствует возникнове-нию дегенерации желтого пятна и потери зрения.
  • Желтое пятно состоит преимущественно из колбочек, содержащих большее количество ПНЖК и фосфолипидов, чем любая другая ткань человеческого организма. И эта ткань насыщена кислородом. В этом заключается риск пероксидации липидов и разрушения колбочек. Крильное масло восполняет ткани глаза фосфолипидами с астаксантином, что обеспе-чивает противовоспалительное, защитное и питательное действие для здоровья глаз.
  • При воспалении внутреннего глаза и радужной оболочки астаксантин может смягчить воспаление глаз. Существует прямая зависимость противовоспалительного эффекта от дозы астаксантина.

АСТАКСАНТИН И УВЕЛИЧЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ СИЛЫ

Исследования показали, что ежедневное употребление Крильного масла с астаксантином  снижают уровень молочной кислоты в мышцах после физических нагрузок, увеличивают мышечную силу и выносливость, уменьшают воспалительные заболевания, боль в суставах и мышцах, излечивают  микротравмы тканей мышц, связок, суставов. Позволяют повысить силовую нагрузку на различные группы мышц.

АСТАКСАНТИН И КОСМЕТОЛОГИЯ

Исследования, проведенные дерматологами, засвидетельствовали сокращение морщин, повышение эластичности и уровня влаги в коже у женщин, принимавших ежедневно Крильное масло с астаксантином в течение двух месяцев. Было доказано, что астаксантин на генетическом уровне способен предотвратить старение кожи.

Астаксантин уменьшает воспалительные процессы в коже под действием ультрафиолетовых лучей двумя путями:
  • Предупреждают повреждение волокон коллагена и эластина.
  • Нейтрализуют свободные радикалы в коже, образующиеся под действием УФ-излучения.

Омолаживающий эффект от употребления Крильного масла с астаксантином был признан специалистами превосходным.  

Положительные эффекты от приема Крильного масла с астаксантином были выявлены при болезнях, сопровождаемых воспалениями и повреждениями, вызванными свободными радикалами: при артритах, астме, гиперплазии предстательной железы. При хроническом инфицировании  желудка бактерией Хеликобактер  пилори, прием Крильного масла с астаксантином, сопровождался существенным уменьшением воспаления в слизистой  оболочке  и уменьшением количества бактерий  в желудке. Исследования выявили, что астаксантин способен предотвращать нарушение процесса образования инсулина, регулировать гомеостаз глюкозы и снижать уровень сахара в крови.

Крильное масло с астаксантином рекомендуется принимать во-время или после еды. Для проявления заметного эффекта необходимо принимать Крильное масло с астаксантином  минимум две недели. Астаксантин в Крильном масле является натуральным продуктом и его можно принимать на протяжении всей жизни. Если вы прекратили принимать астаксантин после длительного срока (примерно в течение шести месяцев), его позитивный эффект можно наблюдать еще в течение двух месяцев: все благодаря его жирорастворимой формуле и способности сохраняться в клеточной мембране.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий